Опубликовано 22 Февраль, 2020 - 18:49

Материнская плата: Asus P8H61

Процессор: Intel i3 2120

HDD: 500 ГБ

ОЗУ: 4 ГБ

Комплектация и по нынешним меркам неплохая, если сильно не напрягать. А я напрягаю, и зависания достали просто неимоверно. Загрузка и выгрузка программ тоже стали занимать много времени. Я озадачилась вопросом, что же докупить: оперативку, накопитель большего объёма, видеокарту? Стала читать, спрашивать.

Оказалось, что стало популярным устанавливать SSD диск на медленные компьютеры, потому что ожидается заметное увеличение скорости за небольшие деньги. Есть варианты и побюджетнее, и подороже. У брата стоит SSD Kingston 120 Гб и он доволен, а я купила Samsung.

Samsung 860 Evo-Series 250GB 2.5" SATA III

Тип: SSD TLC (хоть и пишут, что это MLC)

Цена: 60$

SSD Samsung 250 Гб; производитель известный, специализируется на дисках; гарантия - 5 лет.

Материнская плата в моём компе не самая новая, поэтому я выбрала SSD диск, который подключается через SATA III

Пишут, что есть проблемы совместимости с процессорами AMD. У меня Intel, так что звёзды сошлись.

▤ ▧ ▦ ▨ ▤

Устанавливать SSD диск очень легко – главное, чтоб был разъём и провод SATA III (к слову, в комплекте к диску его нет).

1. Подключаете SSD диск (если уже стоит HDD, ничего отключать/удалять не нужно)
  2. Биос сразу видит SSD
  3. Указываете его как главный и устанавливаете Windows
  4. HDD диск остаётся для файлов
  5. Всё

Эффект "чистой винды" всегда радует, но потом тормоза возвращаются. Поэтому я выждала 4 месяца с момента установки SSD, и теперь могу сказать, что время загрузки системы с 2+ мин действительно уменьшилось до 30 сек, а выключается комп 20 сек.

Загрузка/выгрузка программ с SSD тоже ускорилась. Например, раньше браузер с десятком закреплённых вкладок не только открывался, но и закрывался очень долго. Во время выключения компьютера могло выскочить сообщение, что "не все программы закрыты". Теперь этого нет.

▤ ▧ ▦ ▨ ▤

Фотошоп тоже стал открываться быстрее, но вот здесь была неожиданность – после установки SSD диска Фотошоп стал очень нестабильный, часто закрывался сам по себе. Это спровоцировало покупку оперативки (было 4 Гб – стало 8 Гб), так что будьте готовы, что затраты могут быть не только на SSD диск.

С 8 Гб памяти система стала работать ещё более гладко; теперь Фотошоп может открыть пару десятков фотографий сразу и от этого не зависает, как призывник в дверях военкомата. Раньше я не могла открыть больше, чем 2-3 фото одновременно. С SSD + увеличенной ОЗУ Фотошоп не только открывает много файлов одновременно, но и выгружается из памяти быстрее. Раньше мне приходилось постоянно вручную очищать кэш во время работы.

▤ ▧ ▦ ▨ ▤

В отзывах пишут, что SSD беззвучный, но я могу только поверить на слово, потому что у меня параллельно работает всё то же оборудование, что было с 2011 года.

РЕЗЮМЕ

В итоге, на SSD Samsung + 4 Гб памяти я потратила 80$.

Прирост скорости не бешеный, но оно того стоит. Цифр и скриншотов тестов в отзыв не добавляю – не сильна; оцениваю покупку как обычный среднестатистический пользователь – по своим ощущениям.

MerryDancerрекомендует