Постараюсь написать кратко без воды. Поскольку тема Холокоста и Еврейского геноцида очень для меня интересна, то книги о данных событиях для меня всегда на первом месте. Рекомендацию об этой книге я нашла в интернете и конечно же купилась на обложку, изображавшую полосы как на одежде узников концлагеря.
Текст книги достаточно легко воспринимается, поэтому читается быстро, без напряга. Но как то в середине книги я поняла что особо и чувств никаких это повествование не вызывает.
Конечно утверждать о жизни в такой известном лагере как Аушвиц/Биркенау не берусь, т к. Я не историк. Но прочитав большое количество книг на эту тему ( Искра жизни, Выбор, Два брата, Ночь в Лиссабоне и т.д) какая то картина о жизни в концлагерях и отношению к Евреям у меня сложилась и она совсем не совпадает с тем что описано в этой книге. Хотя она на реальных событиях, как указал автор.
Не совсем представляю как узник Лале мог дружить с Капо, прятать драгоценности, иметь отдельную комнату для проживания, встречаться с девушкой на территории и добывать шоколад, только лишь потому что он татуировщик. Странно конечно. Жизнь Лале кажется достаточно лёгкой в таком лагере смерти, также как и его выживание, как и его дальнейшие поиски своей девушки после войны.
Много событий, которые кажутся, мягко сказать неправдоподобными. От этого ценность книги снижается лично у меня.
Я бы не советовала к чтению. Прочтите лучше Ремарка. А ещё очень классная Бэн Элтон " Два брата