Опубликовано 8 Май, 2018 - 15:21

один раз
    3 доллара

Майскую жару 2018 года мы решили переживать в парке Сула. Находится совсем близко от Минска, в 20 км от Дзержинска, совсем недалеко от Рубежевич (около 12 км).

Расстояние от Дзержинска до Сулы 20 км

Расстояние от Рубежевич до Сулы 12 км

Адрес:

222664, Минская обл., Литвенский с/с, д. Сула, 14

Координаты GPS:

53.738789, 26.883066

Координаты GPS (NAVITEL):

53°44′19″N, 26°52′58″E

У этого парка есть свой сайт, где очень подробно и даже с картинками рассказано о тематике и направлениях [ссылка]

Пока мы доехали до парка любовались видами полей и лесных массивов, мимо пролетали живописные деревеньки, в одной из которых находится уже совсем почти разрушившийся дворец.

При подъезде к главным воротам с правого бока есть парковка, как для автобусов, так и для легковушек.

Сразу после ворот, справа, административное здание, в котором можно купить билеты (6 белорусских рублей или 3 доллара), туалет находится здесь же.

После оплаты входных билетов на руку одевают браслетик из бумаги голубого цвета.

Там же дают подробную карту с маршрутом, интересно ходить даже без экскурсовода При необходимости можно взять дополнительную экскурсию, но это потребует дополнительных расходов.

После кассы мы направились в замок (самое фундаментальное здание из всех в этом комплексе), сделан он из бутового камня с надстройкой из красного кирпича. Что-то осталось оригинальное, что-то сделано совсем недавно. Внутри пока пахнет деревом из-за ступеней из натурального дерева и второго этажа. Внутри неработающий колодец из камня. Пока в этом "замке" сыро, ничего нет.

Замок по серединке на заднем плане, если присмотрется можно увидеть лодку

Далее проходим учебный класс, с настоящими партами.

После чего выходим во дворик, где представлены механизмы для пыток. Приятный молодой человек (одет в черный плащ) очень живо рассказывает о каждом механизме, отвечает на соответствующие вопросы.

Насмотревшись ужасного зрелища идем в кузницу. Кузнец постоянно кует какие-нибудь детали, кинжалы, мечи, там же можно приобрести или заказать то, что хочется.

После кузнеца идем в гончарную - к сожалению, мы не попали на сам процесс изготовления кувшинчиков, но можно приобрести все начиная от глиняных магнитиков до каких-то невероятных безделушек (вазочек, кубков и прочего) из глины.

Гуляем по красивым дорожкам, проходим мимо гостиницы (датируется постройка 18 веком)

, ресторанчика с большими стеклянными окнами,

ресторанчик с большими витражными окнамии

пруда, зала для банкетов

и доходим как раз к 15,30 до дегустации самогона.

Пахнет кислинкой, но очень приятной, за стеклом стоит самогонный аппарат, печь которого сделана из старого красного кирпича.

Травяной вкус самогонки достаточно приятен, закусить предлагают кусочком соленого огурчика.

Далее здание - ледник - холодильник, оригинальный домик с еще оригинальной штукатуркой, раньше здесь хранились все запасы.

После чего направляемся к восстановленной усадьбе Ленских, в домике приятный женский голос с надрывом рассказывает о бывших жителях данной усадьбы, много фотографий, оригинальных вещей картин.

Недалеко фонтан

вид на фонтан по направлению от усадьбы

Идем дальше, в самом конце парка, в непроходимом буреломе (не разобрали еще последствия жуткого урагана 2-хлетней давности) стоит усыпальница (уже реставрируется).

Дальше проходим тематические экспозиции варягов, язычников и первых людей. Домик с травами и грибами привлекает внимание, построен, как раньше строили шалаши на деревьях. по сути дом на курьих лапах. другие деревянные постройки

мимо, по водоему плавает интересная лодка - драккар (уходит каждый час на прогулку и делает 2 круга). Расписание - в буклете, который выдавали на входе.

Последней точкой нашей прогулки был ресторанчик (их там три, мы выбрали самый колоритный каменно-стеклянный)

ресторанчик с большими витражными окнамии

Очень приятный клюквенный морс и драники с мочанкой рекомендую! 200 мл морса стоили около 1,25$, мачанка с драниками 7$, драники со сметаной 4$.

Во время нашей прогулки летал ярко красный вертолет, на наем тоже можно прокатиться (тариф не уточняла), много и других развлечений, батлейка, например)

Если есть время и любите природу рекомендую Сулу)

Как посетить Дрезден и пробежаться по нему за 1 день написано здесь

Достоинства
  • Есть ресторан
  • Интересно
  • Много природы
  • Не дорогой входной билет
  • Недалеко от Минска
Недостатки
  • Не все достроено
Solnyshka1рекомендует
08.05.2018
По фотографиям, всё узнаваемо. Просто ракурсы разные и когда мы были,то там был большой праздник и куча людей)))) С удовольствием хочется туда вернуться 😊
08.05.2018
я присмотрелась у вас в отзыве действительно много зданий неизменившихся, наверное такой эффект создают толпа викингов (посетителей) и погода другая. При нашем посещении людей было очень мало, что нам очень понравилось) Обязательно вернемся тоже) у нас дача совсем недалеко от Рубежевич)