У меня очень нехарактерное для девушки занятие - я сварщик😅. Поэтому тема сварочных масок для меня очень актуальна.
На заводе для работы Speedglas 9100x, а вот дома была старенькая маска хамелеон неизвестного китайского производителя, которой уже лет -цать, и которая в последние полгода стала барахлить и спонтанно светлеть и затемняться, что очень нехорошо отразилось на глазах. Еще недавно я купила новый аппарат для TIG сварки, и вот тогда очень остро встал вопрос в покупке нормальной маски.
Выбор был очевиден - Спидглас, раз уж привыкла к нему, но блин... Ценник в 60 тысяч вообще не обрадовал. Стала изучать отзывы и форумы, спросила у коллег. В принципе, после исследования осталось две марки с железобетонной пятеркой по оценкам - это Aurora и Tecmen. Мне нужна была маска с большим светофильтром классом не ниже 1/1/1/2, с небольшим весом, удобной посадкой, ну и последний момент, это скорее прихоть - надоел зеленый цвет, хотелось бы видеть цвета максимально приближенные к реальности.
Выбрать получилось случайно - привалила срочная работа, а маска дома нерабочая, заехала в ближайший магазин товаров для сварки, в наличии были только совсем китайские маски и из известных Аврора Sun-7, A777, Sun-9. Померив каждую из имеющихся масок я остановилась на Аврора Сан-9 в исполнении Макс эксперт по цене в 6690 рублей. Про нее далее и пойдёт рассказ.
Итак, маска сварочная с автоматическим светофильтром класса 1/1/1/1, скоростью затемнения 0,4 мс, 4 инфракрасными сенсорными датчиками обнаружения дуги. Изготовлена из ударопрочного гибкого пластика.
Маска оборудована солнечной батареей и укомплектована литиевой батарейкой. Включается и отключается автоматически, что очень удобно. Вес маски составляет всего 530 грамм (это было для меня открытием).
Маска имеет три режима затемнения:
1. заточка - при нем светофильтр не затемняется, оставаясь прозрачным
2. сварка на малых токах - при работе происходит затемнение от 4 до 8 DIN
3. стандартный режим - полноценное затемнение светофильтра в диапазоне 9-13 DIN (собственно я пользуюсь только третьим режимом, для заточки вольфрама маску и поднять можно).
Степень затемнения так же регулируется диапазоном от 4 до 13 DIN.
Регулятор светочувствительности, если честно, непонятно для чего нужен, потому что он всегда в положении "Hight", в котором маска работает абсолютно корректно.
Регулятор осветления светофильтра маркирован как "Delay" И соответственно регулирует скорость осветления светофильтра в диапазоне от 0,3 до 0,9 секунды, я ставлю примерно полсекунды, чтоб сварочная ванна успевала подостыть до осветления фильтра.
У маски имеется такая полезная плюшка, как индикатор заряда батареи и проверки работы светофильтра, это кнопка "Тест", при нажатии этой кнопки светофильтр должен затемняться а лампочка загораться зеленым, если горит красным значит пора сменить батарейку, если светофильтр не затемняется - значит у вас появилась проблема.
Оголовье трехточечное с мягкими упорами,
регулируется по глубине посадки, по окружности головы, по расстоянию расположения маски от лица, так же регулируется фиксация маски в поднятом состоянии. При покупке все было в разобранном виде, но сборка интуитивно понятна и проста.
Главное не забыть удалить защитные пленки на стеклах снаружи и изнутри. Я очкарик, и это нисколько не мешает работать в маске, очки нигде не цепляются и со светофильтром не соприкасаются, потому что отрегулировала все под себя.
При выполнении работ на улице маска отлично садится на шапку,
при отрицательной температуре срабатывает не хуже, чем в тепле.
Но на перерывы для обогрева я все же беру ее с собой в тепло.
Отдельную хвалебную оду хочу спеть весу маски - я дама довольно хрупкая, и для меня это очень существенный момент, моя маска весит всего полкило.
Даже проработав в ней весь день, голова остается на месте, а шея не превращается в чугунный несгибаемый столб.
Защитные стекла на эту маску есть в продаже, я беру на Озоне по 480 рублей за десять штук, размер внешнего защитного стекла 133х114.
По поводу транспортировки и ударопрочности сказать ничего не могу, так как храню и ношу маску исключительно в специальном рюкзаке, пользуюсь аккуратно, не бросаю и не роняю.
Пластик мягкий, это ощутимо, иной раз приходится лазить в труднодоступные места и бывает зацепишь маской железяку где-то, так сразу остаются царапины.
В общем и целом маска - огонь! Цветопередача нереальная, нет этой оглушающей зелени, как в большинстве масок, глаза не устают. Сварочную ванну видно отлично при любом виде сварки, будь то рдс, полуавтомат или аргон и на любом ампераже (работаю в диапазоне от 20 до 250 ампер). Реакция светофильтра моментальная, если Спидглас давал пару раз осечки и зайцы прилетали ко мне, то с Авророй, которая стоит в десять раз дешевле, я такого не наблюдала ни разу.
За свою стоимость маска однозначно идеальная!
Смело рекомендую к покупке и использованию.
Дополнение от 24.08.23.
Моей Авроре год. И живет она сейчас на работе.
Она внешне слегка устала,
светофильтр работает исправно, батарейку еще не меняла (работаю в маске на заводе каждый день полную смену). Единственная особенность появилась - в солнечное утро свет падает прямо на мой пост и светофильтр начинает тупить - то не осветляется, принимая солнечный свет за излучение от сварки, то наоборот самопроизвольно осветляется в процессе работы, если наклонить голову спрятав датчики от солнечного света. Очень неприятно ловить зайцев из-за светящего солнца. В тени такой проблемы не существует. Так же заметила что маска очень не любит грязные стекла - стоит хоть немного забрызгать защитное стекло брызгами от полуавтоматической сварки, так сразу начинаются проблемы с затемнением светофильтра, которые сразу же проходят после замены защитного стекла.
Купила себе домой вторую такую же, нареканий нет.
Дополнение от 10.09.2023
Ребята, меняю оценку на троечку. Аврора умерла. Светофильтр перестал срабатывать при зажигании дуги, если срабатывает, то потом не осветляется, иногда начинает хаотично затемняться и осветляться. В общем разорилась и купила Speedglas 9100х, она уже проверена годами и работает без нареканий. Аврору рекомендую исключительно для бытового использования, для профессионального использования она не подходит.