Опубликовано 11 Декабрь, 2022 - 04:27

несколько дней
  • Куплено онлайн (ссылка)

Перед новым годом один магазин на букву "М" щедро отсыпал баллов, да ещё и устроил небольшие скидки на часть товаров. Меня привлекла флешка на 64 гб всего за 149 рублей, а именно Hikvision 64GB USB 2.0 (HS-USB-M200 64G). Когда-то давно мне пришлось покупать флешку за 500руб вмещающую всего лишь 4гб данных (даже меньше на самом деле, Вы же знаете как нынешние производители любят всё округлять в удобную для себя сторону, а по факту места на дисках всегда меньше). А сейчас 64 гб стоят буквально пару долларов.

Время от времени флеш-карты (или флеш-диски, или просто "флешки") крайне полезны. Порой необходимо скопировать и перенести важные данные. Иногда чтобы "прошить" какую-то электронику может понадобиться "флешка". Наверняка Windows Вы переустанавливаете именно с флешки, а не с DVD диска. Кто-то скидывает музыку на флешку, чтобы слушать в авто всякий "рэпчик". Кто-то смотрит фильмы с флешки. На худой конец всегда пригодится дополнительный "бэкап" очень важных файлов. Перечислять полезность флеш-дисков, и то в каких ситуациях они могут пригодиться - можно долго. Никогда не лишним иметь пару запасных флешек дома.

Поэтому я подумал, что 149 рублей это практически копейки в наше время за флешку. Заказал, получил. Упаковка у Hikvision 64GB USB 2.0 (HS-USB-M200 64G) достаточно простенькая, на ней разве что красуется "5 years warranty", а внизу скромно указан сайт производителя Hikstorage. Ну и типичные картинки, намекающие на то что флешку можно использовать для файлов, изображений, музыки, кино, даже hifi (что бы это не значило).

На обратной стороне много написано на английском языке, и лишь благодаря небольшой наклеечке на русском мы можем узнать о дате изготовления товара, и о том, что гарантийный срок действительно составляет 5 лет. Также присутствует информация о том, что импортёром является некая компания "Рево Чардж Рус" (скорее всего наладили параллельный импорт из Китая, и бабки рубят), которая принимает все претензии и осуществляет гарантийное обслуживание. Это должно немного смущать, т.к. возможно если флеш-диск сломается, испортится, или окажется бракованным, магазин пошлёт Вас куда подальше к импортёру. А выполнит ли импортёр свои обязательства - большой вопрос. Тем не менее, хотя бы на словах гарантия на Hikvision 64GB USB 2.0 (HS-USB-M200 64G) обещана.

А ещё меня немного смутило то, что на этикетке написано "можно использовать повторно". Неужели у китайского производителя есть модели флешек, которые нельзя использовать повторно?

Сама флешка лежит в маленьком пластиковом футлярчике.

Флеш-диск Hikvision 64GB USB 2.0 (HS-USB-M200 64G) имеет очень даже красивый и стильный дизайн. Флешка полностью металлическая, на сайте было заявлено, что корпус сделан из "авиационного металла"! Я конечно не кузнец или сталелитейщик, поэтому не берусь утверждать наверняка, но мне кажется это маркетинг чистой воды, и бред полнейший. Если самолёты конструируют из такого металла, то...лучше предпочитать поезда.

Нет, металл корпуса достаточно прочный (но и намеренно сжать силой или сломать флешку я не пытался), твёрдый, литой. Для флешки этот металл и правда хорош. Но всё равно сильного доверия самолёты изготовленные из такого же металла у меня не вызвали бы. Но это вообще придирка не по теме.

Корпус красивый (серый металлик как-никак), стильный, и по ощущениям действительно прочный. Ничего не скрипит, не шатается, флеш-диск Hikvision 64GB (HS-USB-M200 64G) выглядит цельным. Вставляется в USB разъём удобно, уверенно в нём "сидит". К тому же форма флешки достаточно небольшая, поэтому соседним USB разъёмам (например в ноутбуке) скорее всего мешать не будет. Бывают флешки раздутых размеров, заграждающие соседние юсб разъёмы, а тут достаточно небольшое устройство.

На корпусе имеется отверстие, явно созданное для возможности повесить флешку на колечко с ключами. И это удобно, ведь никогда не знаешь, где вдруг может понадобиться флешка!

Однако, лично я сомневаюсь, что таскать эту флешку вместе с ключами хорошая идея: у Hikvision HS-USB-M200 нет защиты для "штекера"(или коннектора, как правильнее?), никаких колпачков или чего-то подобного. Сам металл вряд ли помнётся и испортится, но штекер всегда открыт для попадания пыли, грязи, влаги, и иных вредных для электроники микроэлементов. С другой стороны, за 149 рублей можно и рискнуть носить с собой постоянно. Выбор всегда за Вами.

С боковой стороны на корпусе выгравированы числа, скорее всего что-то вроде серийного номера, или номера модели.

Вообще, если со стороны кто-то увидит эту флешку без простенькой белой упаковки, то может подумать, что это устройство какого-то "премиум" сегмента. Если Ваши коллеги, или не особо любимые родственники, не разбираются в скоростных характеристиках флешек, то вариант от Hikvision может оказаться неплохим подарком, выглядящим совсем не дёшево, при условии, если подарите без "упаковки".

"Цельнометаллическая" оболочка флеш-диска Hikvision скорее всего служит и "охлаждением". Когда флешка даже просто вставлена в USB разъём и не используется, то её корпус чуть тёпленький. Это меня немного удивило, ведь по сути вообще ничего не должно нагреваться. При копировании файлов за 10 минут флешка нагрелась ещё чуть-чуть, но по ощущениям она просто тёплая и не более того. Думаю что "охлаждение" у Hikvision HS-USB-M200 64G приемлемое.

Изначально флеш-диск Hikvision 64GB USB 2.0 (HS-USB-M200 64G) отформатирован в FAT32, а реальный объём вместо заявленных 64 гб составляет примерно 58,5 гб.

Файловая система FAT32 сейчас нужна скорее для специфичных задач, поэтому я сразу отформатировал флешку в exFAT со стандартным кластером. Где-то читал о том, что файловая система exFAT создана специально для SSD и флешек, и меньше чем NTFS "насилует" эти устройства. Насколько это правда не знаю, но подчиняясь "стадному чувству" я нередко форматирую устройства именно в exFAT. Естественно, если для Вас жизненно важна скорость копирования\чтения, то лучше отформатировать флешку в NTFS.

Сразу после форматирования я приступил к проверке флеш-накопителя на реальный объём памяти. Раньше китайцы часто прошивали флешки на 512 мб под видом 32(и большего объёма) гиговых. Одной из лучших программ для проверки реального объёма является h2testw 1.4, результаты теста прикладываю ниже:

Обычно результатов h2testw хватает, чтобы быть спокойным за работоспособность флешки.

Но и при помощи Crystal Disk Mark тоже прогнал пару тестов. К сожалению, не смог получить полные результаты. То ли это баг программы, то ли "особенность" флешки, то ли ещё что.

По моим наблюдениям, чем больше флешка Hikvision "забита" файлами, тем медленнее копируются новые файлы на оставшееся место. Но скорость падает не очень сильно, изначально на пустую копировал в среднем со скоростью 7,50мб\сек.

Заполнив флешку на треть, новые файлы копировались со скоростью примерно 6,20мб\сек в среднем, со скачками то быстрее, то чуть медленнее. Полностью пока не заполнял, но думаю когда места почти не останется - скорость копирования на флеш-накопитель будет ещё меньше.

С проигрыванием видео файлов проблем вообще не обнаружил. Почти трёхчасовая аниме полнометражка разрешением 1920x1080 в x264 кодеке, с битрейтом примерно 6500kb/s, проигрывается отлично: никаких рывков, подзагрузок, можно спокойно перематывать на нужную позицию, хоть в конец, хоть в начало.

Также проверил на фильме продолжительностью час и пятьдесят две минуты, с разрешением 3840x2080, HEVC кодеком, весом 9,28 ГБ, и битрейтом 11.8 Mb/s - тоже всё отлично проигрывается и перематывается. Но это опять же проверялось только на ПК.

Если Ваша цель просмотр не сверхтяжёлых видеофайлов (т.е. не 4K с высоким битрейтом и общим весом в десятки гигабайт), то флеш-диск Hikvision отлично подойдёт для этих задач. Перед покупкой я читал комментарии о том, что флешка "тормознутая", и т.п. Ничего подобного пока не заметил! Если Вы не ожидаете от неё чудес и сверхскоростей, осознаёте, что она usb 2.0, то скорее всего тоже останетесь довольны.

При прослушивании музыки как в mp3, так и в FLAC естественно также никаких проблем нет.

Всё бы вроде хорошо, но пока остаётся опасение за надёжность данного флеш-диска. Всё-таки компания Hikstorage это не какой-нибудь Kingston (продукты которой тоже, к слову, не всегда особо надёжные). И неизвестно какую "начинку" использует китайский производитель в своих флеш-накопителях. Возможно там самая дешёвая память и контроллер. Я советую не хранить на флешке Hikvision HS-USB-M200 единственный экземпляр каких-либо важных файлов. А вот как дополнительный "бэкап" - почему бы и нет. Корпус у флешки и правда красивый, выглядящий надёжным, но что с надёжностью "внутренностей" флешки - неизвестно. Только время покажет сколько прослужит флеш-накопитель Hikvision.

В итоге я остался доволен покупкой. За 149 рублей получил компактную флешку, приятную на вид, и в крепком металлическом корпусе, с не самыми плохими (для USB 2.Innocent скоростями, которую за эту цену не жалко использовать и как брелок для ключей. Объём памяти в 58,5 гига достаточен для большинства задач: будь то просмотр фильмов, запись коллекции музыки, и уж тем более для документов и фотографий. Если Вам не нужно самое современное, надёжное и скоростное устройство, то Hikvision 64GB USB 2.0 (HS-USB-M200 64G) может отлично подойти. Да и как подарок эта флешка смотрится очень недурно. Поставлю четыре звезды, но только из-за отличной цены. Думаю через пару лет за 150-200 рублей можно будет купить уже 128 гиговые флешки, по крайней мере версии USB 2.0.

Достоинства
  • Выглядит стильно, дорого.
  • Гарантия якобы 5 лет.
  • Для большинства задач хватает скорости.
  • Не сильно греется.
  • Удобно повесить на колечко для ключей.
  • Цельнометаллический корпус
  • Цена за 64 гига
Недостатки
  • Неизвестно насколько надёжно устройство.
  • При продолжительной работе тёплая.
  • Простенькая упаковка.
  • Скорости бывают и лучше. Даже для usb 2.0
LordAlastorрекомендует