Как и у практически любого ребенка у меня в детстве были черепашки. Как за ними ухаживать в то время было мало кому известно, поэтому долго они у меня не жили. Но надо сказать, что черепаха достаточно крепкая и неприхотливая рептилия.
Будучи уже во взрослом возрасте, я загорелась идеей купить себе черепаху снова, но это оказалось практически невозможно. В магазинах их не было, и мне сказали, что они теперь вымирающий вид или что-то вроде того. В интернете нашла несколько объявлений о продаже контрабандных черепашек, но очень не хотелось способствовать каким-то незаконным делам. В итоге я взяла черепашку, от которой отказались хозяева. Два года спустя у меня появилась еще одна, на этот раз за ней пришлось съездить в Санкт-Петербург (сама я из Москвы). Но уж очень я прониклась к этим милым созданиям.
Если вы приняли решение завести черепаху, то стоит учитывать, что это достаточно затратное животное, не смотря на общепринятое мнение. Если вы хотите, чтобы ваша черепашка жила долго и счастливо, то заранее стоит ознакомиться с условиями их содержания. К тому же это животное чисто для созерцания. Черепашка не будет с вами играть, они не социальные.
Мне черепахи нравятся тем, что не требуют внимания. Они сидят в своем террариуме, греются под лампой и неспешно жуют листики и излучают атмосферу спокойствия и умиротворения. Их можно оставить на долго одних, если оставить им достаточное колличество еды.
Из сложностей в содержании могу выделить покупку инвентаря и дополнительных материалов:
- просторный террариум (~1000-.....);
-хорошая ультрафиолетовая лампа для пустынных рептилий (~1500-2000);
- греющая лампа (обычная лампа накаливания или специальная спираль ~1000);
- витамины и кальций (~1600-2000);
- термометр;
- наполнитель.
Так же черепахи требуют регулярного купания, так же надо убирать продукты их жизнедеятельности. Зимой приходиться задумываться относительно их рациона, летом можно просто рвать траву под окном.
Черепаха - не игрушка для ребенка. Не интересный и игривый зверек. Такое животное стоит заводить только в случае, когда вы исключительно любите созерцать.
И они ГРЕМЯТ когтями и панцирем по стеклу. Ночью. Черепахе не объяснишь и не накажешь.