Откуда пошёл род русский? Жили-были три брата, от которых произошло три разных народа. Младший из них звался Рус. Он отправляется в дорогу с людьми, преданными ему, в ту сторону, на которую указали боги во время волхования.
Предками русских здесь представляются скифы. Науке неизвестно, откуда они пришли и кто они на самом деле такие. И оттого могу сказать о своих чувствах.
Ни разу у меня не колыхнулось сердце, не вскипела кровь, не узнала своих. Здесь не русский дух, здесь Русью не пахнет.
К тому же, персонажи знают, что такое печь, умеют срубать избы за пару дней. И это при том, что скифы - кочевой народ.
Вот в "Ингваре и Ольхе" того же автора чувствовала родное. А тут нет.
Иногда автор пытается вставлять глубокомысленные фразы. Вроде
Нашу доблесть не увезти на самых лучших повозках! Наша честь не вывалялась в грязи... здесь... остались те, кого вели честность и верность.
И это хорошо. Но порой бывает и иначе. И они выглядят нарочито, неестественно. А порой и вовсе в книге словно эхо - повторяются на разные лады различными персонажами.
Говорит один:
... не так важно, кем были наши деды. Куда важнее, кем будут наши внуки.
И следом другой человек, поправляя собеседника:
Мы сами - великие предки.
Главный герой тоже вызывает вопросы. То он захотел женщину - взял женщину, то внезапно не поддаётся уговорам своих жён, а предан одной единственной. И эта перемена в нём случается в кратчайшие сроки.
Юрий Александрович порядком утомил меня описанием того, что у главной героини голову обхватывает золотой обруч с драгоценным камнем. Да-да, автор, я поняла. Хватит! Но нет. Он всё не прекращал. Мелочь, конечно, но неприятно.
Слишком много разговоров с пояснениями, разговорами, пересказами исторически-былинных событий. Порой они любопытны, но чаще утомительны.
Совершенно убило, что известнейшие слова Тютчева "умом Россию не понять, аршином общим не измерить" вложены в уста народа, жившего немерено когда.
И, что окончательно добило - финал. Самый алогичный из всех, который я только читала. А читаю я немало.
В общем, совсем мимо меня прошла книга. И мимо ума, и мимо сердца.
Отзывы на другие книги:
"Летоисчесление от Иоанна" А. Иванов