Опубликовано 4 Февраль, 2024 - 21:27

Бесов нос стал первой карельской достопримечательностью в рамках моего недельного маршрута по Карелии на машине в мае прошлого года. Мыс интересен, так как на нем находятся внесенные в список Всемирного Наследия Онежские петроглифы, и ранее я ничего подобного не видел. В итоге посмотреть на них было любопытно, но это меньшее из впечатлений, полученных на пути к данной локации.

Впрочем, давайте по порядку!

И, как обычно, я дополняю свой рассказ видеороликом, где многие моменты показаны более наглядно, чем на фото, а кое-что я не снимал вовсе.

Итак, Бесов Нос находится на территории заказника Муромского (не путать с тем Муромом, что во Владимирской области).

Если посмотреть на карту, попасть туда по суше можно, но, насколько я понял, это осуществимо либо пешком (километров 20), либо на внедорожнике, причем успеха никто не гарантирует.

В общем, для большинства туристов самый простой путь попасть туда - по воде.

Сделать это можно из деревни Каршево или поселка Шальский, расположенный в окрестностях Пудожа (город в Карелии).

Из Каршево плыть дольше, но прогулка по реке Черной на моторной лодке - это самостоятельный аттракцион.

Возят к заказнику местные в частном порядке, и у нас дорога из Каршево и обратно вышла в 4000 рублей. При этом лодочника я нашел по точке на карте Яндекса, где была ссылка на его ВК.

Кстати, помимо основной оплаты, лодочник мне прислал QR-код для оплаты входа в заказник (100 рублей с человека), который лучше оплатить заранее, так как в самом заказнике мобильный интернет ловит очень плохо и мало где.

Правда, я в итоге телефон со скрином об оплате благополучно забыл в машине, и никто у меня ничего не проверил, но это не значит, что у вас будет так же. К тому же 100 рублей в сравнении с 4000 - это 2,5%.

Так как ехали мы из Москвы, попасть к Бесову носу реально было только на следующий день. Так что я забронировал в Пудоже мотель "Уют" (обзор есть на видео), который вместе с кафе при нем оказался очень неплох и заметно контрастировал с самим городом, который мрачен и депрессивен. Кстати, один из вариантов, что посмотреть по пути из Москвы в Пудож на машине, есть на видео.

Итак,добравшись по воде до заказника, мы сразу видим уводящие вглубь мостки. Вообще туристический маршрут интуитивно понятен, так что отсутствие телефона с навигатором почти не ощущалось. Кое-где есть указатели и карты с отмеченной точкой текущего местонахождения, а где-то на деревья нанесены зеленые метки (есть на видео).

Помимо ориентиров, кое-где оборудованы точки отдыха, смотровые площадки и по всему маршруту стоят стенды с информацией.

В общем, хотя место относительно труднодоступное, внутри все облагорожено и заточено под туристов.

Поначалу природа заказника удивляет лишь яркостью красок. В остальном лес и лес.

Но это только поначалу. Большинство видов на Онежское озеро прямо-таки открыточные. А так как на дворе был май, кое-где еще плавал нерастаявший лед, который вместе с белым тропическим песком давал прямо-таки фантастическое сочетание.

Есть на территории заказника и свой архитектурный памятник - деревянный маяк начала позапрошлого века.

Подняться на него, насколько я понял, нельзя. Зато можно подняться на сделанную специально для туристов смотровую вышку и посмотреть оттуда в том числе на маяк.

В общем, природа там очень красивая, и для жителей мегаполиса она рискует стать настоящим сносом крыши.

А что же Бесов нос?

Туда мы тоже дошли. Правда, поначалу казалось, что мы так и покинем заказник, не найдя ни одного петроглифа. Тем более что проводник, когда я общался с ним ВК перед поездкой, сказал, что снег сошел еще не до конца, и Беса не видно.

Но тут мое внимание привлек прямоугольный контур на камне, оказавшийся... головой Беса.

Тело его, правда, было все еще под снегом, зато рядом обнаружились другие петроглифы. В частности многочисленные изображения птиц.

И, конечно, увидеть все это было крайне любопытно.

С другой стороны, если бы экскурсия включала только Бесов нос без сопутствующей природы, особенно при текущих денежно-временных затратах, я очень сомневаюсь, что наши впечатления от этого места были столь же положительными.

В общем, к посещению очень рекомендую, но по пути не забывайте смотреть по сторонам.

Достоинства
  • Красота природы
Недостатки
  • Дорого
vlad tepesрекомендует