С момента, как у меня появилась дача, моей мечтой стало вырастить свеклу. Не сказать, что я ее особо люблю, максимум это борщ (горячий, холодный) и собственно один салат. Но почему-то именно процесс выращивания свеклы меня больше всех затягивает и я от него получаю кайф, особенно в конце, в период сбора урожая.
Один из моих любимых сортов свекла "Темная ночь". В этот раз купила от производителя "Деметра Сибирь".
Свекла Темная ночь
Стоимость: 25 руб.
Вес: 1 гр.
ОПИСАНИЕ
Мне этот сорт нравится тем, что он отлично хранится в холодильнике, практически всю зиму. Плоды ровненькие, округлой формы.
Из плюсов он еще и холодостойкий. Я из Сибири, у нас лето короткое, весна холодная, как правило. И важно, чтобы на начальном этапе всходы не замерзли.
На обороте вся необходимая информация указана. Также даны рекомендации по посадки. Я посадку производила 13 мая.
Семян очень мало в упаковке, их с легкостью пересчитать можно. Не сказать, что они калиброванные, все подряд сложили, были и совсем мелкие семена, потемневших, гнилых среди не было. Я посадила все семена, но взошли далеко не все семена.
ПОСАДКА И ВСХОЖЕСТЬ
У нас очень много грызунов, которые портят посадки. И их ничего не берет: ни лунки нареченные шерстью кота, ни отпугиватели, ни ультразвук. Овощи они знатно портят, грызут, выкапывают, они смещаются и растут потом какие-то уродцы. В этот раз я уже заморочилась с грядками и под низ сделала сетку, чтобы они там не выкапывали. В остальном стандартная посадка, землю не подготавливала, никаких удобрений при посадке не вносила.
Предварительно на ночь я семена замочила в теплой воде, в земле сделала ровные бороздки. На упаковке рекомендуется 25-30 см между рядами оставлять. Мне это показалось слишком большим расстоянием, сделала 20 см примерно. Между семенами делала отступы около 8-10 см. И сверху аккуратно присыпала тонким слоем земли, и пролила водой.
Я не обратила внимание, что семян так мало в упаковке, всегда у меня еще и излишки оставались при посадке на грядку около 2-х метров. Здесь мне хватило лишь на 1 метр в длину и ширину. И еще с такими большими расстояниями.
На фото даже можно семена пересчитать, прям очень скромно. Были мысли даже еще докупить, но как-то по итогу места свободного у меня уже не осталось.
Ранее я уже садила этот сорт свеклы, но были семена другого производителя и всхожесть была значительно лучше. В этом году и весна была очень холодная, наверное недели две не было вообще никаких всходов. Потом стали появляться редкие, неравномерные, очень много слабых были. Вроде и садила аккуратно, но все равно видимо от полива семена сместились.
31 мая
Еще несколько недель я смотрела на эту картину и хотелось плакать, все в этом году плохо росло, но свеклу больше всего жалко было.
УХОД И ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ
Более менее в рост она пошла уже в середине лета, росла также неравномерно. Хотя грядка одинакова получала свет и полив был регулярный и равномерный.
Середина июня, а процесс роста только начался. Много пустот, часть семян так и не взошли. Я их удобрила конским навозом в гранулах. Совсем терять урожай не хотелось.
Середина июня
И только в июле пошли какие-то сдвиги в лучшую сторону. Стала активно расти ботва и чуть позже уже плоды.
2 июля
Пропалывала регулярно, рыхлила междурядье. За сезон еще один раз использовала биогумус для удобрения. Обычно я вообще никаких удобрений для свеклы не использовала.
По итогу она хорошо разрослась, почти и не видны уже просветы стали. Ботва у этого сорта очень пышная, с толстыми стеблями. Если хочется успеть поесть вкусный летний суп, то нужно на ранних стадиях роста собирать листья. Далее они жесткие и совсем не вкусные, стебли только на выброс.
Конец июля
Плоды естественно тоже неравномерно развивались. Много мелких было, я прореживать не стала. И так маловато посадок получилось в этот раз.
Но тем не менее и крупных тоже было достаточно. В августе плоды очень активно стали расти и развиваться. Тут отлегло, не все так плохо, как мне изначально казалось.
УРОЖАЙ
Сбор урожая рекомендуется производить в сентябре. Сорт холодостойкий, но собственно никаких температурных режимов не указано. Сентябрь редко когда бывает теплым, при самом удачном раскладе все равно дачный сезон уже обычно в середине сентября заканчивается, там уже и снег может быть и ночные заморозки.
Ботва только начала частично желтеть, можно было и позже собрать урожай. Она бы еще немного успела подрасти.
Впервые у меня свела даже стрелку пустила.
Из земли овощи легко извлекаются руками, особых усилий прикладывать не надо. Ботва крепкая, с толстыми стеблями, не отрывается и корнеплод в земле не остается. Даже с самыми крупными никаких проблем не было.
Свекла вся разного размера получилось. Очень много было мелкой, хотя ботва довольно пышная была, а головки по пару сантиметров в диаметр. Вот такой урожай с одного пакетика, думала, что хуже будет. Но много очень крупных плодов наросло в этот раз. Они гораздо больше, чем заявлено по весу на упаковке. В среднем 110-115 гр, такого веса у меня были единичные плоды. Больше крупных они от 350 гр и до 600 гр получились. Была удивлена, ранее я садила уже этот сорт, но семена других производителей. И таких перерощенных не было.
К болезням устойчива, вредителями повреждено было всего несколько плодов.
ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД
Свекла твердая, крупные плоды с усилием чистятся, но за то она в дальнейшем лучше хранится. Мякоть без пустот и потемнений внутри, на единичных плодах кольцеватость есть. В основном одинаковый, яркий и насыщенный бордовый оттенок у корнеплодов. Очень сочная, при натирании на дне всегда много сока остается. Со сладким вкусом.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ
После сбора свеклу я сортирую, хорошие, средние по размеру оставляю для хранения в холодильнике. Потом использую для салатов, свекла отлично хранится почти всю зиму в холодильнике. На новогодние салаты в хорошим состоянии еще, потом уже конечно теряет немного свою форму, становится мягче, но не портится.
Мелкую или напротив слишком крупные плоды я натираю, часть убираю на хранение в морозилку. Упаковываю при помощи вакууматора, так лучше хранится и нет лишней влаги и льда в упаковке. использую для борща и иногда в салаты добавляю. В "Сельдь под шубой" разморозка не подходит, а вот для "Козла в огороде" вполне, там лишний сок даже вкуса добавляет.
По желанию консервирую заправку для борща на зиму. В дальнейшем это сильно облегчает процесс приготовления супа, по вкусу даже лучше, получается уже наваристый, настоявшийся борщ. Пары баночек мне на зиму достаточно.
В этот раз все отправила в заморозку, получилось 14 довольно больших порций свеклы для приготовления борща и салатов. И на первое время целые плоды оставила в холодильнике для хранения. Не сообразила все сразу взвесить, но точно больше 10 кг получилось. Мне этого количества даже много, в прошлый год была в два раза меньше и на всю зиму хватило.