Доброго всем времени суток!
Прошлым летом я побывала в Берлине. Там, конечно, масса интересного, о многом хочется написать. Но одна достопримечательность заинтересовала меня больше остальных, даже не так - она меня ЗАИНТРИГОВАЛА. Это - Берлинская стена, в конце прошлого столетия ставшая историей.
Кто из нас не слышал о Берлинской стене? Но мало кто представляет, что это такое и как она выглядела. Я, например, даже не догадывалась, что стена представляла собой замкнутый контур, целиком находящийся на территории бывшей ГДР, и отграничивающий большую часть города. Властями ГДР она называлась "Антифашистский оборонительный вал", а противоположной стороной - "позорной стеной". Сооружена была в 1961 году буквально за несколько дней. В один прекрасный день немцы проснулись - а перейти на ту сторону уже невозможно! Многие оказались отрезанными от своих родственников.
Необходимость в создании стены возникла в период обострения "холодной войны". Наблюдался массовый отток населения ГДР через Западный Берлин, численность населения сократилась чуть ли на четыре миллиона из двадцати. Многие специалисты из Восточного Берлина ездили на работу в Западный, происходила "утечка мозгов"...эти причины и многие другие привели к.такому странному решению - отгородиться от западного мира бетонной стеной. Интересно, что в период блокады Западного Берлина все необходимое доставлялось туда самолетами - настолько было важно сохранить высокий уровень жизни этого форпоста, витрины западного мира в глазах стран социалистического лагеря.
Берлинская стена представляла собой сложный комплекс, состоявший из:
- бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;
- ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км;
- сигнального ограждения под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км;
- земляных рвов протяжённостью 105,5 км;
- противотанковых укреплений на отдельных участках;
- 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
- полосы длиной в 14 км из острых шипов и контрольно-следовой полосы с постоянно разравнивавшимся песком.
Увидеть воочию, как выглядела стена а период ее функционирования, можно, посетив "Панораму Берлинской стены". Вход стоит относительно недорого - если мне не изменяет память, около 5 евро. Вообще "зрелища", в отличие от "хлеба", в Германии довольно дороги - например, билет в зоопарк или музей "Пергамон" обойдется в 20 евро. То же касается театров и концертов. Так что 5 евро - это немного.
"Панорама Берлинской стены" - это большой павильон, в котором находится круговая панорама, выполненная с большой реалистичностью. Нужно по лесенке подняться на возвышение (второй этаж), и оттуда наблюдать стену, прилежащие к ней улицы, дома...Создается эффект полного присутствия. Свет периодически сменяется так, как будто в городе меняется время дня.
Вот что можно увидеть, глядя на панораму.
Стена была построена прямо между домами. Дома, прилегающие непосредственно к стене, были выселены, окна заколочены. Впоследствии 20 с лишним лет они не ремонтировались, не реставрировались. Странно наблюдать эти строения, как будто застывшие во времени.
Со стороны Западного Берлина к стене можно было подойти вплотную, чем пользовались уличные художники. Видно, что с этой стороны (а мы, зрители, находимся именно здесь), стена вся испещрена граффити. С противоположной же стороны видна широкая контрольная полоса, ярко освещенная прожекторами.
Вглубь города уходят улицы, дома оживают по мере удаления от стены. Город живет своей жизнью.
Когда смотришь на панораму, совершенно не осознаешь, что все это - нарисованное. Выглядит, точно как настоящее!
Со стороны Западного Берлина возле стены были сделаны лесенки, на которые можно было забраться и посмотреть, как живут на противоположной стороне.
Дерево - не отличишь от настоящего!
Возле стены обосновались какие-то вагончики типа бытовок.
Магазинчик на углу.
На заднем плане видна Берлинская телебашня - самое высокое строение ГДР и на тот момент одно из самых высоких в Европе. Оно стало символом Берлина.
В 1989 году под напором народных масс Берлинская стена рухнула и была разобрана на фрагменты. Два государства слились в одно путем одномоментного поглощения Восточной Германии Западной. Никакого компромисса! ГДР перестала существовать, оставшись в истории в качестве неудачного эксперимента, ответственность за который возлагается на СССР. Жалеют ли жители бывшей ГДР о потере своего государства? Скорее нет, чем да.
"На память" сохранили большой фрагмент стены длиной 1,3 км. Он тянется вдоль канала и хорошо виден с прогулочного пароходика. Этот отрезок стены также весь покрыт граффити.
Проплывая на пароходе по каналу, можно также увидеть памятный знак, посвященный перебежчикам, погибшим при попытке преодолеть стену. Таковых, признанных официально, насчитывается 128 человек. Но возможно, что их было больше.
А вот эти фрагменты стены попались мне во время прогулки по городу. Здесь бетонные секции чередуются со стендами, посвященными истории Берлинской стены.
На этом стенде можно видеть момент сооружения полосы укреплений. Видны противотанковые "ежи", несколько рядов колючей проволоки, прожектор, ярко освещающий будущую нейтральную полосу.
Так выглядела стена и прилегающие к ней дома в шестидесятые годы.
Следующие пять стендов демонстрируют, как выглядели участки стены и прилегающие к ним территории в шестидесятые годы и как эти места выглядят в наше время.
Возле Брандербургских ворот стоял щит-предупреждение: "Внимание, вы покидаете Западный Берлин".
А так выглядел пропускной пункт ("чекпойнт Чарли"). На этом месте сейчас сделан символический пропускной пункт (на стенде фото справа), стоит большой щит с изображением американского солдата, и два гражданина африканского происхождения изображают американских солдат :). Все желающие могут с ними сфотографироваться.
Такой щит стоял возле пропускного пункта. Надпись на трех языках гласит: "Вы выезжаете из американского сектора".
А вот еще пара фрагментов стены, встретившихся мне в городе. Не правда ли, они выглядят жизнерадостно?
На этой оптимистической ноте и закончу свой рассказ.
Вывод. Всем посещающим Германию рекомендую ознакомиться с Панорамой Берлинской стены. Без этого представление об истории Германии будет неполным, так как существование двух Германий и разделяющей их стены - неотъемлемая часть этой истории.