Я уже давно работаю тренером по фигурному катанию и в прошлом я сама спортсменка, имею разряд КМС по этому виду спорта. Сейчас я не действующий спортсмен, но при этом иногда я вспоминаю какие-то упражнения из фигурного катания, чтобы не терять форму. Для этого я купила себе спиннер, чтобы заниматься не только на льду, но и в зале.
Что такое спиннер?
Спиннер для фигурного катания — это тренажёр, который позволяет отрабатывать прыжки и вращения. В нижней части устройства расположен особый выступ, имитирующий изгиб конькового лезвия.
То есть это приспособление для отработки вращений на полу, когда нет возможности это сделать на льду, например.
Общая информация:
Место покупки: ВБ
Артикул: 64038044
Стоимость: +-1000 руб
Упаковка
Я забрала спиннер из ПВЗ без дополнительной упаковки, только в "родной".
Она представляет собой плотный полиэтиленовый пакет с картонкой сверху, которые скреплены между собой степлером.
На полиэтилене наклеены разные наклейки о товаре.
Комплектация
В упаковке находится собственно спиннер и инструкция по его использованию.
Мне инструкция не нужна, я с детства знакома с этим тренажёром. Да и вообще, я не очень понимаю, для кого она нужна, так как спиннеры обычно покупают спортсмены, которые отрабатывают вращения с тренером. Вряд ли кто-то из самоучек покупает спиннер для собственного пользования, они просто не знают о таком.
Ну и кроме этого можно ознакомиться с прыжками в фигурном катании.
Эта информация нужна только для общего развития (и, опять же, кому?), ведь на спиннере прыжки не отрабатываются, только если это не винт назад (фигуристы поймут).
Внешний вид
Спиннер меня изначально привлёк невысокой ценой, а во вторую очередь - красивым рисунком.
На рабочей поверхности нанесен рисунок в виде фигуристки, которая выполняет бильман - выглядит эстетично и завораживающе. Но после какого-то времени использования, я подозреваю, он сотрется.
Обратная сторона выполнена в бежевом цвете и имеет небольшую выпуклость, которая имитирует выпуклость конька. Вот мне она как раз и не подошла - для меня она плосковата. Но об этом чуть позже.
Использование
Для выполнения вращений на полу нужно поставить опорную ногу на спиннер, а второй оттолкнуться и занять позу, которая соответствует элементу фигурного катания.
Мне спиннер оказался маловат. У меня 38-39 размер ноги, а для детской маленькой ножки спиннер будет в самый раз. Ну а мне не на олимпиаду ехать, так что в целом я не испытывала каких-то существенных неудобств.
Самое главное для вращений на полу - найти подходящую поверхность. Самые лучшие - это ламинат, паркет, асфальт. Кафель не подойдёт - он очень скользкий. На резиновых покрытиях нужно смотреть на саму поверхность. На спортивных стадионах такое покрытие не подходит, а вот в зале - самое то. Ещё важно, чтобы не было существенных трещин и пространств между покрытием (например, между плитками), иначе спиннер будет застревать.
В моем случае я вращаюсь на ламинате в спортивном зале и это очень удобно. Но вот дома у меня подходящего покрытия нет, да и места тоже, так что на лето придётся искать какую-то асфальтированную площадку без машин.
Что я делаю на спиннере?
Ответ простой - вращения фигурного катания.
В основном - винт вперёд или назад. Винт назад важен для отработки прыжков.
Часто делаю волчок. Но на спиннере его делать неудобно - так как "выпуклость" довольно-таки плоская, спиннер очень плохо крутится, особенно когда давление осуществляется в основном на переднюю часть.
Иногда тренирую и либелу.
Вот это получается у меня вполне неплохо.
Из-за травмы руки я не могу делать бильман, поэтому приходится отрабатывать только заклон.
Он получается у меня хуже всего - я его практически не делаю на льду и спина уже не гнется в такое положение.
Заход во вращение прыжком я уже давно не делаю, хотя когда-то у меня это получалось очень красиво. Сейчас уже просто страшно это делать.
Вывод
Спиннер - это очень эффективный тренажёр для тренировки вращений. Я его использую и как дополнение к тренировкам на льду, так и для отработки вращений, когда я долго не выхожу на каток. Также я вижу его эффективность при проведении тренировок для детей - ребятам очень нравится вращаться и многие вещи у них начинают на льду получаться именно после тренировок на полу.
Однако конкретно этот спиннер показался мне неудачным - он лёгкий по весу, поэтому нога может с него соскользнуть, что редко случается с более тяжёлыми моделями. Ну и он оказался плосковат и неудобен для отработки некоторых вращений.
Я оставлю его у себя, чтобы при случае давать детям, если они забудут свой и буду сама периодически отрабатывать вращения, но постараюсь в ближайшее время купить другой, более качественный.
Плюсы✅
+можно отрабатывать вращения без льда
+красивый дизайн
+невысокая цена
Минусы❌
-неудобно отрабатывать некоторые вращения
-не подходит для взрослой ноги 39 размера
Спасибо за прочтение моего отзыва, всем хорошего настроения ✨