Опубликовано 19 Сентябрь, 2016 - 11:01

Редко серия книг состоит из одинаково удачных частей. Софи Кинселла начала писать о шопоголике еще в 2000 году, с тех пор я не пропускаю ни одной новой книги о приключениях чудачки Бекки Блумвуд и ее близких. Вот моя немного неполная коллекция, в которую только что добавилась очередная часть.

Новая книга под номером 8, Shopaholic to the Rescue, или в русском переводе "Шопоголик спешит на помощь" - мегаразочарование для меня, одной из поклонниц этой серии. И громкая надпись "Бестселлер №1" выглядит в начале многообещающе, а по итогам комично. Да, книга продается, но думаю, в хиты продаж ей не пробраться. Если бы я прочитала отзывы и посмотрела рейтинги, наверное, с покупкой бы не поспешила.

В iBooks цена английской версии 6,99 евро, русского перевода в этом магазине пока нет, а предыдущую часть продают за 1,99 евро. На Озоне русский перевод (издание в твердом переплете) стоит 392 руб. Судите сами, дорого это или нет.

Предыдущая часть о том, как Бекки покоряла Голливуд, уже подсказала мне, что у Софи Кинселла наметился некий кризис жанра. Новая часть, которая является как бы продолжением, намного хуже!

Основные претензии:

  1. Событийная бедность. Герои колесят по нескольким американским штатам в поисках папаши Бекки и мужа ее подружки Сьюз. Казалось бы, в пути их ждет множество захватывающих приключений, но нет. Они едут по дороге в арендованном фургоне, ночуют в отелях, жуют бутеры и периодически ссорятся. Событий в книге едва наберется штук пять, из них ни одного по-настоящему смешного или захватывающего. Особенно доставил поход на ярмарку длиной в 50 страниц.
  2. Бекки больше не шопоголик, а кто же теперь Бекки?! Честная компашка уговаривает Бекки купить сувенирные ручки за пару баксов, чтобы пробудить в ней жажду покупок. Резонный вопрос - зачем, ведь они всей толпой лечили ее от шопоголизма во всех предыдущих частях. Теперь Бекки полчаса топчется в сувенирном киоске (где былой шоппинг с большой буквы, тыщи баксов на Гуччи и Праду??) ломается, взять ли несчастные карандашики, раздумывает, снова ломается. И ладно бы это отразило ее личностный рост, типа она выше этого, но нет. Поведение героини осталось таким же инфантильным, каким было 16 лет назад. Бекки ревнует подружку Сьюз к давней своей сопернице Алисии. Бекки организовывает розыгрыши с переодеванием в горничную. Бекки тащит свою маленькую дочку по городам и весям, спихивая ее на случайную няньку, а сама играет в рулетку и кутит в Вегасе, спаивая свекровь. Бекки, тебе уже не 20, а хорошо за 30, пора чуточку повзрослеть!
  3. Юморок на тоненького. Конечно, кое-какие смешные ситуации есть (не знаю опять же, как там переводчики напереводили на русский), но искрометный юмор первых частей серии остался в них же. Изредка проскакивает удачная фразочка к месту или забавная сцена, но в основном это бородатые шутки, кроме небольшой улыбки ничего не вызывают. Все отдает вторичностью, даже модельер Денни уже не смешной фрик, а скорее глуповатый инфантил под стать Бекки. И вообще героям романа нечего делать, кроме как тратить свое время и денежки, занимаясь глупостями ради глупостей. Когда они ходят на работу, а? Я бы так жила..
  4. Эффект обманутого ожидания. Сюжет книги очень предсказуем. Прочитав примерно треть, читатель уже догадывается, чем дело завершится. И все же ждешь какой-то более закрученной интриги, чего-то поядренее. Получаем в итоге набор банальностей. Вся мышиная возня завязалась вокруг события, которое мало связано с героями - давние разборки старых друзей папы главной героини. Кто-то кого-то кинул на деньги, кто-то у кого-то увел девушку и т.п. Что? Софи скоро начнет писать о тайнах троюродной бабушки соседки садовника мамы Бекки. Ладно бы писала увлекательно и с юмором, но выходит у нее откровенно пресно и слабо! Жалкая тень былой роскоши.

И главный вопрос: кого в этой части спасает Бекки? Вот этого я не поняла. Если бы она сидела на попе ровно и ждала у моря погоды, развязка истории была бы практически такой же.

Блеклая неинтересная книга, ничего общего с ранними историями о приключениях Бекки Блумвуд-Брендон. Я давилась этим повествованием (397 страниц) почти два месяца.

Тем не менее, в интервью и соцмедиа Кинселла обещает пЕсать о "шопоголике" ищщо. А я прошу ее - не надо, пора придумать новый метод заработка!

Достоинства
  • Любимые герои
Недостатки
  • Банально и предсказуемо
  • Затянутая
  • Несмешная
ufo-59не рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.09.2016
Вот блин, я так и думала, что последняя книга будет унылее предпоследней...Настолько обожаю Шопоголика, так не хочется разочаровываться... 😢
19.09.2016
Какая приятная коллекция у вас и вся на иностранном языке. Жалко книга оказалась небольшим разочарованием. 😞
19.09.2016
Читать книги на языке оригинала - это дорогого стоит. 😊
Жаль, что не подошла.
19.09.2016
Не читала ни одной, но конечно наслышана...миленькая у Вас коллекция ❤️
20.09.2016
ахахххаха да уж, сейчас уже новых идей нет, пытаются из пальца высасывать сюжет из ранее прибыльных проектов.. что Гарри Поттер, что Покемоны, что Звездные войны, теперь еще и Шопоголик) но вот римейк или продолжение Слетницы я бы осмотрела)
20.09.2016
Привет! Читала лишь первую книгу, на русском конечно, сестренка купила. А потом забыла, другие почитать)
02.10.2016
Вот это коллекция у вас! Жаль, что Кинселла расстроила на этот раз
Не это не для меня
09.10.2016
Да уж, не умеют у нас вовремя остановиться.. Я читала первые две книги шопоголика, показались достаточно интересными. Возможно, сейчас бы их даже перечитала, будь побольше свободного времени)
25.12.2020
Читала всю серию и новые очень понравились. Не будем забывать, что автор повзрослела и читательницы тоже. Соответственно героиня меняется.Меняется восприятие.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также