В марте нам посчастливилось ощущать большие выходные полной грудью, как называется, и в самый последний момент, перед этими выходными, муж предложил куда-нибудь съездить не дорого и не на долго. Конечно же выход есть всегда - автобусный тур, самое подходящее по всем нашим условиям.
Я обзвонила все знакомые туристические компании, но везде не было свободных мест, тур в Будапешт (я безумно туда хочу, хотела и буду хотеть дальше) был у всех туроператоров забронирован за несколько месяцев до отъезда и совершенно неожиданно в последней обзваниваемой туркомпании нам предложили два освободившихся места по маршруту Минск-Дрезден-Прага-Минск, 2 ночёвки.
Нас это вполне устроило.
Стоимость тура 85$+25$ туруслуга на человека.
Дрезден - первый город, в который мы прибыли рано утром.
Погода была прекрасная, немного ветрено, но солнечно.
С утра не было туристов и у нас была возможность сфотографировать все самые красивые достопримечательности на главной площади.
опера Земпера
Хофкирхе
После чего у нас была быстрая и очень интересная пешеходная экскурсия по старому городу.
Цвингер
цвингер
Цвингер
зеленые своды
Мы посмотрели величественные старые здания в стиле барокко и готики, парк , послушали интересные факты о королях и приближенных.
После чего нам предоставили свободное время. Оставили нас возле одной галереи, где можно бесплатно сходить в туалет, а на полу лежит инсталляция из вкусных кофейных конфет.
бесплатные конфетки (инсталляция)
Мы решили сначала пройтись по ту сторону Эльбы.
Эльба
Дрезден - небольшой город, ходить по нему одно удовольствие, улицы все идут параллельно друг другу и соединяются перпендикулярно другими улицами. Все они достаточно узкие.
другая сторона Эльбы
Пройдясь по городу мы поняли, что здесь развита ночная жизнь, к сожалению на нее у нас не была запланирована туристическая программа.
грфитти в новом районе города
Пока бродили по улочкам, немного устали и нырнули во дворик.
На улице во дворике выставлены пару столиков от кафешки. Мы конечно же присели передохнуть и сразу же заказали вкуснейшего пива, мы так-то в Германии, господа!
Вкусное пиво
После прогулки по неисторической части города (за Эльбой) мы отправились в знаменитую Дрезденскую картинную галерею. Если кто-то сомневается идти или нет, то иди и не выдумывай, вход конечно дороговат - 10 евро, но где ещё вы увидите оригинальные полотна известных художников?
Маленькое замечание - не сдавайте верхнюю одежду в гардероб, за это берут деньги, совсем рядом стоят камеры хранения с возвратным 1 евро.
Полотна мастеров - прекрасны.
Сикситнская Мадонна
Одна Шоколадница, выполненная пастелью чего стоит.
Шоколадница
Напротив Сикстинской Мадонны руки Рафаэля стоит диванчик и можно, созерцая прекрасное, передохнуть.
Билет в галерею дополнительно даёт возможность посетить выставку фарфора
фарфор
и всяких физико-механический музей.
глобус
телескоп
Совсем рядом возле картинной галереи, недалеко от железнодорожного вокзала есть торговый центр, мы туда забежали только в обычный магазин и в dm, где были приобретены шампунь и бальзам.
Если без шопинга, то для Дрездена одного дня вполне достаточно. Некоторые дамочки из нашего автобуса пожертвовали экскурсией и шли к автобусу с огромными пакетами.
Мы с небольшим сожалением попрощались с Дрезденом, а в перейди нас ждала красавица Прага.
Если думаете ехать - не ехать, то ехать однозначно надо, хотя бы на 1 день, находится он недалеко от Польши (там можно недорого переночевать) и до Праги совсем близко.
Дрезден все же лучше планировать в комбинации с Чехией и с Польшей, он как раз возле их границ. Но хотя если делать целый тур по Германии на авто, то вполне можно посвятить ему день-два) В Германии не много где была, но у них каждый город атмосферный. Я вообще люблю путешествовать. Например, из Европейских городов Гаага (Нидерланды) просто бомба, из Азии наверное все же Чанграй и окрестности (Тайланд).