Опубликовано 16 Август, 2022 - 23:20

  • Опыт использования:
    месяц или более

Предыстория
«До чего же странное и неказистое название»,-подумалось мне, когда я впервые услышала об этом сериале краем уха. Видите ли, я крайне придирчива к названиям/заголовкам/слоганам. Ведь по сути это лицо продукта, а мне бы, конечно, хотелось бы видеть это самое лицо немного более привлекательным…Интригующим, что ли. Вообщем, я, даже не вникнув в суть, воспылала к неизвестному продукту отечественной киноиндустрии чувствами отторжения и пренебрежения. Да уж, был за мной такой грешок.
Однако, спустя некоторое время я укатила в поездку. Двенадцать часов пути, маршрутка, набитая людьми: обстановка не слишком располагала к веселью. Осознавая это, я нацепила наушники, приготовившись слушать музыку долго и тщательно. Разумеется, не все пассажиры были столь самоотверженны. Поэтому вскоре организаторы поездки, дабы разбавить обстановку, включили на маленьком настенном экране сериальчик с тем самым неказистым названием.
Сначала я слушала музыку и просто смотрела «Жуков» как беззвучный видеоряд. На экранчике творилась вакханалия: беготня в деревенском антураже, полицейский в бочке с яблоками, голый парень на лошади…
И вот уже я, стянув с себя наушники, пытаюсь вникнуть в происходящее, оказавшись заинтригованной (уж очень люблю все хаотичное, особенно в деревенском стиле, привет «Сватам»). Но тут случается казус: экранчик сбоит и перестаёт показывать картинку, а звук идёт…И вскоре его выключают, оставив народ с хлебом, но без зрелищ.
Спустя месяц ко мне в гости приезжает подруга. И нам приходится как-то коротать летние дни, наполненные духотой и такой невыносимой жарой, что не хочется выходить из дома до самых сумерек . Тут я вспоминаю про этот сериал (засел же в голове, чертяка). Мы включаем первые серии…и попадаем в удивительный мир, в котором многое, очень, очень многое - в героях, пейзажах, атмосфере - отзывалось во мне тёплым трепетом и детским восторгом (несмотря на некоторые совсем недетские сцены). Итак, что мы имеем?
Главных героев трое.


Это молодые москвичи, занимающиеся созданием уникального приложения для смартфонов. Выступают на презентации своего детища и…кое-что идёт не так. И все же, несмотря на явно неудачное представление проекта, один из инвесторов все же готов заключить с ребятами сделку. Однако, у армии свои планы на парней…Но наши герои изворачиваются и выбирают альтернативную службу (я понятия не имела, что такое существует…). И теперь тройка удачливых (с приставкой «не») программистов переезжает в богом забытую деревню Жуки (так вот откуда странное название! Я-то думала, за ним скрывается великий смысл…).

Теперь москвичи вынуждены трудиться в государственных учреждениях этого поселения. Познакомимся же с нашими героями поближе.

1. «Мозг» и негласный лидер компании - Никита.

Организатор и идейный вдохновитель. Этакий эталонный типаж спортивного и одновременно достаточно умного молодого человека, справедливого и честного, решительного и деятельного. Актер (Вячеслав Чепуренко) молодчина, выложился на полную, но сам типаж такого героя мне не слишком симпатизирует, слишком рафинированный. Справедливости ради, можно заметить, что при всех своих достоинствах Никита все же не идеален (хоть и подозрительно близок к этому). Он мастерски умеет лгать, не краснея, и в принципе достаточно хитроумен. Есть невеста Аня. Ее мама - депутат, очень возражающая против такого союза.
2. «Сердце» компании, подверженное эмоциональным порывам, депрессиям и внезапным нелогичным влюблённостям - Артемий (актер Вадим Дубровин).


Участвует в разработке приложения, создавая дизайны. Манерный молодой человек, чьи душевные метания мне не совсем понятны. Капризен и брезглив. Очень переменчив. В одних ситуациях может показаться трусливым и мягким, в других - отчаянно упрямым и безрассудно храбрым…При этом лично мне из всех трёх главных героев интереснее всего наблюдать именно за Артемием). Оказался очарован местной красоткой, что прибавило ему проблем, а заодно ссадин и седых волос…
3. Денис (актер Павел Комаров), «руки» компании (не уверена, что так можно говорить, но именно Денис стоит за всеми техническими нюансами разработки проекта. Поэтому ему достались руки)).

Неуверенный в себе молодой человек, кажущийся забавным и безобидным. Как мне показалось, он совершенно не умеет злиться и обижаться, этакая булочка с корицей, упрямо пытающаяся приспособиться к непривычным условиям жизни. И, надо сказать, у него это получается лучше всех (хотя его новая работа самая тяжёлая и специфичная).
Кроме ярких главных героев, сериал радует нас не менее колоритными жителями деревни и парой других москвичей:

-Сергей Маслов, участковый в Жуках.

Его главные хобби на протяжении сериала: хорошенько выпивать и одновременно с этим вставлять палки в колёса нашим героям. Порой мне и вовсе казалось, что практически все его действия продиктованы чистой вредностью, потому что какой-либо выгоды от большинства своих проказ он не получал. Ну кроме морального удовлетворения, разумеется. При этом абсолютно оправданы все случаи его противодействия ребятам, когда они пытались открыто сбежать. Но история с Книгой рекордов Гинесса?…Порой я прям начинала беситься, снова и снова завидев его машинку в самых неожиданных для этого местах. Персонаж, как говорится, «в каждой бочке затычка».
И все же, за что мне и полюбились «Жуки»: здесь нет героев и злодеев. От слова совсем. Так, Маслов совершенно безответственный, надоедливый и сварливый. При этом в храбрости ему не откажешь, также вполне может быть добрым и справедливым, если захочет. Вдобавок актер отыгрывает чудесно, будто он родился уже будучи Масловым.
-Анатолий, бывший заключённый.

Попал в тюрьму, собственно, потому что чуть не прибил свою жену на почве ревности (ревности совсем не беспочвенной, хотя его это ни в коем разе не оправдывает). Громила, которого боится вся деревня, возвращается домой с неожиданными изменениями. Он перестал пить, стал верующим и отчаянно борется со своими внутренними демонами. Также пытается наладить контакт с женой (и даже повенчаться с ней). Проблемы с агрессией никуда не делись…И все же, Толик действительно учится себя контролировать, и как персонаж проходит приличную эволюцию. Надо сказать, я восхищаюсь развитием его сюжетного характера, и мне нравятся практически все моменты с его участием.
-Ирина, жена Толика.


В отличие от своего сериального мужа, этот персонаж - один из самых нелюбимых. Чрезвычайно похотливая, эгоистичная дамочка, втягивающая в опасные авантюры не только себя, но и окружающих. В сериале у неё образ этакой деревенской красотки-модницы. При этом с тем, что ее стиль устарел лет этак на десять я ещё могу смириться (как знать, может до Жуков мода доходит с бооольшим опозданием). Но мне тяжело, практически невозможно принять тот факт, что такая героиня могла влюбить в себя одного из главных героев. Нет, я не спорю, актриса очень ухоженная и выглядит прекрасно на ее возраст. Но все же мне постоянно казалось, что роль прописана под другого человека. Это должен быть образ сексапильной молодой женщины возрастом слегка за тридцать, в которую запросто влюбляешься за ее раскованность, свободолюбие и открытую душу. Но вот я смотрю первые серии и вижу там нагловатую, развязную даму с огромным декольте, чьё кокетство шито белыми нитками. Она выглядит значительно старше наших героев, кажется простоватой, не слишком обаятельной и зацикленной на сексе (причём совсем не со своим мужем).
Уж не знаю, то ли сценаристы не прописали образ толком, то ли актриса увидела его по-своему, более карикатурно, то ли я что-то не так поняла в нем. За все сезоны я так и не увидела никакого развития персонажа, он так и остался эгоистичным, подчеркнуто похотливым и, что уж греха таить, раздражающим.
-отец Александр.

На первый взгляд, обычный священник, мечтающий о восстановлении своего храма. Ускорить строительство можно, запасаясь физической рабочей силой или материальными средствами. Чтобы получить первое или второе (а иногда все сразу) не гнушается использовать не совсем благочестивые методы. Этакий маленький и забавный старичок-лесовичок, кажущийся безобидным. На деле это настоящий хитрец с нотками умелого манипулятора, при этом следующий законам Божьим. Да, вот такое интересное сочетание) Обожаю этого персонажа, практически все сцены с ним действительно смешные.
-Алексей Иванович, ветеринар.

Начальник Дениса. Сначала кажется чересчур суровым и придирчивым (это как если бы Маслов бросил пить и стал относится к своей профессии серьезней). Но в нем постепенно раскрывается сочувствие и доброта (правда, с периодическим переключением на хамство).
-Дина.

Персонаж не слишком значимый, больше идущий как дополнение к другому. Не могу сказать про Дину ничего плохого. Уверенная в себе девушка с шикарными формами, лишенная комплексов и умеющая постоять за себя. Постепенно учит одного из наших героев решительности.
-Аня. Девушка Никиты. Точнее, уже его невеста.

Живет в Москве и вовсю готовится к свадьбе с ним. Пытается вызволить жениха из лап Маслова. Ради этого даже переезжала на некоторое время в Жуки. Поначалу кажется типичной обеспеченной девушкой из Москвы, с властной матерью и возможностью рвануть на Бали при первых порывах души. Но, опять же, на деле ее характер оказывается не столь очевиден)
-Катя. Дочь Маслова.

Нагловатая и навязчивая. Вроде бы не кажется избалованной, однако, совершенно не понимает слова «нет». Мне ее характер показался не раскрытым и не слишком приятным.
-Инвестор.

В первых сериях я думала, что это абсолютно проходной герой, который впредь будет появляться в сериале только через экраны ноутбуков главных героев. Но судьба закидывает его в неожиданные обстоятельства и ему, пожалуй, зачастую приходится тяжелее всех в этом сериале. Но Инвестор держится молодцом, что меня удивило. Деятельный и смелый, он постепенно подстраивается под неожиданную среду, в которую ему довелось попасть, и заодно строит планы, как из этой среды поскорее вырваться.
Так, ну с героями понятно. А что насчёт всего остального? Серии короткие, по двадцать с лишним минут, что для меня и плюс, и минус, потому что смотрятся они легко и быстро, но с такой скоростью и конец очередного сезона приходит слишком стремительно. В каждой серии нас бросает в водоворот событий. Кто-то от кого-то убегает, кто-то кого-то спасает(или калечит…ненамеренно), кто-то находит любовь, кто-то теряет, кто-то заводит неожиданную дружбу. И все это смотрится максимально смешно, легко и насыщенно.

Также отдельно отмечу саундтрек. В сериале вы услышите самые разные песни, как зарубежные, так и русские, от популярных в тиктоке незамысловатых песенок до классики вроде Аллы Пугачевой. Танцевальные песни, песни с народным мотивом, рэп - здесь вы услышите любой жанр, причём зачастую музыка так искусно вплетется в происходящее на экране, что вы вряд ли сможете сконцентрировать своё внимание на определенной песне. Лично я сейчас, открыв саундтрек к «Жукам», искренне удивилась, увидев там песни Ноггано и Оли Бузовой, хотя такой репертуар сложно пропустить мимо ушей) А я вот их не помню от слова совсем.
Дополнительным, очень жирным плюсом идут деревенские пейзажи. Особенно мне запомнилась серия, в которой очередные приключения наших героев проходили в мрачноватой обстановке, под небом, затянутым тучами, и в конце этого сериального эпизода на деревню спускается летняя гроза. Очень атмосферно.
Природа в принципе выступает здесь едва ли не одним из действующих персонажей, настолько ее много, настолько она насыщенная и живая.

Несмотря на то, что в основном место действия происходит в одном населенном пункте, картинка разнообразная. Золотые поля и снопы сена, фруктовые деревья и раскидистые березы, пышные леса и зелёные луга…Все эти незамысловатые виды радуют не только глаз, но и душу. И когда ты привыкаешь к героям, даже «прикипаешь» к ним, то начало очередной серии и вовсе возвращает тебя в какое-то призрачное прошлое, в родное и тёплое, уютное место…Если не домой, то, по крайней мере, в гости к друзьям детства/бабушкам/дедушкам.


Поэтому я настоятельно рекомендую этот сериал к просмотру всем, кто не страдает излишним снобизмом и предрассудками. Да, «Жуки» не идеальны, как и их герои. Но есть в них что-то, от чего ты не можешь оторваться. Это и атмосфера, и сюжет, и самобытные характеры. Это настоящий кусочек лета, который в считанные минуты вернёт вас в тёплое время года.

Я рискну вновь сравнить «Жуков» со «Сватами», только, разумеется, с уклоном в более современную аудиторию. Кому от слова "совсем" не зашли вторые, тому и первые вряд ли понравятся. И все же я повторяю: оставьте свои предрассудки. Да, я тоже давний поклонник зарубежного кинематографа. И да, я фанат как эпических блокбастеров вроде «Форсажа», так и драматического «Бумажного дома» с его запутанным сюжетом. Меня, как и любого современного кинозрителя, сложно удивить. Но «Жукам» это удалось, хотя я этого не ожидала. Просто дайте им шанс, и они перенесут вас в яркий, солнечный мир лета, искрящийся бурными чувствами и истинно деревенскими приключениями. На въезде вас обязательно встретит указатель : «Добро пожаловать в «Жуки»…

Достоинства
  • Виды природы
  • Деревенская атмосфера
  • Интересный сюжет
  • Легко смотрится
  • Не скучный
  • Прекрасные актеры
  • Яркий и неглупый юмор
Недостатки
  • А их нет!
Eiszeit23рекомендует
Читать все отзывы 115
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 115
Смотрите также