Опубликовано 14 Июль, 2021 - 20:30

несколько раз

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня расскажу о доступном и практически бесплатном месте для отдыха многих Дрезденцев: Национальном парке "Саксонская Швейцария".

В феврале этого года в Германии было закрыто буквально все. Как только мы приобрели машину, нам захотелось куда-то выбраться из четырех стен. В самом старом центре правда был открыт замок Цвингер, но абсолютно все музеи при нем были закрыты, да и добрая половина замка была на реставрации.

Итак наше первое посещение Саксонской Швейцарии: февраль 2021 года.

Расстояние около 30 км от города Дрезден. Зависит еще от того какой дорогой вы захотите поехать, через автобан будет чуть дальше, но по прямой ровной дороге, через Хайденау будет чуть быстрее, через населенные пункты и по извилистому серпантину, но километраж будет в итоге чуть меньше.

В летний период сюда отправляются туристические автобусы.

Зимой мы оставили машину на местной бесплатной парковке, посетителей было в разы меньше нежели сейчас.

Вход в этот замечательный парк бесплатный, не далеко от поворота на Бастай расположен туалет стоимостью 50 центов. В летний период здесь открыта масса магазинов, пансионов, гостиниц, булочных, кофеен.

В карантин мы нашли тут только сетевой супермаркет NETTO.

В летний период парковка платная но не дорогая, за 5 евро можно оставить машину на целый день.

Дальше идем пешком, и ищем указатель непосредственно с надписью "Bastei"

Бастай (нем. Bastei — бастион; высота 305 м над уровнем моря) — формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических достопримечательностей Саксонской Швейцарии. Часть природного парка, который включает как Саксонскую Швейцарию, так и Богемскую Швейцарию (в Чешской республике). Популярное место для скалолазания.

Подъем на Бастай очень заметен пропустить его трудно.

Уже здесь есть на что посмотреть.

Почти везде дорога оборудована перилами, в местах крутого подъема есть и ступеньки. Все же, несмотря ни на что, нужно быть аккуратным, не подходить близко к краю.

Зимой смотрится все малость мрачновато, но это была наша первая вылазка на природу, не судите строго)

Было довольно тепло, около 10 С, снега почти не было, в снежную погоду дорогу не чистят, везде стоят предупреждающие знаки, что в случае осадков подниматься может быть опасно.

Еще внизу эти скалы поражают своим величием, вековой мощью и природной красотой.

Когда поднимаешься наверх, тебя ждет вполне рукотворный мост

Это все, что осталось от средневековых крепостей, конечно его изрядно отреставрировали.

В зимний период мы довольствовались тем, что полюбовались на Бастайский мост и горы, перекусили захваченными из дома бутербродами, да потопали в обратном направлении.

Несмотря на карантин народу здесь было прилично, очевидно было, что не только мы хотели бюджетно развеяться.

Наше следующее посещение пришлось на июнь.

В июне тут уже повеселее, за мостом открыт ресторан, и несколько забегаловок с отличной смотровой площадкой и разнообразными ценами, в которых можно взять мороженое либо фастфуд на вынос. На четверых мы потратили около 20 евро,взяв по мороженке и сосисе с лепешкой.

Несмотря на отличную погоду и зелень, могу сказать, что в из-за листвы обзор летом не так хорош.

В летнем, посткарантинном посещении есть своя прелесть, например открылся проход на мостики, восстановленные в местах проживания средневековых жителей. Стоил он 3 евро со взрослого 1,5 для ребенка с 7 до 14 и бесплатно детям до 7 лет.

Сами мостики - вполне крепкие железные решетки, укрепленные очень надежно, с хорошими перилами, сквозь них можно увидеть скалы и лес на пару сотен метров внизу... Жутковато.

Также вид на Бастайский мост отсюда очень своеобразный, такого ракурса больше нигде не найдешь.

Из достопримечательностей здесь можно увидеть катапульту, которой оборонялись древние люди,

и одинокую фигурку монаха далеко на скале.

Еще вам покажут емкость для воды - а вода в таких крепостях часто была только дождевая- расскажут, как бережно люди ее собирали в свое время.

Вполне возможно, лет 300 назад тут все было по другому, кипела бурная жизнь.Тут довольно хорошая почва,возможно невдалеке от крепости, люди даже умудрялись выращивать какие-то неприхотливые сельхозкультуры, разводили коз, и занимались сбором ягод.

Понятно, что забрались в скалы они не от хорошей жизни, прятались от врагов, и мало кого такая жизнь радовала.

В конечном итоге конечно жители перебрались отсюда куда подальше и поудобнее для взаимодействия с миром.

И все-таки иногда я представляю, как им везло: встаешь такой утром, а там

Или так

или даже вот так

Есть в таких посещениях что-то безусловно завораживающее, притягивающее взгляд.

Не зря летом люди снуют тут как муравьи, сложно сделать фото без лишних лиц в кадре.

Обзорных площадок здесь великое множество, но они не большие, иногда приходится стоять довольно долго, чтобы дождаться очереди, благо немцы люди аккуратные, долго не стоят, битком на площадку не набиваются и никого не вытесняют)

Почти везде нам удалось сфотографироваться

Если приезжать сюда: то лучше делать это летом, с утра, и в будний день.Так вам не придется стоять в очередях на площадки, и можно относительно спокойно все осмотреть. А потом посетить ресторан на верху и наслаждаться видами потягивая коктейли.

Особо хочу отметить, что поскольку вся дорога идет вверх, следует быть осторожными людям с травмами ног, и особенно с проблемными коленями. Ноги натрудить здесь очень легко.

Путь нелегкий, но мои дети оба раза его прошли от и до.

Я рекомендую Бастай как место посещения, отдыха

Я желаю всем хорошего окончания рабочей недели и интересных выходных!

Достоинства
  • Очень красивое место
  • Расположено недалеко от Дрездена
  • Сказочный лес
  • Уникальная природа
Лита88рекомендует
24.07.2021
Какие интересные скалы! Ещё не довелось бывать в Германии, но обязательно доеду.
Красивые пейзажи!