Здравствуйте! Продолжаю рассказывать о своих впечатлениях после поездки в Беларусь в начале этой осени. Помимо столицы мы посетили несколько удивительных мест, которые запали мне в душу. Одно такое местечко - Гервяты.
Гервяты
Гервяты расположены в 20 км от литовской границы
Расстояние от Минска 164 км, дорога занимает чуть больше 2-х часов. Мы ездили с экскурсией маленькой группой и посетили Залесье, Солы, Островец, Сморгонь и Гервяты. Очень рекомендую этот маршрут, тут огромное количество всего интересного. Но вернёмся к Гервятам.
Сложно поверить, но население этого места всего около 500 человек. Гервяты имеют статус агрогородок.
В 1271 году деревней Германты владел князь Германт. Первое письменное упоминание о Гервятах датируется 1434 годом.
Население, несмотря на малочисленность, тут многонациональное. В основном, поляки, литовцы, белорусы.
Одна из немногих деревень белорусской части Виленщины, где сохранился литовский язык, в деревне долгое время действовала литовскоязычная школа, проводятся церковные службы на литовском языке (наряду с белорусским и польским). В настоящее время литовский язык вышел из широкого употребления.
Самая главная достопримечательность этого места - Церковь Святой Троицы
Гервяты Церковь Святой Троицы
Просто представьте... Небольшое поселение, обычные деревенские домики, огороды. И тут стоит одна из самых высоких церквей Беларуси (61 м), а вокруг разбит живописный и очень ухоженный сад. В саду гуляют люди в праздничных нарядах, отмечают свадьбу после венчания в костёле. Вот честно, у меня не вяжется этот храм и место, в котором он стоит. Тут даже жд станции нет, ближайшая в 30 км.
Гервяты Церковь Святой Троицы
В 16-м веке тут был построен небольшой деревянный храм. А потом на его месте появилась эта замечательная церковь.
В 1899—1903 году на его месте архитектором Вацлавом Михневичем был возведён величественный каменный храм в стиле неоготики.
Гервяты Церковь Святой Троицы
Но не только архитектор строил, но даже и местные курочки.
Согласно летописям каждый день на строительстве работало более 70 человек, за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известняка, которые добывали в реке Лоша, для прочности в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.
В итоге церковь была освящена в 1904 году, можно сказать, что относительно не так уж и давно.
В советские время. понятно, было непросто. Священников арестовывали, храм закрывали. Но в 90-х тут снова провели ремонт, всё восстановили и поддерживают красоту по сей день.
Гервяты Церковь Святой Троицы, сад
Сейчас колокольня опять на ремонте, к сожалению, но даже и так храм выглядит потрясающе. Эти готические "языки пламени" , стремящиеся пробирают до мурашек.
Храм называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом»
Заглянем внутрь церкви.
Гервяты Церковь Святой Троицы
Внутри величественно и красиво, но не могу назвать убранство роскошным. В нём есть строгость и покорность готическому стилю, без тяги к излишествам.
Гервяты Церковь Святой Троицы
Конечно, внутри всё равно очень красиво и есть что поразглядывать.
Гервяты Церковь Святой Троицы
Люблю атмосферу готических соборов. Но после костёлов в Несвиже и Солах, эта церковь не смогла стать одной из любимых по убранству среди Белорусских храмов. И дело не только в простоте, но в "изюминках", трогающих душу. Но всё же красиво и впечатляюще!
Гервяты Церковь Святой Троицы
Если посмотреть назад от алтаря, то можно увидеть красивый оргАн.
Гервяты
Местный ксёндз очень приятный, позволил нам всё осмотреть. В этом один из плюсов поездок по таким местам с экскурсией, что экскурсоводы знакомы со всеми нужными людьми. Например, в другом городке Солы, некая пани специально пришла к нашему посещению, чтобы открыть костёл после звонка экскурсовода накануне. Так что при самостоятельном осмотре есть некий риск куда-то не попасть и что-то не увидеть. Хотя я всегда именно за самостоятельные поездки, но не в этом случае.
Гервяты отзывы
Что меня впечатлило больше самой церкви, так это сад вокруг неё.
Гервяты Церковь Святой Троицы
Опять же, не укладывается в голове, как в таком маленьком месте поддерживается такой порядок.
Гервяты Церковь Святой Троицы, сад
Клубы, подстриженные деревья, везде цветы. Фигуры апостолов и разные украшения из дерева.
Гервяты
Всё это хотелось разглядывать, так необычно это всё выглядит. Ощущение, что ты уже пересёк границу Литвы.
Гервяты отзывы
Резюме. В общем, впечатления самые восторженные! Это место я рекомендую посетить всем путешествующим по Беларуси. А если вы не располагаете временем на такие поездки, то зайдите хотя в музей Беларусь мини, где можно увидеть Церковь Святой Троицы в миниатюре.
С удовольствием вспоминаю экскурсию в это место. Нас возил профсоюз, Море впечатлений. Попутно мы посетили кафе у мельницы близ костёла. Тогда показалось всё вкусным и уютным. Атмосферное место, сюда можно и нужно приезжать по-чаще.