Готический квартал в парке интерактивной истории Сула состоит из охранной Башни (вежа), оружейной кузницы и гончарной мастерской.
Сула
Впервые Сулу мы посетили в 2015 году - тогда башня была ещё в начале процесса возведения.
2015 год
Авторы проекта Сульской башни воспользовались руинами винокурни, построенной Ленскими на территории своей усадьбы. Особенностями архитектуры этой постройки девятнадцатого века были высокий массивный фундамент и наличие декоративных оконных ниш, напоминающих характерные для старинных замков - элементы .
2015 год
В раннем средневековье на пограничных территориях возводились сторожевые башни, а поскольку Сула размещалась на границе исторической Литвы и Полоцкого княжества, поэтому в рамках проекта интерактивного парка было решено построить на фрагментах винокурни Ленских межевую башню с использованием строительных техник тринадцатого - четырнадцатого веков для создания экспозиции посвященной истории средневековой Беларуси.
2015 год
Те самые строительные техники были нам представлены сотрудниками парка: с помощью металлического инструмента расколоть валун для строительства башни мог любой желающий.
Экскурсия в кузне:
Гончарная мастерская:
Сула
Четыре года спустя отстроенная Сульская башня выглядит так:
Сула
Внутри, как и планировалось, разместилась экспозиция "Беларусь - страна замков". Мне было интересно увидеть репродукции замков - какими они были и, особенно тех, что утрачены безвозвратно - в городах, которые мы посещали во время путешествий по республике.
Туров:
Ляховичи:
Речица:
Витебск:
Полоцкий:
Орша:
Сула
Брест (ссылка на впечатления о прогулке по Брестской крепости, которая построена на месте древнего города):
Быхов
Сула
От некоторых замков остались руины, которые по возможности законсервированы, как например Новогрудские башни и Кревский замок:
Сула
Несколько замков полностью реконструированы - из них Мирский, Несвижский, замок в Лиде, так же Старый замок Витовта Великого в Гродно и Любчанский замок:
Сула
Молельная комната или домовая церковь - обязательный атрибут средневекового замка:
Сула
Время от времени на территории парка раздается залп из пушки:
Сула
Далее мы направились знакомиться с историей образования Беларуси в экспозиционный зал "Коллегиум".