Приветствую всех посетителей данной страницы. Сейчас признаюсь кое в чём не благовидном. На самом деле, я очень люблю колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты.
Всё это, мягко говоря, продукты не самые полезные. Перед покупкой их в магазине, настоятельно рекомендую всем внимательно изучить состав на упаковке. Хотя производители зачастую пишут состав очень мелким шрифтом, либо шрифтом не очень читабельным за счет начертания букв и слабого контраста с общим фоном упаковки.
В общем, стараясь придерживаться принципов правильного, здорового питания, пытаюсь, уже если не исключить, то минимизировать количество колбас в своём рационе. И в этом чтение состава очень помогает. Особенно, если перед этим почитать в сети данные о влиянии на организм каждой из Е-добавок (всевозможные загустители, влагоудерживающие агенты и тд). Но бывают особые, исключительные случаи, когда хочется себя «побаловать» чем-нибудь колбасным из супермаркета. Особенно я люблю сосиски и сардельки. С детства.
Мне удалось найти сосиски практически исключительной идеальности. Теперь они у меня в числе любимых продуктов. Итак — сосиски «Самокат» из филе индейки, ручной вязки. Покупались соответственно в дарксторе «Самокат» (через приложение). По цене 292 рубля за упаковку 400 гр.
Получается килограмм сосисок стоит 730 рублей. Килограмм филе индейки стоит дешевле (400-650 руб. в моем городе (Новосибирск)).
И здесь на самом деле нет противоречия, всё логично: если килограмм сосисок из филе индейки стоил бы дешевле, чем килограмм филе индейки — значит сосиски по факту были бы не из филе индейки. Да, мясокомбинат получает сырьё по оптовым, закупочным ценам дешевле, но есть затраты на изготовление продукции (электроэнергия, оплата труда персонала, транспортные расходы, упаковка, расходы на рекламу и тд).
Кто-то скажет, что дешевле и полезнее купить филе индейки и приготовить самому. Да, это неплохой вариант, но как говорится: каждому своё (как было написано на воротах одного немецкого учреждения). Просто сосиски — продукт практически готовый, их варить всего 3 минуты. Да и я знаю, на самом деле, очень много людей, которые не любят мясо индейки (особенно отварное), но при этом любят колбасу (зачастую любую и с самым сомнительным составом и качеством). Лично мне, как фанату сосисок данный продукт пришёлся по душе.
Сразу приведу данные о составе.
филе индейки, вода питьевая, соль морская, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральные специи.
И всё! Представьте себе! Никакого нитрита натрия. Никакого глютамата натрия. Никакого каррагинана. Вообще никаких Е добавок.
На фоне того, что у колбасных изделий многих производителей, имеющих совершенно любую, подчас очень высокую цену, состав очень часто представляет собой половину таблицы Менделеева. Не верите? Возьмите с полки любую палку колбасы в ближайшем супермаркете и попробуйте почитать состав.
Поверить в реальность состава заставляют два факта: короткий срок годности (не более 48 часов с момента вскрытия упаковки (данные о полном сроке годности, в запакованном виде — не приведу, забыл сфотографировать, а по памяти не помню)), а второй момент — цвет.
Цвет сосисок не розовый. Совсем не розовый. Цвет — очень бледный, бежевый с желтоватым оттенком. И то — желтоватый оттенок, главным образом от оболочки сосисок, а сами сосиски — такого же цвета, как вареное мясо индейки, т. е. практически белые.
Кому-то такой цвет покажется не аппетитным (по сравнению с цветом розовых женских ягодиц после баньки).
У сосисок «Самокат» выявил только один недостаток, да и тот, чисто формальный, символический — быстро развариваются. Но это, даже не недостаток, а скорее моя оплошность, т.к. на упаковке есть информация «варить 3 минуты». Я часто спешу и люблю варить на сильном огне, чуть отвлёкся, ушёл с кухни, кипели дольше положенного и как результат — протыкаешь сосиску вилкой, чтобы достать из кастрюли — сосиска лопается пополам. Я дважды переваривал сосиски этой марки. Один раз мне удалось сварить нормально (сосиски при этом сохранили форму).
Вкус нежный, мясной. Характерный вкус мяса индейки. Внутри сосиска получается сочная после варки. Да, они соленые. Соли достаточно. Можно не солить воду при варке. Кому-то даже может показаться, что соли слишком много, но не мне, я люблю соленое.
И человеку привыкшему к традиционным колбасам-сосискам из магазина (имеющим состав от которого волосы дыбом на голове встают), вкус данных сосисок может показаться блёклым, не ярким. Вкусовые рецепторы такого человека привыкли к гиперстимуляции, привыкли к усилителям вкуса. И сосиски могут показаться «безвкусными». Но и тут выход прост и очевиден — соусы, специи, добавки. Хотя бы горчица и хрен.
Лично мне вкус сосисок зашёл сразу. В летний период обязательно попробую их как следует нашампурить и приготовить на мангале. Я всегда любил помимо традиционных шашлыков жарить на углях костра всё, что попадётся под руку — сардельки, сосиски. Но, с того момента, как их качество и состав стали стремительно падать дополнительно добавлять им конечных продуктов гликирования жаркой на мангале я уже перестал. А здесь — прекрасный способ попробовать. Мне кажется результат будет довольно вкусным.
Данные сосиски, рекомендую всем, с чистой совестью. Но предполагаю, что понравятся они далеко не каждому.