Приветствую, дорогой читатель!
Давайте соверишим небольшой виртуальный тур к одному из самых известных исторических мест Германии - Берлинской стене, которая стала символом раздела Европы и всего мира, борьбы Востока и Запада, противостоянием между капитализмом и социализмом.
Как попасть к Берлинской стене
Как сюда добраться я не буду подробно рассказывать, так как Гугл и Яндекс карты не дадут никому потеряться. Тем не менее, доехать можно двумя способами:
- на трамвае М110 (выйти нужно на остановке Gedenkstätte Berliner Mauer);
- на метро по линии U8 до станции Bernauer Straße.
История возникновения
История возникновения стены действительно страшная, но очень интересная с точки зрения истории.
Начало строителства стены - 13 августа 1961 году властями ГДР. Западный Берлин окружили бетонной стеной протяжностью целых 155 километров!
Здесь была колючая проволока, минные поля, вышки с вооруженными солдатами.
Самое страшное, что жители Западного Берлина могли свободно путешествовать по всему миру, а по жителям Восточного Берлинано просто стреляли, если они пытались бежать на Запад.
Все изменилось в ночь с 9-го на 10 ноября 1989 года, когда Стена, разделявшая два германских государства, рухнула.
Самый большой фрагмент Берлинской стены, который сохранился до наших дней - это Истсайдская галерея, протяженностью 1316 метров, которая стала просто раем для художников из всего мира.
После того, как стена рухнула, на одном из участков кто-то нарисовал зайцев и сделал первую надпись о необходимости разрушения позорной конструкции. Надпись стерли и уже 28 сентября 1990 года состоялось открытие самой длинной галереи в мире.
Над 106 рисунками трудились 118 художников со всего мира. Ежегодно галерея привлекает миллионы туристов.
Впечатления от посещения галереи
Мне удалось увидеть галерею своими глазами в начале марта 2020 года, когда начинался весь ужас с коронавирусом и поток туристов заметно снизился.
Скорее всего, вы видели известный на весь мир рисунок Дмитрия Врубеля «Поцелуй Брежнева» или «Братский поцелуй».
Эту картину вы можете лицезреть в галерее под открытым небом. Надпись на настенном полотне гласит:
"Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви".
На этом граффити Биргита Киндера изображен культовый автомобиль «Трабант», который пробивает Берлинскую стену.
Этот автомобиль - известный символ коммунистической Восточной Германии, так как был самым доступным и популярным среди ее граждан. Эта работ - символ того, как сотни немцев пытались попасть из Восточной Германии в Западный Берлин — к членам своих семей, к своим любимым и родным. Перебежчики погибали от пуль полиции.
Михаил Серебряков в работе «Диагональное решение проблемы» изобразил палец, поднятый вверх и удерживаемый цепью для того, чтобы сохранить его в вертикальном положении. Это метафора общества, живущего под давлением восточногерманского правительства, которое любыми способами пыталось сохранить коммунистические взгляды и идеалы в стране.
Большая часть сегодняшних работ - это не оригиналы 1989-1990 годов, а более современные перерисовки работ теми же художниками.
Для такой любимой отчечественными туристами фразы "здесь был Вася" выделены специальные участки.
После разрушения стены её фрагменты быстро превратились в объекты торговли. Многие фрагменты стены оказались в офисе корпорации Microsoft, штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, у музея Рональда Рейгана.
С 1991 года галерея находится под охраной государства как исторический памятник.
Чтобы хорошо рассмотреть все картины, я рекомендую выделить минимум полдня на прогулку.
Здесь много туристов, а вы наверняка захотите сфотографироваться на фоне знаменитых картин.
Мне в какой-то степени повезло, так как я путешествовала в самом начале пандемии коронавируса и туристов уже практически не было.
Здесь есть сувенирная лавка, где можно купить разные магнитики, открытки, подарочки друзьям.
Общее впечатление от прогулки - кажется, что гуляешь по какому-то неблагополучному гетто среди граффити. Но, когда знаешь историю происхождения этой галереи, то осознаешь всю историческую важность этого интересного места.