Опубликовано 9 Июнь, 2024 - 18:25

полгода или более

Приветствую всех, уважаемые читатели!

В прошлом году в питомнике приобрела несколько саженцев курильского чая разных сортов. Поскольку они не дикоросы, а культурные, очень боялась, что могут не пережить зиму. Особенно белый. Про такие кустарники с соцветиями светлых оттенков многие садоводы отзываются как о самых прихотливых и не выдерживающих сильных морозов. Осень 2023 года была тёплой до ноября, поэтому все новые саженцы за это время успели прижиться. А в конце ноября ударил мороз до -37 градусов. Но я особо не переживала, поскольку укрыла курильские чаи слоем лапника в 15-20 сантиметров и к тому времени их уже немного замело снегом. Зима была нестабильная по температуре. По возможности при уборке снега на даче дополнительно делала сугробы, набрасывая на кусты. Под слоем снега около 1 метра курильский чай удачно пережил зиму. Весной листочки начали появляться в апреле, а в начале июня куст "Кайс Вайс" зацвёл первым в то время, когда таёжный дикорос жёлтый только начал озеленяться.

Место приобретения: питомник "Сады Сибири", Иркутская область, г.Иркутск

Дата приобретения: август 2023г.

Цена: 450 рублей

Описание сорта:

Куст высотой до 0,6 м, шаровидный. Листья темно-зеленые.

Цветы сливочно-белые с желтой серединкой, крупные, диаметром до 4,5 см.

Цветет с начала июня по октябрь.

Сорт зимостойкий.

Регион выращивания: РФ, Сибирский федеральный округ, Иркутская область.

На момент покупки у саженца был всего один цветочек на стебле. Высота растения составляла 25см. Почва на участке - суглинок. При посадке добавляла в грунт осеннее комплексное удобрение.

С весны 2024 года поливаю 1 раз в неделю травяным настоем. На такую подкормку курильский чай отзывается очень хорошо - наращивает новые побеги и пышно цветёт.

Соцветия крупные, в диаметре достигают 2,5-3см. Очень напоминают цветочки клубники.
На второй год после посадки в июне высота куста составляет 40см.

Итог: такое растение выполняет две функции - декоративную и лекарственную. Поэтому когда мои кусты лапчатки разрастутся, буду заготавливать её в качестве чая. Мне нравится такое украшение дачи даже больше, чем розы. В этом году обязательно посажу ещё несколько кустов других сортов лапчатки.

Рекомендую!

Достоинства
  • Привлекательный внешний вид
  • Пышное цветение
Lovely Foxрекомендует
10.06.2024
Прочитал с интересом.
10.06.2024
Растет несколько, но так медленно! Все хочу начать собирать на чай и никак не позволяют их размеры
20.06.2024
На прошлой неделе посадила ещё два. Теперь растут 8 кустов. Хочу ещё купить. Потому что сортовые, судя по описанию, не выше 60-80см.
22.06.2024
Вот у меня такие маленькие розовый белый и желтый
21.06.2024
Красиво цветет, я в этом году посадила на даче такой кустик.