Опубликовано 3 Июль, 2014 - 05:46

Предисловие:

Владимир был третьим сыном великого воина – князя Святослава. Братьев называли княжичами, его же – рабом. Но увидев в Царьграде принцессу Анну, дочь византийского императора, он решил любой ценой добиться ее руки. Но для этого бесправному рабу предстоит как минимум стать равным ей, то есть занять киевский престол и превратиться в князя Владимира…

Мое знакомство с творчеством замечательного русского писателя Юрия Никитина началось именно с книги "Князь Владимир" . Здесь присутствует именно то чувство, когда строки в книге хочется перечитывать не один раз.

Роман написан по мотивам биографии реального человека, киевского князя Владимира, так же известного как креститель Руси, но биографией, конечно же, не является.

Описание настолько подробное и яркое, что картина происходящего просто оживает в голове. Юрию Никитину удалось передать неповторимые ощущения того времени, когда солнце светило ярче, яблоки были больше и слаще, воздух чище и ..... перемешивался с запахами конского пота, степных трав, пожаров и крови.

Я думаю, автор проделал колоссальный труд , черпая требуемую информацию для правдоподобного описания образа жизни Древнерусского государства, быта люда простого и богатого.

Конечно, сейчас мы может только догадываться каким был этот человек на самом деле;

Но то, каким его представляет нам автор, производит не малое впечатление: сильный, расчетливый, твердый, безжалостный, даже не побоюсь этого слова диковатый. Как раз тот, кто сможет выжить в то страшное время, подняться вверх и вести людей за собой.

История про взросление маленького мальчика, не могла оставить меня равнодушной. Я жадно читала страницу за страницей.

Вот он: бастард великого и могучего князя Святослава и рабыни Малуши.

Небольшое отступление :

(В истории она мелькает как ключница, т.е. домоправительница. Узнав о ее беременности и "распутстве", православная княгиня Ольга осерчала и отправила ее за это в ссылку ...)

Его унижают, избивают, нагружают тяжелой работой. Но он мужественно, благодаря силе характера и духа, борется, сражается за свою жизнь и место в ней. Он уважает старших и жадно впитывает их мудрость.. Растёт и набирается сил, опыта и конечно хитрости.

Не малое место в книге занимает любовь главного героя к прекрасной византийской царевне Анне из Македонской династии. Именно эта любовь, которая держит его на плаву, эта любовь ради которой он перешагнет через всё , свернёт горы и добьется всего, чего не пожелает;

В книге есть описания очень жестоких пыток, кровавых распрей и сражений, что делает книгу еще более живой и правдоподобной.

Присутствуют реальные исторические события, которые происходили на самом деле. Это и взаимоотношения князя Владимира со своими братьями по отцу, и о походах, которые совершались князем для завоевания новых земель, и его великое "Иду на Вы".

Ценности и думы того времени:

......сильные мужчины раздвигают мечом пределы, пробивают новые торговые пути в дальние страны, накладывают дань на богатых соседей, бдят, защищают, добывают, а сладострастие -- это утеха рабов. Другие радости им просто недоступны.

Большое внимание уделено Вере. Эта та тема, которую автор не мог не затронуть в своей книге. Крещение Руси. Необходимость принятия выбора,трудности, бунты, и распри с народом, вынужденным насильно принять чуждое для него православие. Но все это часть нашей истории...

Здесь так же присутствует легкий юмор:

Тавр видел как один иудей, то ли желая поддержать Владимира, то с каким тайным умыслом, что за подлое племя, разделся донага и шумно вбежал в теплую воду с возгласом:

-- Святой отец, крести меня!

Священник с удивлением оглядел его с головы до ног:

-- Гм... похвально, похвально обращение к истинной вере... Как зовут тебя, сын мой?

-- Сруль, батюшка.

-- Будешь Акакием,-- решил священник.-- И соответственно, и нашему Господу приятно.

Все это делалось с благородными намерениями - обустроить Русь, сделать жизнь лучше.

Я обожаю книги на такую тематику и впадаю в не малую депрессию, когда подхожу к последним страницам. Где как не там я могу еще окунуться в мир средневековья? Где бесстрашные воины, которые не боятся смерти, ими восхищались и их боялись, где большая честь умереть за князя, где отвага и доблесть на первом месте, где великие сражения, в которых бились по несколько дней без сна и отдыха.?

Всё это здесь..

Эта книга самая настоящая сага о Великом Герое и о силе Могучего Русского Духа!.

Книгу однозначно рекомендую к прочтению 😊

Так же из Серии Гиперборея есть книги : Ингвар и Ольха и Книзь Рус.

Достоинства
  • Историко-фантастическая вариация
  • Написано грамотно и интересно,
  • Написано понятным, легким языком,
  • Не претендует на историческую подлинность
  • Читается с большим удовольствием,
  • Яркий сюжет,
Lioness_21рекомендует