Люди ведут себя неразумно, слишком высокого мнения о себе, эгоистичны, не могут поставить себя на место другого человека, не признают чужих заслуг, деликатность у образованных людей существует где-то сама по себе, как и справедливость, а не в применении к реальным людям. Все это выглядит лицемерием. Но в стадии дальнейшего развития человека с развитым интеллектом должно прийти понимание, что люди не злые, а хорошие и тупые. Если бы Лич понимал, что его прикрыли, вряд ли бы начал осуждать капитана, а искал бы причины его выпадов. Вообще в романе "Морской волк" все вверх ногами: Джонсон спорит по-поводу дырявой робы из-за денег, которые у него вычтут, а то, что капитан отдал за нее деньги и его обманули в голову не приходит. Неужели начальство сидит и думает, как бы вызвать недовольство в команде подсунув брак. И так далее. А когда салаге нужно было помочь спуститься с мачты Джонсон смалодушничал. Луис говорит: тебя вроде как убют. Зачем? Посидел бы в карцере пару дней. А так получает подкрепление принцип: меня никто не жалел - и я не буду . Кто-то может разорвать этот порочный круг? Людей с сколько-то красивой душой любят все! Конфликт с братом имеет большое значение в этом сюжете. Я ситуацию вижу так: братья Волка Ларсена один за одним уходили в море и где-то сгинули еще детьми. Двое братьев поехали из Европы в Америку за "амеоиканской мечтой" Победствовали и один из них связался с криминалом, чем и занимается по сей день, а второй решил добиться признания умом, но его никто не оценил, так как он - социопат и скрывает свои истинные желания, опасаясь критики. Рассказывать про себя он начал не тому человеку, Ван-Вейден ничего не понимает, потому что он "рыба", " бесчуственное чудовище", "демон анализа" ( это отзывы о нем соратников по перу). Простите, но это похоже психопат. Человек собирает информацию, читает нотации, ворует "совершил налет на личные запасы", а потом и мародерит. Что ему в мисс Брустер понравилось из человеческих качеств? Фигурка и волосы. Он на нее уже лайку спустил "надоела просить"("Только не говорите: пожалуйста, прошу Вас"). Обратили внимание, что матросы, которые ему помогают - это кони( он Лича назвал коноводом), а его покровитель - обезьяна. Выложил ему историю жизни, которую знал только брат. Это "доверенное лицо" ему нож в спину воткнул. Проблемы капитана и команды начинаются с того, что переучившийся товарищ неправильно формулирует вопросы: с простыми людьми нужно разговаривать по-простому, без кондибобера . Если кому-либо интересно могу обьяснить значение диалогов отдельно. А в целом, не нужно думать о людях хуже, чем они есть. И мечты у них есть, только деньги на домик в деревне копить не получается, потому, что все быстро прокутят. Не все же, увы, волевые и цельные.🙂🙃😊