Существует расхожий миф, что классика не стареет. Как бы не так! "Сердца трех" для меня стали дебютом во всем творчестве Лондона. Пожалуй, больше я у него ничего читать не стану, но это не точно)
Читать было скучно. Первая треть тупая как седло под задом этих горе-героев. Правда, сёдла появляются чуть попозже. Начинается всё с богатого самовлюбленного мота Френсиса Моргана, получившего от папочки солидное наследство, но совершенно не заинтересованного в ведении дел. Отмахиваясь от своих же инвесторов, он планирует свалить на рыбалку с единственной целью - предотвратить оплыв сальцом своей же талии, но тут давний друг почившего отца предлагает ему вписаться в более интересную авантюру - отправиться на поиски кладов, оставленных предком. Наш денди арендует корабль и мотает на острова, где предположительно сокрыт клад. Вместо клада он находит родственника Генри и влюбляется в его невесту Леонсию. Это не спойлер, а самое начало книги, изложенное даже в аннотации!
Завораживающая история кузенов Френсиса и Генри Морганов, далеких потомков великого пиратского капитана, отправившихся на поиски сокровищ своего легендарного предка, и прекрасной Леонсии, в которую влюблены они оба, не однажды экранизировалась – как на Западе, так и в нашей стране. Но даже самым удачным экранизациям все-таки не удалось в полной мере воплотить все обаяние и увлекательность бессмертного романа Джека Лондона...
Дальше идет чуть веселее, но тоже довольно безрадостно. Это не "Индиана Джонс", это скорее "Том Сойер" для чуточку подросшей аудитории. Слишком наивно, слишком старО, слишком заточено под наивный только-только зарождающийся, на момент написания книги, кинематограф. Тупые песенки в исполнении взрослых мужиков - отдельный вид маразма. Эта строчка меня выбешивала на протяжении всего романа:
Мы - спина к спине - у мачты,
Против тысячи вдвоём!
Любовная линия слишком сладкая, злодеи слишком каррикатурные и тупые, дружба очень слепая и маразматичная - всё слишком "ПЕРЕ"... В общем, устарело и поглупело. На мой взгляд, звёздный час Лондона остался в прошлом.
Если вас угораздит приобрести то же издание, что и меня, не читайте вступление от автора - он там дико спойлерит, убивая единственную интригу в этой никчемной книжонке. Зато подтверждает ваши догадки о том, что вы читаете сценарий. Да-да, вся книга - это сценарий простенького сериала, в котором четко видно как одна серия перетекает в другую.
И что в итоге?При всей моей нелюбви к вестернам, я ожидала какого-то веселого приключения со скачками, каверзами, любовью от которой подкашиваются ноги даже у коней и захватывающими дух играми со смертью. Получила же американские горки для трехлеток: долго выезжаем, плавно разгоняемся, поднимаааааемся в мааааленькую горочку, плавно съезжаем с нее и дооолго ползем до следующей, ведь у каждой серии этого сценария есть подводка, "интрига дня" и решение. Как пишет сам Лондон, творил произведение он в паре с товарищем, который писал свою часть, поэтому иногда сценарий выкидывал кульбиты, которые приходилось решать на ходу. Итого у нас долгий, безынтересный и нелогичный сюжет, который завершается совершенно бездарным хэппи эндом. Всё как я не люблю. Самое забавное, что "на родине" роман так и не экранизировали, зато за него взялись советы, чуть ли не полвека спустя.
В общем, если "Сердца трех" вы читали где-то в раннем детстве глубоко в 60е годы прошлого века, не портите светлые воспоминания, не перечитывайте. Если в 70-х только-только начали заниматься планированием рождения ваших родителей, просто не открывайте эту книгу. Бывают такие произведения, что "так плохо, что даже хорошо", но "Сердца трех" к ним не относится. От меня слабая троечка и не рекомендую.