Опубликовано 28 Ноябрь, 2019 - 18:46

Поездка в Дрезден - одна из самых распространенных среди туров, предлагаемых туристам, отдыхающим в Праге. Можно еще съездит в Вену, попить Венский кофе. Но мы решили, что Дрезден лучше по нескольким причинам. Во-первых, здесь служил отец мужа, и нам было очень интересно взглянуть на город, который мы знали по старым затертым черно-белым фотографиям семейного альбома. Во-вторых, тут находится одна из самых больших картинных галерей в Европе. Причем никаких вам черных квадратов (видели мы этот квадрат своими глазами, что-то не понравилось), одни работы старых мастеров.

Кусочек Фрауэнкирхе
Цвингер внутри
Дрезденский замок
Ездили мы в Дрезден на автобусе, по времени около двух часов. По пути можно глянуть на чешские замки (а, может, уже и немецкие - кто их разберет). Когда мы подъезжали к городу, гид поведала нам печально известную историю Дрездена о том, что во время войны город был практически стерт с лица земли ковровой бомбардировкой. Бомбили в два этапа: сначала просто бомбили, а потом бросали зажигалки. В результате то, что не было разрушено, потом сгорело. Точное число пострадавших невозможно подсчитать, но предполагается, что жертв было столько же, сколько во время бомбардировки Хиросимы. Целых зданий после этого в городе осталось совсем чуть-чуть, практически всё, что можно увидеть в Дрездене - это реставрация. Это хорошо заметно по зданиям: те камни в кладке, что темные - родные, а светлые камни - это новые.

По пути видим золотую статую – чем-то напоминает памятник Петру I в Питере, но золотого цвета. Это памятник Августу Сильному - королю саксонскому и польскому. Мужик был с амбициями – ну, да это видно по памятнику, покрытому золотом. Памятник, кстати, он заказал себе сам. Данный памятник считается символом города и не напрасно - при Августе Сильном горд расцвел и большинство известных зданий построено как раз при нем. Для справки: этот Август при жизни встречался с Петром I.

Памятник Августу Сильному
Приехали мы в центр на Театральную площадь, на которой находится дрезденская Опера Земпера (названа по имени архитектора) – большое красивое здание в стиле барокко (как и большинство зданий в Дрездене). У театра непростая судьба - оно горело, его затапливало наводнениями (стоит практически на набережной), его бомбили, но театр до сих пор работает и дает представления.

Театральная площадь, Опера Земпера
Театральная площадь
Опера Земпера
С другой стороны площади большое здание их потемневших камней, похожее на большой двухъярусный корабль с множеством статуй по периметру - это католический кафедральный собор Хофкирхе. Интересная деталь: Саксония во время строительства собора была одним из центров реформации, то есть протестантской, а вот короли Саксонии были католиками. Это отразилось в архитектуре собора. Собор кажется двухъярусным - но нижний ярус это как бы не собор, а галерея вокруг собора, созданная для крестных шествий вокруг собора, чтобы не раздражать протестантское население. Вот такая загогулина. Грандиозное и очень красивое сооружение.

 

Хофкирхе
Хофкирхе

Хофкирхе

Рядом с Хофкирхе здание с бежевым фасадом и башней с часами - Дрезденский замок, бывшая резиденция саксонских королей и курфюрстов. Тоже впечатляющее здание, одно из старейших в Дрездене, первые упоминания о сооружении на этом месте датируются XIII веком, и, ДА, так же было разрушено во время бомбардировки. В самом здании в настоящее время много музеев - музей гравюры и нумизматический, а так же сокровищница, где выставляют различные украшения, собранные саксонским королями - но туда мы не успели, сделав выбор в пользу искусства.

Над северным крылом Дрезденского замка возвышается Хаусманнстурм, в прошлом Сторожевая башня, а ныне одна из смотровых площадок Дрездена.

Дрезденский замок

Доезденский замок

Башня Хаусманнстурм
Башня Хаусманнстурм

На предыдущем фото виден крытый переход черного цвета, соединяющий дворец с собором. Вот он поближе и с другой стороны

Подобная галерея соединяет между собой Дрезденский замок и Дворец Ташенберг, в котором ранее жили фаворитки королей Саксонии. Первой владелицей Ташенберга была графиня Козель, главная фаворитка Августа Сильного, курфюрста Саксонии.

И еще один любопытный экспонат. Продольная галерея или галерея «Длинный ход», построенная для проведения рыцарских турниров. Но интересна не сама галерея, а панно из фарфоровых плиток - Шествие князей. Тут представлены все князья дома Веттинов, правившие в Саксонии на протяжении тысячи лет, и не только правившие, но и священники, и ученые. На панно видно, как меняется одежда. Очень интересно. Панно составлено из 25 тысяч плиток мейсенского фарфора и является самым большим панно из фарфора в мире. О качестве фарфора можно судить по тому, что во время бомбардировок панно осыпалось, но разбилось очень мало плиток, в результате панно было восстановлено.

Шествие князей

Памятник на театральной площади поставлен другому королю Саксонии - просвещенному монарху Иоганну, который к тому же перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте. То есть с полным правом может теперь стоять на театральной площади.

Памятник Иоганну на театральной площади

А дальше после обзорной экскурсии все разбрелись по интересам, мы же отправились в Дрезденскую картинную галерею – Галерею старых мастеров. Экскурсоводы говорят, что среди других иностранцев галерея не так популярна как среди русских туристов. Видимо, это связано с тем, что, как мы все знаем, картины, спрятанные немцами, были найдены в конце войны, вывезены в СССР и отреставрированы, а потом возвращены в Дрезден. Картины начали собирать еще в XVI веке Саксонские короли, а уже после того, как картины перестали помещаться в замке, для них построили галерею, замыкающую архитектурный комплекс Цвингер. Построена она тем же архитектором, что и опера, Готфридом Земпером.

Проходим ворота со стороны Театральной площади и оказываемся на территории музея (весь комплекс построен в виде квадрата со стороной чуть более 100 метров). Здание считается само по себе жемчужиной - один из красивейших ансамблей в стиле позднего барокко и неоренессанса. Тут и галереи, и памятники, фонтаны и часы с колокольчиками из мейсенского фарфора (фабрика работает до сих пор, но цены кусаются). Очень красиво... Тут кроме картинной галереи много музеев, но успели только в галерею. Про картины особо сказать нечего. Выставка, конечно, впечатляет. Имена, представленные тут: Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Рубенс и многие другие. Фотографировать тоже не стали - мне кажется, нет смысла...

 

Цвингер
Цвингер
Цвингер
Цвингер

Цвингер

Нашли на музее надпись «музей проверен - мин нет». Эхо войны...

Цвингер

После галереи прогулялись по центру Дрездена - он не так велик, минут 15 и старые строения заканчиваются. Но есть несколько интересных экспонатов.

Например, камень с литерой N, откуда Наполеон начал поход на Россию, ну по легенде... Можно наступить и загадать желание - должно сбыться. Спорно, на мой взгляд, Наполеону что-то не помогло.

А наиболее впечатляющая прогулка нас ждет по Набережной Эльбы или, как ее еще называют, террасе Брюля. Очень-очень красивая набережная, протянувшаяся на полкилометра вдоль Эльбы между мостом Августа и мостом Каролы. И если посмотреть на террасу Брюля с противоположного берега или с моста Августа, то визуально она очень похожа на балкон, отсюда и другое прозвище - балкон Европы. Строго говоря, это крепостная стена высотой 10 метров, а в казематах под крепостной стеной, говорят, и была открыта тайна мейсенского фарфора. Но красоты это не умаляет. Тут множество скульптур и даже есть сады и фонтаны. Много кафешек. Мы не отказали себе в удовольствии попить кофе в одном из кафе и полюбоваться на Эльбу.

Терраса Брюля

Начинаем нашу прогулку от моста Августа, соединяющего две исторические части Дрездена - Альтштадт и Нойштадт. Вот сам мост

Мост Августа

А мы выходим с моста на Дворцовую площадь перед бывшим дворцом Брюля, ныне Высшим Земельным судом Дрездена, перед которым восседает наш старый знакомый Август Сильный. А за Земельным судом располагается довольно массивная лестница, ведущая к террасе Брюля. Лестница эта украшена скульптурными группами, символизирующими разное время суток – Утро, День, Вечер, Ночь.

Высший земельный суд

Лестница к террасе Брюля
Лестница к террасе Брюля

По правой стороне террасы можно полюбоваться на великолепные архитектурные памятники Дрездена: например, Королевская академия искусств со стеклянным куполом или бывший дворец Секундогенитур, в котором сейчас размещается ресторан.

 

Академия искусств

Секундогенитур

Многочисленные скульптуры. Основная, пожалуй, это памятник известному скульптору Германии Эрнсту Ритчелу, который находится напротив Секундогенитура.

Памятник Эрнсту Ритчелу

С террасы открывается узнаваемый вид на новую часть Дрездена Нойштадт (министерство финансов) и на Эльбу.

Вид с террасы Брюля на противоположный берег
Церковь Трех Волхвов на противоположной стороне

Наконец, Фрауэнкирхе или Собор Богородицы - самый большой протестантский собор в Германии - здание из светлого камня с куполом высотой более 90 метров. Фантастически красивое. Построено в середине 18 века и должно было затмить все католические соборы в Германии... К сожалению, так же было разрушено почти до основания во время бомбардировок и восстановлено только в 2005 году...

И еще немного фотографий.

Ну, а мы не пожалели, что сюда приехали - безумно красиво и атмосферно. Не зря Дрезден величают Флоренцией на Эльбе. Только жаль, что такое огромное количество памятников пострадало во время войны. Причем бессмысленно так... в городе не было военных объектов, а вот культурных памятников было и есть много.
Съездить сюда стоит, это точно. Красиво и есть что посмотреть... Хотя неделю здесь, наверное, делать нечего, а вот день-два самое то. И обязательно вернуться еще.

Достоинства
  • Значительные памятники архитектуры
  • Интересные музеи
  • Красиво
  • Много зелени
  • Множество кафе и ресторанов
  • Чисто
Dariya OkSuPaрекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.11.2019
Мы тоже из Праги ездили на арендованном авто в Дрезден после Саксонской Швейцарии.
Мы заелись,у нас город оставил дежурное впечатление хорошо отрестраврированного города. А может причина все-таки в том, что последнее время мы больше стали тяготеть к природным достопримечательностям.
Согласна. Съездить обязательно нужно!!! хотя бы для того, чтобы сравнить разницу менталитетов и немецкий орнунг посмотреть. А потом Дрезден хорош в плане концентрации достопримечательностей на относительно небольшой территории. Можно пешком обойти. Это большой плюс)
29.11.2019
Ой, да, то, что всё сосредоточено на небольшой площади - хорошо. Как раз такой город, в который лучше не отдыхать ездить, а на разовую экскурсию. Но нам понравилось, и с погодой повезло. Вроде солнечно, но нет-нет, тучки набегали. Дрезден может быть таким мрачным, я люблю мрачность в любом ее проявлении))
29.11.2019
Потрясающие фота!
29.11.2019
Спасибо)
18.12.2019
Дрезден мрачноватый город и в то же время такой красивый Sexy
Там что, дирижабля парит над замком? Cool
Фото чудесные, отзыв замечательный!
Эх, Дарья, тебе бы книги писать Innocent
Спасибо за интересный и подробный отзыв. Интересно
06.01.2020
Те края еще вообще не обследованы: Германия, Чехия, Австрия. Надо бы начать в 2020)
20.05.2020
Как сама побывала, спасибо, Дарине).
А я и не знада, что ты там бывала.
Круто!)
Как же интересно такие фото рассматривать! Спасибо Вам большое!) Cool
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также