Здравствуйте! Когда я увидела название Ребенок Розмари, то не ожидала увидеть триллер. В моем сознании я должна была посмотреть семейную драму, ну в крайнем случае комедию, но ни как не триллер. Как же я была рада своим обманутым ожиданиям! Триллер который если не перевернул мой мир, то уж запомнился на долго это точно.
🎬 Сюжет: Розмари и Гай молодая семейная пара. Они ищут хорошее жилье. Он начинающий актер, она домохозяйка и кажется в их жизни все прекрасно. Было... Пока они не въехали в новую квартиру с не самой лучшей историей. Розмари знакомится с приемной дочерью Мини и Романа, но вскоре та выбрасывается из окна. И внимание пожилых людей переключается на Розмари. К Гаю приходит успех в кино, к Розмари долгожданная беременность. Но постоянное ощущение, что-то не в попядке не дает покоя Розмари и не зря...
🎬 Актеры: В роли Розмари снимается кинозвезда того времени Мия Ферроу. Внешне мне она не очень понравилась, у нее такое постоянное страдальческое выражение лица. И видимо чтобы подчеркнуть свои страдания она сделала прическу под мальчика. После этого на нее просто страшно и грустно стало смотреть.
Но играет она очень здорово. Собственно такой эффект и должен быть: слабая женщина, которая чувствует себя одинокой и беззащитной в тот момент жизни, когда ей максимально нужна поддержка. Ей веришь и сопереживаешь, а это главное.
В роли Гая Джон Касаветес. Очень странный человек и это мягко сказано. По нему видно, что он юлит, что-то недоговаривает. И только очень любящая женщина может этого не замечать. Или очень глупая.
Остальные актеры в фильме не плохие и хорошо справляются с ролью соседей фриков. Глядя на них полное ощущение, что в мире осталось не так много нормальных людей.
🎬 Фильм длится два часа и двенадцать минут. Достаточно длинный, но фильм не надоедает. 🎬 Музыка в фильме странная: немного заунывная, мрачноватая, но ее совсем не много. От этого не действует на нервы. 🎬 Картинка: фильм снимали в 60х годах в Америке. Но особого колорита я не усмотрела. Все потому, что почти весь фильм снят в квартире Розмари и Гая. Квартира симпатичная и уютная, но дух того времени не передает. Зато можно полюбоваться на милые платья Розмари, они одни передпют атмосферу 60х и вносят яркость в фильм.
🎬 Атмосфера гнятущая. Постоянное ощущение недосказанности и жалости к Розмари и ее мучениям, оставляют тяжелый осадок. Это фильм, который на 85 процентов снят в одном помещении и в основном с одним актером, точнее актрисой. Какое уж тут веселье. Хоть фильм и триллер, в нем есть мистика, но ничего страшного: скримеров, жути, теней и прочих атрибутов подобных фильмов там нет. Фильм не страшный совсем. Но то, что совершенно непонятно что происходит, точнее непонятно это только Розмари, держит в напряжении. Мне быстро стало понятно что к чему в фильме, вопрос был только в том, как именно все закончится.
🎬Очень странно, но полное отсутствие спецэффектов и динамики не сделало фильм хуже. Мое внимание держала одна актриса и чувства сочувствия. Я как мать переживала за нее. После просмотра я думала о том, что во время беременности и родов женщина наиболее уязвима. В этот момент она не может никак защитится. И как же тяжело и страшно понимать, что именно в этот момент тебе и ребенку угрожает наибольшая опасность.
🎬 Следающей мыслью во время просмотра было: как же можно быть такой глупой?. Возможно беременность атрофирует мозги, но нельзя же жить ничего не замечая вокруг. Героиню до последнего ничего не смущает в поведении окружающих.
А уж в своей то беременности и подавно девушку ничего не удивляет. Страшные боли, сильная потеря веса это все норма и так должно быть. Не верю! Может это конечно сейчас женщины от каждого спазма в больницу бегут. Но Розмари очень хотела ребенка .. 🎬 А вообще мне кажется тема страданий Розмари не до конца раскрыта. Очень много времени занимает завязка фильма, чуть меньше развязка. Но времени на то, чтобы раскрыть характер Розмари и всю глубину ее страданий как то не осталось.
🎬 Про теорию заговоров. Это ведь страшно осознавать, что все вокруг против тебя, они в сговоре и чего-то нехорошего от тебя хотят. И ты не знаешь кому можно доверять, а кому нет. Наверное по этому фильм Ребенок Розмари промзводит такое сильное, тяжелое впечатление. Женщина морально полностью подавлена...
🎬 Концовка вполне имеет место быть. Вообще у подобных фильмов не так уж много вариантов концовок и все они уместны и вполне реальны. Конец заставляет задуматься про то, а что бы я сделала на месте Розмари. Приятно конда фильм оставляет после себя возможность подуметь, посмаковать.
🎬 Не зря в свое время этот фильм выстрелил и получил Оскар и Золотой глобус. Хоть сюжет и слегка задержанный на данный момент. Но актерская игра, атмосфера и погружение сделали из фильма шедевр. Я осталась очень довольна тем, что я посмотрела. И вам рекомендую!
Смотрела этот фильм. Токсичная пара старикашек за стенкой, это просто звездец. Вообще, я увидела в истории Розмари нечто большее, чем повествование о сатанистах, изнасиловании и несчастной женщине. Это в целом про демонов, которые живут во многих людях. Токсичное окружение служащее дьяволу, а не добру, репродуктивное насилие, предательство, сердечная глухота, непонимание. На мой взгляд, фильм именно об этом. А мистика просто как гипертрофированная оболочка этих явлений.
Фильм - шедевр! А Вы действительно полагаете, что суть картины в надуманных страхах беременной женщины? Читаю еще коммент ниже, но я все же вижу у Полански чистейшую мистику.