Опубликовано 10 Декабрь, 2014 - 16:07

Беременность была у нас такая желанная и долгожданная, что дня родов я просто не могла дождаться. Очень хотелось увидеть мою малышку, обнять и поцеловать её.

К этому роддому я отношусь по прописке. В нем решила и рожать, хотя находится он на другом конце города. До родов я ходила на курсы туда же.

Отвлекусь и уделю им немножко внимания. Курсы стоящие, особенно для первородящих. Всего было то ли 9, то ли 10 занятий. Записываться нужно в 25 - 28 недель, а ближе к 34 неделям они перезванивают сами. Стоили они примерно 500.000 бел. руб. (цены на декабрь 2013). Ведут их работники роддома: акушерки, психологи, врач-неонотолог. Большую часть информации дали в распечатанном виде. Все мило и по-домашнему. Конечно, после родов у меня появилось больше вопросов, чем в тот момент) Но, главное, основу они мне дали. Курсы проходят одновременно и самостоятельные роды (девочки, которые будут одни рожать) и партнерские (вместе с папой). Папе в обязательном порядке нужно посетить 1 занятие (по поведению в самих родах), чтобы в курсе был, остальные по желанию.

После курсов подписывают обменные карты. Если вы не относитесь к этому роддому - подпишут после курсов без вопросов.

В целом благодаря именно курсам муж решил присутствовать на родах. Много написано о страхах мужчин перед этим, но у нас все прошло хорошо. Я считаю, что совместные роды не помогут наладить отношения, в которых уже есть трещина. А вот укрепить и так хорошие отношения может. Я не знаю что бы я делала без него.

В день Х мы приехали вдвоем. Кстати, мужу нужна справка от терапевта, что он не болеет) Меня быстренько приняли и хоть можно было немного отпустить погулять (это я сейчас понимаю) - оставили и отправили рожать. Белье на роды все дают свое: ночнушка и халат. Все чистое, но старомодное...

Мы, как пара были в отдельной палате. Туалет был рядом. Так, девочки лежат в общей палате на 4 человека. Везде есть фитболы. Душ обещали, что будет, но я его не видела( Родзал находится прямо напротив. Бежать недалеко....

Если писать про сами роды... Не хочу подробностей... Но скажу, что это большая работа! И помочь можете только Вы сами себе. И главное: внимательно слушать персонал.

Вначале я психовала и мужу мозг выносила (бегала с вопросом: чего кроссворды не купил?) - мол, скучно мне (наивная...). После прокола вод и капельницы с окситоцином стало не скучно) Муж помогал, держал практически на руках, терпел мои подвывания.

Медпрепараты они дают. И стимулируют, и обезболивают. Если вы - ярая противница химии, то лучше обговаривать это заранее. если все будет в норме, то сделают так, как вы хотите. Но только если это не угрожает Вашей жизни и жизни Вашего малыша.

И доченьку на ручки взял он первым) А мне было так хорошо в этот момент, что нас стало трое) Кучка, как муж выражается. Ради той счастливой минутки стоило и выносить, и родить, и вместе роды пережить... Вот пишу это, а глаза сами слезами наполняются...

В целом мне все понравилось на родах: и персонал, и отношение. Где-то и прикрикнули на меня, и поругали, но без злости и с большим желанием помочь и мне, и малышке.

После родов переводят в послеродовое отделение. Там есть платные и бесплатные палаты. Я была в бесплатной на двоих. У нас был пеленальный столик, раковина, чтобы подмыть малышей.

Самая большая бесиловка: душ на весь этаж, который работает по ЧАСАМ! Кто это придумал - руки оторвать просто. Я вставала в дикую рань, чтобы просто сходить. Ну и очередь, конечно, была, не без этого...

Ещё бесило то, что в комнатах верх перегородки между палатами прозрачное стекло. Если ночью кто-то включил свет - он сразу появлялся во всех палатах. Тут и так минутки для сна выкраиваешь, а это всегда будит...

Обходы каждый день, очень много толковых специалистов. Сами к вам не подойдут с лишним вопросом, но если пару раз подойти - помогут. Меня расцеживали в 3 часа ночи, потому что я уже тихо рыдала... Но все обошлось.

Есть комната для свиданий. Можете спуститься и поговорить с близкими. Если вы не можете спуститься - передачу Вам принесут в палату.

Есть холодильник на этаже. С учетом особенностей питания кормящей мамы - вещь нужная. В столовой кормят сносно, но диету кормящей мамы Вам придется соблюдать самостоятельно.

Выписали и меня, и малышку на 6 день прямо перед католическим рождеством.

И вот так началась наша новая счастливая СЕМЬЯ в полном смысле этого слова. Пеленки, недосып, молоко, смесь, прогулки, первая улыбка и агу и ещё много-много всего, что только радует!

Сразу после родов я про второго и думать не могла, а вот спустя год решили, что второй будет точно, а если Бог даст, то и троих деток потянем. И конечно, рожать идем вдвоем))

Ну и наше фото с выписки))

Спасибо, что выслушали) Всем деток и легких родов!!!

Достоинства
  • Корректное отношение
  • Отличный медперсонал
Недостатки
  • Бытовые условия
lioness-7рекомендует