Опубликовано 17 Сентябрь, 2018 - 20:18

"Ярость" некогда была первой книгой в целой серии, посвященной противостоянию русских и США, которые везде пытаются навязать свою точку зрения и установить настоящее демократическое правительство во всех странах, где есть нефть или золото. Но когда Россия внезапно принимает решение очень резко изменить свой курс направления, заокеанские партнеры принимают это за угрозу своего благополучия, и начинают действовать против нашей и без того многострадальной страны.

Как писал сам Никитин, книга вызвала настолько сильный шок и резонанс среди всевозможных издательств, что первые книги он с женой публиковал маленькими тиражами за свои собственные деньги, не получая от серии никакого дохода. Но для писателя это был вопрос принципа, и потому закусив губы, он тащил свою серию вперед.

Когда уже в нулевых годах ему предложили полноценное издание книги в виде целой серии, он дал на это добро, и закрыл свой проект. Как писал сам Юрий в "мне - 65", для него победой было именно предложение опубликовать всю серию "ярости" целиком, после чего он закрыл свою серию, и пошел заниматься "странными романами", доказав в очередной самому себе что он еще что-то может : )

Достаточно смелое решение, если честно. Немногие бросили бы успешную серию, и занялись другими проектами. Да и сам Никитин со смешком говорил о том, что ему неоднократно продолжили возродить серию дабы стричь купоны пачками, но он всегда отказывался, так как серия уже перестала ему быть интересной.

Впереди были новые бомбы наподобие "скифов", "Земли", "имаго" и его других проектов, которые разделили фан-клуб на две непримиримых стороны. Кто-то с восторгом принял его новые идеи и всячески начал их поддерживать, в то время как другая половина оскорбилась в своих лучших чувствах.

Собственно, именно за такое вот умение вывести из себя практически любого читателя я и люблю Никитина. И с удовольствием собираю его книги в своей любимой серии, которая больше не переиздается. Современные иллюстраторы мне не нравятся вообще, и я постараюсь собрать старую серию книг именно в том количестве, в котором вышли его романы и сборники.

А эту букинистику я приобрел через "Озон", который периодически радует такими вот "выстрелами" в 90, а то и в более ранние года. Иногда их цены кусаются, но зато раритет-с.. А бывает и так, что подобная книга идет за сущие копейки. Как, например, "Ярость".

Год выпуска: 2000

Формат издания : 130х200 мм (средний формат)

Количество страниц: 496

ISBN: 5-227-00585-0

Издательство: Центрполиграф

Серия: Миры Юрия Никитина

Вес в упаковке, г: 380

Описание

Что... или кто может остановить продвижение НАТО на восток? Что... или кто может вновь поднять Россию на уровень мировой державы? Твердая воля всего нескольких человек... и Идея, способная захватить умы целого народа!

Открывающая серию книга расскажет непосредственно про то, как бывший армейский генерал Кречет решил поднять свою давно заплеванную и забитую страну не только с колен, но и дать ей новую идею для народа,который уже устал даже бояться, и просто живет на инерции, медленно спиваясь и умирая от тупой тоски, которая превращает людей в скот для забоя.

Ведь друзей выбираем не по уму – кому нужен гений, обзывающий тебя дураком? – а по удобным приятным отношениям.

Он дал обещание вытащить страну из экономического кризиса любым путем, а если у него это не получится, то он пустит себе пулю в лоб в конце президентского срока для того, чтобы смыть позор кровью. Ох уж эти последние романтики военной доктрины, которые считают, что убийство и кровь могут решить проблему.

Когда в заведении дела не идут, надо девочек менять, а не мебель.

Но народ почувствовал симпатию к этому человеку. Более того, они даже поверили и массово голосовали за него, и бывший генерал пришел к власти, и собирает свою собственную команду министров и чиновников, которые будут заняты не набиванием собственных карманов, а (как банально не звучит) просто своей работой.

Мои орки смяли эту тупую сытую конницу, колдунов разогнал мой дракончик. Я выслал вперед кавалерию, следом расположил лучников, а катапульты поставил сзади.

Ведь так много всего надо сделать, и так мало времени, так как ЦРУ не дремлет, и Америка бдит за русским Иваном, который вместо бутылки однажды утром взялся за книгу по истории. И начал яростно штудировать её, чтобы нагнать упущенное время.

– Не скажите, – заметил шофер серьезно. В его голосе появились новые нотки. – Теперь окажется на примете. Сотни голов начнут сушить мозги над загадкой, зачем это понадобился ее жилец новому президенту.

И серия сама по себе весьма специфична и интересна. Она вызывает у меня противоречивые чувства, так как одним из фундаментом является решение президента навязать нашему государству ислам. И дает этому немало объяснений, с которыми, скрепя зубами, вынуждены согласиться большинство членов его команды.

– Во мне мало рабства. А кошек заводят те, кто предпочитает подчиняться… Все человечество можно разделить на две части: люди энергичные, способные к руководству, заводят собак, хоть какой-то, но все же подчиненный, а слабые и податливые – кошек. Первые в любом коллективе быстро выдвигаются на руководящие должности, а вторые лучше себя чувствуют под рукой сильного, кто берет на себя ответственность…

Не то, чтобы я против такого развития событий. Да и к тому же, если попытаться быть честным по отношению к тексту и самому автору, то политического навязывания ислама здесь нет. Просто президент на деле дает равноправие всем религиям нашей страны, и позволяет духовенству ислама выступать на официальных каналах вместе с представителями христианской церкви.

– Простой народ, – подчеркнул я. – А вся интеллигенция… вся!.. против. Беда любой страны в том, что интеллигенции всегда ничтожно мало в сравнении… скажем, со слесарями. А кроме слесарей, есть еще и грузчики, те все за вас, шоферы, подсобники, дворники… Продолжать?

Покоробило меня лично то, как с точки зрения автора высшее духовенство с радостью бросилось менять свою веру и Бога при звуке звонких монет. И как большинство церкви стали последователями Аллаха. В остальном у меня никаких претензий к роману нет.

– Если бы вы знали, на какие трюки пускаются, только бы приблизиться к рычагам! И подкуп, и лесть, и шантаж, а уж интриги всех уровней сложности… Я не уверен, даже сомневаюсь, что любое ваше замечание будет приниматься… уж извините… но что будете высказываться без оглядки на свои интересы, в этом я уверен. Я думаю, вы сможете высказаться откровенно и обо мне.

И как правильно говорит писатель устами своего героя (одного из) - уже надоело смотреть фильмы, где доблестные американцы избивают тупых террористов русских. Сколько можно играть в игры, где мужественные американцы избивают и убивают русских и жгут их города? Почему везде и всегда русские носители Зла, а американцы проповедники добра и Бога?

– Я страшусь таких людей. Они необходимы, но только не во главе целой страны. Когда эти честные и горячие люди брали власть, одержимые идеей облагодетельствовать всех разом и сразу, то получалась либо кровавая Французская революция, либо Советская, либо движение Савонаролы, луддитов, тайпинов…

Это очень злая и кусачая серия, в которой политика смешана с жанром боевика. Я до сих пор не решил окончательно как относиться к этой серии. С одной стороны меня воротит от его пренебрежения в сторону христианства и восторга в сторону ислама.

– Казацкому роду, – сказал я, – в отличие от дворянского, нет переводу. Много вы нас в самом деле вешали… и расстреливали, и распинали, и топили с приходом своей Советской власти, но казаки все равно будут. Гордые, не гнущие спины, настоящие… Так что уж простите, но я не мужик. И никогда им не стану.

С другой стороны уже во второй книге вопрос веры уйдет на задний план, и далее будет идти речь о реальных боевых действиях и возможности поднять наш стяг над миром, заявив о возрождении Империи.

– Спасибо, – поблагодарил я. С удовольствием сделал глоток, прислушался. Кофе был просто сказочный. – За этими зернами диверсантов наверняка посылаете?.. Как я знаю, в нашу страну, как и в Европу, под маркой настоящего мокко завозят обыкновенный.

И рассуждения героя-автора про древний Рим, который пал от рук необразованных варваров, которые оказались более живучими мне импонирует. И пожалуй даже хорошо,что эта серия мне режет глаз. Почему? Да потому, что я занят поиском фактом и изучением истории противостояния христиан и мусульман, причин падения Рима, который не успел перестроится под изменившийся мир.

– А дальше еще страшнее, – продолжил Мирошник, когда отъехали на благополучное расстояние. – Несется как пуля, а далеко впереди вдруг дорога обрывается! Жуткий карьер, только слышно, как на дне экскаваторы скребут дно. Он снова на все педали, но машина хоть бы хны, мчится прямо к пропасти!.. Он побелел, закусил губу, сказал обреченно: «Хана мне». Правда, он сказал другое слово, покрепче…

И многое другое. Так что спасибо вам Юрий за то, что заставляете меня искать постоянно что-то новое и думать. Много думать над тем, чтобы возразить вам. Или, скрепя зубами. признать вашу правоту : ) Все-таки вы действительно один из последних светил отечественной литературы, чьи книги почему-то мало известны публике не освящаются СМИ, как это постоянно происходит, например, с Ником Перумовым.

– Эта штука тоже… компьютеризирована, – он с трудом выговорил длинное слово, – черт, язык сломаешь!.. Запускается как ключом, так и голосом, останавливается тоже. Вообще, все команды можно рычагами, а можно и с голоса…

Так что пожалуй я буду топить за этот цикл, чтобы вы и сами могли подумать на досуге над идеей если не исламизации России, то хотя бы реальной свободы вероисповедания ВСЕМ религиям, которые есть в нашем государстве.

Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. И до новых встреч друзья! Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует