Привет!
Не так давно я начала заниматься созданием свечей из воска. Хочу поделиться с вами отличным воском, который подойдет для новичков.
Плюс покажу, как я делаю свечи дома, надеюсь, вам будет интересно.
💫 IVORYWAX СОЕВЫЙ ВОСК ДЛЯ ФОРМОВЫХ СВЕЧЕЙ
Свечеварение - отличное и интересное хобби, которое не только украсит ваш дом, но и станет отличным подарком для друзей и родных!
Цена: брала за 790 рублей
Масса: 1 кг
Где купить: я брала на озон, еще у производителя есть свой сайт.
✅ Почему именно соевый воск?
▫️ Экологичен
▫️ Хорошо передает ароматы масел
▫️ Горит дольше
▫️ С ним легче работать
✅ Упаковка
Вот такая красота приехала в озон (я думала, что будет просто пакет с с воском, а нет).
Очень порадовала меня такая доставка с коробкой.
А внутри лежит заветный мешочек с соевым воском.
Еще в коробке была инструкция по использованию воска (но я ее, увы, уже выкинула. Там просто было написано, при какой температуре плавится воск и при какой температуре следует добавлять ароматические масла).
И деревянная ложечка.
Как только я взяла коробку в руки, я сразу ощутила ненавязчивый и очень приятный аромат, лично мне напоминает что-то молочное (так, видимо, и должен пахнуть соевый воск).
А когда вскрываешь уже непосредственно пакетик с воском, то окунаешься в этот потрясающий нежный аромат!
(кстати, сразу скажу, что если делать свечу без ароматических масел, то при горении свечи можно уловить этот самый легкий молочный аромат, если подставить лицо к свечи).
✅ Про цвет и формат воска
Цвет белый, ближе к ванильному.
Воск этот в виде хлопьев, почему так? Как я понимаю, такой воск легче всего плавить, нежели пытаться расплавить целую глыбу воска.
✅ Основные (строгие ❗️) температуры соевого воска
◻️ Температура плавления - 60 градусов
◻️ Температура добавления ароматических масел - 75-80 градусов
◻️ Температура заливки воска - 60 градусов
✅ Как измерить температуру воска?
В арсенале у вас обязательно должен быть кухонный термометр, чтобы довести воск строго до определенной температуры!
Пальцами и «на глаз» уж точно температуру не определишь 😅
✅ Можно ли использовать этот воск для контейнерных свечей (когда воск заливается в стакан)?
Да, можно, я уже провела такой эксперимент и все хорошо, все горит.
✅ Как выбрать фитиль для свечи?
Фитиль - неотъемлемая часть свечи.
Но как понять, какой фитиль выбрать?
Есть два типа фитилей: деревянные (как правило, используются для больших свечей) и веревочные (хлопковые).
Размеры хлопкового фитиля:
◻️ Большой диаметр свечи (от 7 см) - 21 нить и более
◻️ Свеча диаметром 3-7 см - 12-21 нить
◻️ Диаметр до 3 см - от 6 до 13 нитей
Размеры деревянного фитиля:
◻️ Диаметр от 8 см - ширина фитиля 9-11 мм, высота фитиля должна быть на сантиметра 3-4 больше
◻️ Соответственно, для свечей большего диаметра подбираются более широкие фитили, если свеча очень большая в диаметре, то можно вставлять несколько деревянных фитилей.
С фитилями нужно экспериментировать, методом проб
и ошибок, как говорится (главное, чтобы у свечи не образовывался «тоннель», в который уходит пламя. Нужно, чтобы стенки воска плавились практически по всему диаметру свечи).
Деревянные фитили хороши тем, что при горении свечи они потрескивают, создавая уютную звуковую атмосферу, будто бы вы сидите у камина и слышите горение дров.
Ну, а еще качественные деревянные фитили горят дольше хлопковых.
✅ Как понять, сколько воска нужно на свечу?
Вообще, опыт показал, что масса воска должна быть на 10 граммов меньше, чем объем вашей силиконовой формы/стакана.
Если вы не знаете объем вашей формы, то можно нехитрым способом, поставив форму на кухонные весы и сбросив показания, налить в нее форму и таким образом узнать объем вашей формы.
Грубо говоря: если воды помещается в стакан 150 мл, то воска нужно 140 грамм.
✅ Как узнать, сколько ароматических масел нужно на одну свечу?
Как правило, это 8-10% от объема вашего воска.
То есть: если объем воска 140 граммов, то 10% от этой массы - 14 мл.
Выходит, что на свечу теперь нужно 136 граммов воска и 14 мл ароматического масла.
✅ А если я использую еще и краситель для воска?
Краситель тоже бывает двух видов: восковые окрашенные кусочки и жидкая краска для воска.
Если пользуетесь восковыми кусочками, то просто отнимаете вес кусочка от общей массы воска, думаю, логика понятна.
Если используете жидкий краситель, то отнимите от общей массы воска грамма 3. Поскольку жидкие красители индивидуальны, то нужно с ними поэкспериментировать, чтобы добиться нужного цвета свечи.
Имейте в виду, что при застывании воск светлеет!
❗️ Собственно инструкция по созданию формовой свечи
1. Отмеряем нужную массу воска, масла и красителя.
2. Пересыпаем воск в сотейник и растапливаем на низких температурах на водяной бане. Именно на водяной бане, а не на самой плите!
Регулярно помешиваем.
3. Измеряем температуру воска и добавляем ароматическое масло и краситель.
5. Доводим воск до температуры заливки - 60 градусов
6. Пока воск остужается, готовим форму для заливки воска.
Я разрезаю форму (чтобы было удобно доставать свечу и не деформировать ее), делаю снизу отверстие для фитиля.
Теперь просовываю хлопковый фитиль в нижнее отверстие.
7. Беру палочки от суши, скрепляю их по бокам резинкой. Кладу их на верхушку формы и протягиваю между ними фитиль (так палочки держат фитиль строго по центру, это очень важно! При заливке воска фитиль останется на своем месте).
10. Скрепляю форму таким образом резинками, чтобы убрать щель в сделанном нами разрезе.
9. Воск отсудился до нужной температуры.
Теперь заливаем его в форму (советую положить бумажку под форму, вдруг вы немного не впишетесь и прольете воск на стол).
А теперь ждём!
Со временем воск начинает мутнеть и становиться более не прозрачной.
Если вы хотите украсить свечу, например, сухоцветами, то нужно дождаться момента, когда свеча помутнеет (но не станет совсем не прозрачной), затем выложить наши сухоцветы на верхушку нашей свечи и немного (аккуратно!) немного вдавить их внутрь.
Ну а теперь даем окончательно застыть нашей свече (пару часов) и затем достаем нашу красоту из формы 😇
Вот такая свеча у меня получилась.
Зря украсила сухоцветами сверху, но я первый раз делала свечу такой формы и теперь буду знать, что лучше не делать такой декор.
На клей пва приклеила золотую паталь.
Аромат проедается хорошо. Правда, что-то странное я намешала (лаванда и сандал), но все равно пахнет очень классно!
Все это благодаря отличному воску от IVORYWAX. Однозначно ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!
Спасибо за внимание!
Надеюсь, была полезна 💗