Опубликовано 27 Сентябрь, 2024 - 13:44

один раз

Книгу "Трудно быть богом" слушала в аудиоформате в своей подборке книг на ЛитРес. Стиль произведений братьев Стругацких мне совсем не откликается, но я всё же решила попробовать ознакомиться с некоторыми произведениями. Но именно повесть "Трудно быть богом" назвать научной фантастикой немного сложновато, я бы отнесла эту повесть к социальной фантастике.

Повесть "Трудно быть богом " написана в 1963 году и содержит в себе много отсылок к идеям коммунизма и в некоторых моментах проскальзывают и идеи фашизма.
Конечно, если вдаваться в подробности временного периода, когда вышла повесть, то я восхищаюсь тем, как авторы смогли обойти все острые углы в плане цензуры и выйти в печать. Сама повесть очень сложна для понимания с первого раза, но всё же остается вполне актуальной и спустя 60 лет, после выхода в свет.

Даже не глядя на год издания, я сразу поняла отсылки к режиму времен СССР. Так сказать жесткую цензуру, репрессии и немного раскулачивания - это прям сбалансированные ингредиенты для рецепта этой повести .

В некотором роде эта повесть для меня ещё и совокупность отсылок к произведениям других авторов. Например, жестокие допросы и борьба с книгочеями - это больше отсылки к «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, изданного в 1953 году.
Обращение Дон - титул высших особ в Испании и других некоторых Европейских странах. А вот Стругацкие как-будто взяли это обращения для упоминания связи СССР и Испании ( СССР участвовала в гражданской войне в Испании 1936-1939гг). А вот упоминания об этих событиях лучше всего отражены в романе «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя, выпущенного в 1940г.

Но я немного отвлеклась от самой повести.
Главная идея этой книги - исследование моральных дилемм, с которыми сталкивается сотрудник института экспериментальной истории, попавший в мир на стадии развития позднего ( земного) средневековья в роли "невидимого" наблюдателя и помощника. Главный герой, Антон ( Дон Румата) , является представителем передовой внеземной цивилизации, внедренным в средневековое общество планеты Арканар с целью наблюдать за местными жителям в их развитии, но ни в коем случае не вмешиваться в ход событий.
Однако по мере погружения в чуждый ему мир, Дон Румата сталкивается с серьезными моральными дилеммами. Он вынужден сдерживать свои знания и возможности, чтобы не нарушить ход естественного развития цивилизации. При этом он становится свидетелем жестокости, невежества и несправедливости, царящих в Арканаре.
Таким образом, основная идея книги - исследовать, насколько сложно и нравственно тяжело быть "богом" для менее развитого общества, которому ты должен помогать, но не вмешиваться радикально. Это поднимает вопросы о грани между невмешательством и помощью, о границах этического поведения в сложных ситуациях, а главное как самому пережить всё происходящее только в качестве наблюдателя.

Братья Стругацкие мастерски раскрывают эту дилемму, заставляя читателя размышлять над проблемами морального выбора, ценности прогресса и последствиях вмешательства более развитой цивилизации в ход истории менее развитого общества.
Так как повесть достаточно небольшого объема, то я не смогла полностью погрузиться в средневековый мир, да и к тому же постоянная жажда разъяснений меня очень часто мучила. Всё же из тех произведений Стругацких, что я прочитала, повесть "Трудно быть богом" как-то немного стоит особняком и для меня она далась тяжело.
А ещё для первого раза мне не хватило предыстории и какого-то дальнейшего развития событий. Возможно, если я более обширно познакомлюсь с творчеством братьев Стругацких , я пойму эту повесть, но пока она вызывает у меня грусть и чувство безнадежности, наблюдая, как даже самые благие намерения оборачиваются страданиями для тех, кому хотели помочь.

А в целом повесть "Трудно быть богом" вызывает желание продолжать знакомится с произведениями авторов в более регулярном режиме, а не раз в несколько лет😉

Достоинства
  • Книга на все времена
  • Поднимает многие моральные вопросы
  • Хороший язык и стиль изложения
Недостатки
  • Есть непроработанные моменты
  • Нет финала
kuzianl1005рекомендует