Кофе я пью за завтраком, обедом, ужином, а также в перерыве между ними и всегда, когда требуется о чём-то серьёзно подумать.
Кофеварка для меня - вещь незаменимая! Прошлая прослужила мне ровно 10 лет!!! Поэтому когда встал выбор о покупке новой, я решила взять тот же тип машины и ту же фирму.
Если вы впервые покупаете кофеварку, то ваши глаза конечно разбегутся в любом магазине. Выбор очень большой.
Сначала вам нужно определиться с типом кофеварки. Есть гейзерные (как чайники), капельные (можно приготовить только американо и без пенки, но очень просты в управлении), капсульные (нельзя будет купить любимый сорт кофе в зернах, вы будете привязаны к определенному типу капсул, и что за кофе окажется внутри капсулы - это на совести производителя), рожковые (о них расскажу ниже) и автоматические (очень дорогие, но удобные, экономят ваше время и готовят разные виды кофе).
Кофеварка, которой пользуюсь я - рожкового типа.
Рожок представляет собой подобие ковшика с ситечком
В рожок насыпается молотый (!) кофе, затем слегка утрамбовывается обратной стороной ложки, которая идет в комплекте с кофеваркой. Помол у кофе не должен быть слишком мелкий, иначе не получится хорошего напора и пенки.
Если вы будете выбирать рожковую кофеварку, главное на что нужно обратить внимание - максимальное давление.
Если вы хотите чтобы кофе отдал вам весь свой вкус, то этот показатель должен быть не менее 15 бар! Это давление, с которым горячая вода проходит через кофе.
Можно одновременно приготовить две чашки кофе, для этого их нужно разместить на поддоне так, чтобы в каждую попадала струя из рожка.
С задней стороны кофеварки находится резервуар с водой -он вместительный, хватит на несколько чашек, не нужно наполнять его с каждой новой порцией кофе, что очень удобно.
Сверху предусмотрен подогрев чашек, хотя я им не пользуюсь.
Управление кофемашиной простое. В инструкции всё просто и понятно. Кнопок немного, не вижу смысла сейчас описывать что означает каждая из них. Разберётесь быстро.
Кофе получается с пенкой, очень насыщенного вкуса и аромата. Советую покупать зёрна и самостоятельно их молоть. Так вы точно будете знать, что пьёте настоящий кофе, а не пыль.
Шум при приготовлении кофе есть, но к нему вы быстро привыкнете. Хотя, если в квартире кто-то спит, я стараюсь её не включать.
В кофеварке предусмотрен специальный капучинатор для любителей кофе с молочной пенкой. Я пью чёрный кофе, поэтому данная функция используется только для моих гостей.
Приготовить пенку прощу простого. Молоко наливается в отдельную ёмкость (на одну треть от общего объёма), нажимается кнопка нагрева пара, загорается жёлтая лампочка, поворачиваете крутилку на пар и из трубки начинает вырываться мощный пар. Капучинатор в это время опущен в стакан с молоком, и оно быстро-быстро вспенивается.
Есть один нюанс - первую порцию пара нужно выпустить в пустой стакан, потому что пар идёт с водой. Но это тоже выполняется на автомате. Только кажется сложным. Очищаю я капучинатор очень просто - наливаю треть стакана чистой воды, включаю пар, и остатки молока с трубки переходят в воду. Дальше остаётся протереть тряпочкой. И всё.
Если у вас кофе пролился из чашки, или после того как вы убрали чашку, он ещё капал, то просто снимаете крышку поддона и моете.
Напомню, кофеваркой рожкового типа я пользуюсь больше 10 лет! И на смену старой купила снова такую же. Поэтому конечно же, я буду её рекомендовать. Но поставлю 4 балла, только потому, что предыдущая модель мне нравилась больше, чуть лучше был пластик и панель управления была более удобная. На функциональности это никак не отражается, так, мелочи, но все таки балл снижу.
А вы запомните - главное, чтобы давление было не менее 15 бар! В остальном функции во всех рожковых кофеварках одинаковые.