Опубликовано 18 Август, 2018 - 18:27

год или более

Впервые я попала во Фрайберг (не путать с Фрайбургом!) в 2011 году. Оказалось, что у родственников мужа там друзья, которые в последствии стали и нашими друзьями.

Всего с тех пор я приезжала сюда еще три раза и каждый свой приезд хочу заиметь тут недвижимость и на старости лет переехать))))

Это небольшой городок в Саксонии с интересной историей и настоящим. Домики в стиле шале, цветы на подоконниках, старинная крепость, костелы, которые будят колокольным звоном по воскресеньям, пешеходный центр города, мощеные улочки. У попавших сюда впервые складывается впечатление, что это какая-то сказка. Ведь традиционные путешественники, к коим отношу себя и я, привыкли посещать большие города, где помпезность, архитектура, толпы туристов, большие торговые центры. В этом плане Фрайберг идеальный город, чтобы прочувствовать настоящую Германию. Провинциальную.

Ездим мы сюда или летом, или на рождественскую ярмарку, когда центр города превращается в удивительное место для веселья, куда приходят и стар, и млад. Еще есть День города, когда тоже красиво и весело, и пиво рекой.

Во Фрайберге когда-то добывали серебро. До сих пор сохранились подземные шахты, некоторые открыты для туристов. Также в городе есть музей, где обо всем этом можно узнать. Кроме того, здесь находятся несколько университетов, поэтому город можно назвать молодежным.

Пешеходный центр города старый мощеный. Там очень тихо и уютно. Есть много кафе на любой вкус, причем не только европейской кухни. В последний раз мы попали в чешское кафе, во дворике которого была самая настоящая песочница для детей и горка. Окраины уже новой застройки, современной.

Чем еще примечателен этот город, так это тем, что здесь есть свой пивзавод, пиво очень вкусное, Фрайбергер называется. И еще есть завод по производству солнечных панелей (но говорят, что его скоро закроют).

Любителям шопинга здесь может не очень понравиться. Во Фрайберге есть Нью-Йоркер, Россман, Кофланд, Лидл, Эдека, Нетто и другие продуктовые магазины, раньше был C&A, но закрылся. Но на шопинг жители Фрайберга ездят в соседний Дрезден – город, о котором, в отличие от Фрайберга, знают многие. Он находится в 20 минутах езды на скоростной электричке, билет стоит ок. 10 евро. Также сравнительно недалеко находится чешская Прага, мы ездили туда на машине погулять на денек.

Признаться, я не очень люблю большие мировые города, мне больше по душе провинция. Поэтому я рекомендую посетить Фрайберг. Об отсутствии здесь русскоговорящих туристов говорит и то, что меню в кафе и ресторанах – на немецком. Но на английском вас тоже поймут.

В последний раз мы останавливались в небольшом пенсионе Сильберхов. Очень рекомендую!

Достоинства
  • Красивый
  • Местное пиво
  • Много кафе
  • Прекрасная архитектура
  • С историей
  • Тихий
Недостатки
  • Слабоват для шопинга
Элен Корвинрекомендует
18.08.2018
Захотелось посетить этот город, красивые фото ❤️
Если бы средства позволяли, приезжала бы сюда каждый год. Чувствую здесь себя как дома!
18.08.2018
Я почему-то тоже чувствую себя как дома именно в городах такого типа))
Какой милый город?
Очень. А на рождество вообще