Приветствую вас уважаемые читатели моего отзыва.
В этом отзыве хочу поделиться впечатлением об посещение мной Кирилло-Белозерский монастырь в г. Кириллове относится он к Вологодской области расстояние от центра Вологды примерно 130 километров плюс-минус 10-30 километров, смотря какую дорогу вы выберете в навигаторе. Предупрежу самую короткую не выбирайте особенно зимой её ни так хорошо чистят как основную региональную и мало того что она извилистая так ещё и едешь как по тёрки. По этому поехав обратно мы выбрали более длинный путь, но зато едешь как по маслу. От крупного города Череповца до этого монастыря то же можно добраться он относительно не далеко расположен от него. Ну а если уж вы хотите побывать именно в этом монастыре, то в принципе доехать до него вы можете и из любого города нашей планеты, другое дело целесообразно ли ?
Так выглядит парковка перед монастырём, на ней же можно встретить большой поток туристов и автобусов с ними.
Храм Казанской Богоматери.
Казанская башня с въездными воротами.
Монастырская стена по периметру монастыря. За дополнительную плату на неё можно подняться.
Ветряная мельница из деревни Щёлково.
Информационный щит с подробной информацией. Щит расположен вдоль крепостной стены монастыря. На нём подробно описано про город Кириллов, Кирилловский р-н.
А тут можно почитать про наиболее интересные объекты вблизи монастыря.
В том числе про национальный парк "Русский север"
Информация на щита продублирована на двух языках.
Место первоначального поселения преподобного Кирилла Белозерского.
Церковь Иоанна Предтечи. Покровителя Ивана IV.
Малый Ивановский монастырь.
Большой Успенский монастырь.
Дорога к Сиверскому озеру.
Глухая башня.
Вид на Сиверское озеро.
На крепостной стене монастыря можно увидеть много башен (Казанская башня Кирилло-Белозерского, Белозерская башня, Грановитая башня Кирилло-Белозерского монастыря, Водонапорная башня, Малая Мережная башня, Глухая башня Кирилло-Белозерского, Кузнечная башня, Свиточная башня,Поваренная башня,Косая (Караульная) башня, Московская или Ферапонтовская башня,Вологодская башня,Хлебная башня ).
Кузнечная башня
Братские корпуса для монахов.
Большой Успенский монастырь.
Поваренная башня
Так выглядит роспись храма Успения Богородицы в Кирилло Белозерским монастыре
Иконостас
Макет территории монастыря.
Кресло патриарха Никона сосланного в ссылку в Кирилло Белозерский монастырь.
Паникодило.
Строилось на вклад Василия 3, за появления первенца и наследника Российского престола.
Возник этот монастырь благодаря одному архимандриту из Симонова монастыря, а именно Кирилл и его спутнику Ферапонту тоже из Симонова монастыря, только он был иноком.
Отсюда и название монастыря Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов-монастырь который находится в 20 километров езды от Кирилло-Белозерского, кстати туда я бы тоже рекомендовал вам съездить.
Надо ещё упомянуть что Кирилл Белозерский являлся самым известным учеником и последователем Сергея Радонежского. Знакомство их произошло в Симоновом Успенском монастыре, там Кирилл и Сергей часто проводили беседы.
В 1397 году считается началом строительства монастыря Пречистой Богородицы.
Когда Кирилл и Ферапонт прибыли в Белозерск, тут был лес и ни чего больше. Место они выбрали на берегу Сиверского озера на возвышенности. Тут было пустынно и тихо. Вырыли себе землянку и стали строить часовню ведя монашеский образ жизни. Потихоньку суда стали приезжать и другие монахи узнав об этом месте монастырь стал расти в размерах, сначала в старой части города включающий в себя ансамбль малого Ивановского Горнего монастыря (Предтеченский), но монахов стало на так много что пришлось строить новый монастырь в новом городе Большой Успенский монастырь. Со временем территория монастыря стала в себя включать 12 гектаров земли.
Хотя какие-то деревни монастырю тоже принадлежали.
Начиная с XV века (1400 годов) и до XVIII века этот монастырь был самым богатым и влиятельным на Русском Севере и всей России в целом и самым большим.
Тут проходили торговые пути по Волге и на север к Белому морю, пересекались разнонаправленные торговые потоки, в том числе на север в Архангельск.
По этому тут конечно же были деньги торговали мехами, солью, мёдом, рыбой и много чем ещё, но с появлением балтийских портов и балтийского флота монастырь стал угасать, окончательно добила его Екатерина 2 когда издала указ и провела реформу об Уничтожение монастырских вотчин, так Кирилло-Белозерский монастырь в 1764 году
лишился крестьян и обилия своих угодий (а это 21 тысячи крестьян и 16 уездов). Ну а про время революции и Советского думаю и писать не стоит и так все знают какая судьба была у монастырей и церквей.
Самыми значимыми спонсорами этого монастыря были
Василий II Васильевич Тёмный, купцы Живляковы и Леонтий Дмитриев, Иван IV за своё рождения помогал он монастырю вплоть до смерти, ну и его отец который молился в стенах монастыря вместе с Еленой Васильевной Глинской о рождение первенца.
Так же стены монастыря служили как место заточения политической элиты на тот момент. Отбывали здесь свой срок не мало известных людей, в том числе патриарх Никон, митрополит Иоасаф (Скрипицын) и так далее.
Монастырь этот достаточно крепкое оборонительное сооружение выдержавшей не мало набегов. Не разу за всю свою историю ни был взят врагом.
Даже частые и долгие нападения и осады литовско-польских войск с 1612 по 1616 года.
Этот монастырь относится к мужскому монастырю, конфессия православия.
Ныне это музей, но не весь часть музея, а точнее церквей передана РПЦ.
Музей этот относится к особо охраняемым со стороны государства и министерством культуры.
Гуляя по территории монастыря обретаешь какое-то спокойствие и умиротворения, не смотря суровость климата Русского Севера, который не редко бывает капризен, особенно осенью и зимой.
Место это я бы конечно рекомендовал посетить.
А у меня на этом всё, всем спасибо за внимание.