Всем привет! Сегодня герой моего отзыва - культовый роман «Ребёнок Розмари» Айра Левина. Как всегда, без спойлеров расскажу про сюжет и персонажей, поделюсь плюсами и минусами, сделаю вывод и покажу фото. Надеюсь, мой отзыв будет полезен! Приятного чтения!
«Ребёнок Розмари» - действительно классика жанра. Каждый любитель ужастиков хоть раз смотрел или читал этот шедевр. Про фильм говорить нечего - это просто легенда. А вот на романе я хочу остановиться подобнее.
✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
В жизни Розмари Вудхаус все складывалось самым прекрасным образом: они с мужем Ги сняли чудесную просторную квартиру в старинном доме, где познакомились с милыми соседями — пожилой четой Кастивет. После этого дела у Ги резко пошли в гору, посыпались предложения ролей, но вместе с тем начались странности: приемная дочка Кастиветов выбрасывается из окна, актер-конкурент Ги слепнет, а старый друг семьи Хатч внезапно впадает в кому. Когда исполняется и самая заветная мечта — Розмари узнает, что беременна, — она с ужасом понимает, что подарки судьбы — вовсе не благоприятное стечение обстоятельств, а настоящий сатанинский заговор. Теперь у нее одна задача: спасти себя и будущего ребенка от слуг дьявола, мечтающих о воцарении Антихриста...
Место покупки: Лабиринт
Цена: 452 руб.
Я купила со скидками за 270 руб.
Издательство: АСТ
Кол-во страниц, качество: 228 стр. Бумага качественная и плотная. Цвет - белый.
Шрифт: крупный. Читать очень легко, глаза не устают.
Возрастное ограничение: 16+
Оформление: твёрдая обложка. На ней изображён силуэт девушки, которая идёт к детской коляске. Таким образом, нам как бы намекают о чем книга. Доминирующие цвета - розово-фиолетовые. Они должны нагнать некое чувство тревоги и опасности.
✰✰✰✰✰✰✰✰Впечатления✰✰✰✰✰✰✰✰
Спойлеров нет!
Розмари - обычная девушка, которая мечтает завести ребёнка. У неё есть красавчик-муж, который работает актером. И совсем недавно они переехали в квартиру мечты! Просторные комнаты, винтажная мебель, старинный декор, громкое имя и впечатляющая история. Кажется, всё просто идеально. Все соседи добры и открыты, они готовы помочь в любую секунду.
И Розмари не хватает лишь ребёнка. Это её мечта.
Но вселенная делает щедрый подарок. Девушка наконец-то беременна! Вот только одно её беспокоит... творится что-то ужасное.
Его можно назвать классическим и оригинальным одновременно. Настоящая история ужасов, которая стала эталоном в своём жанре.
Вот только аннотация от издательства портит всю малину. По сути, там находится главная суть - сущность ребёнка. Понимаю, что многие смотрели фильм и знакомы с сюжетом. Но всё же. Некоторые не смотрели и даже не слышали.
Кто-то называет главную героиню тупой. Я не согласна! Она просто наивная девушка, которая наконец-то начала исполнять свои мечты. Розмари доверяет людям, ведь до этого никогда не сталкивалась со злом.
Мы читаем и анализируем. Поэтому без проблем обнаруживаем тревожные «звоночки». А героиня там, в романе. Конечно, некоторые моменты не поддаются объяснениям. Думаю, это сделано для завязки некоторых сюжетных линий.
Других героев я смогла сразу правильно разделить на «плохих» и «хороших». Возможно, я слишком много читала подобной литературы.
Муж Розмари меня откровенно бесил. Практически с самого начала. Почему? Ответ в самой книге 😊
Сначала читатель окунается в Америку конца 60-тых. Это яркое и шумное место, дающее большие надежды. Надежду на славу. Надежду на деньги. Надежду на крутой дом. Надежду на друзей. Надежду на семью. Надежду на счастье.
А потом собираются грозовые тучи, которые вот-вот взорвутся от дождя и молний. Чем дальше идёт сюжет, тем мрачнее и тревожнее становится атмосфера.
Слог у автора простой. Поэтому книга читается очень легко. Я «проглотила» её всего за сутки.
- Почему роман стал культовым?
Тут всё просто. История сама по себе интересная, оригинальная (для того времени) и жуткая. А экранизация вдохнула новую жизнь.
Издание просто отличное. Бумага качественная, шрифт четкий, обложка твёрдая, переплёт крепкий. Книга стоит потраченных денег.
✰✰✰✰✰✰✰✰Плюсы✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
- Качественное издание
✰✰✰✰✰✰✰✰Минусы✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
Не нашла.
✰✰✰✰✰✰✰✰Вывод✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
Книга мне очень понравилась. Она гордо займёт своё место на полке с классикой ужасов.
Кстати! У неё есть продолжение: «Сын Розмари». Но у романа безумно низкие рейтинги и много негативных отзывов. Я не стала читать его, чтобы не портить впечатление от первой книги.
Надеюсь, мой отзыв был полезен! До встречи!
Другие мои книжные отзывы ( но далеко не все, больше в моем профиле):
Лежу на полу, вся в крови (лучшая книга про подростковую психологию)
Прислуга (очень уютная книга).
Мертвый город. (мистический детектив)
50 дней до моего самоубийства ( ужасная книга, не советую).
Дом странных детей (очень атмосферно)
Люди зимы ( советую ее прочитать! Это шедевр!).
Чужак (новая книга Стивена Кинга)