Пару лет назад в сети магазина АТБ появилась новая марка керамических ножей "SHINODA"
Первоначальная цена на них была космической. Я долго ходила вокруг них и думала брать или нет. Ныла мужу о своих сомнениях. А спустя пару недель муж приносит три ножа разных размеров (продавались по штучно), радости небыло придела. Купил их по акции за пол цены. И спустя время я поняла, что та пол цена и есть настоящая им стоимость.
После двух лет использования решили купить еще набор наких же ножей с подставкой.
Керамические ножи ТМ "SHINODA" -это ножи из диоксида циркония ZrO2, "сверхтвердого материала". Сам термин "керамический" относиться больше к самой процедуре изготовления - обжигу или спеканию.
Теперь о самом ноже.
Как представитель компании презентует эти ножи нам:
-легкие
-гипоалергенные
-не электризуются
-препядствуют распространению бактерий
- не подвластны коррозии
-не ржавеют
-не требуют заточки
Теперь расмотрим это на практике.
Вот такая беда недавно случилась. Разрезала картофель.
Дизайн ножа весьма хороший. Чёрная ручка с удобными выемками под пальцы(в руку ложится идеально) и белое лезвие. Лезвие, бывает, красится. Для востановления белезны использую мягкое отбеливающее средство.
Да, преимущества керамических ножей SHINODA в том, что они достаточно лёгкие, но вместе с их лёгкостью возникает и их хрупкость. При сильном нажатии, при резки, может лопнуть пластик на ручке и выпасть лезвие.
Керамический нож по прочноси эффективен пока вы режите умеренно мягкие продукты.
Не вкоем случаи им нельзя резать замороженные продукты, мясо с хрящами и косточками, даже, небольшую,рыбу. (В моем случае, об хребет карася, обломился кусочек лезвия. Пришлось выбросить нож. А когда вырезала глазок у картошки обламился кончик лезвия.)
Приимущество этих ножей это их заводская заточка. Но спустя год - полтора ножи все равно тупятся. Нюанс в том, что метал наточить проблем не составит и в домашних условиях, а вот для керамики уже нужно специальное оборудование.
Нож не вступают в химическую реакцию с кислыми, соленными, горячими и холодными продуктами, которые вы нарезаете. Так же не намагничевается и не окисляется, но это абсолютно не значит, что на нем не остаётся микробов.
Вроде все! Не чего не упустила.
Советую приобрести этот нож с расчетом на два-три года, не больше. Но, так как, его цена гораздо ниже хорошего металического ножа, керамический нож себя оправдывае.