Посмотрели финальную "Миссию". Пожалели? Нет. Понравилось? Нууу..., скорее да, чем нет.
Сюжет
Итан продолжает бороться против искусственного интеллекта, который - как окажется - он сам и создал, сам того не зная. Почему -то все интеллекты скрываются на затонувших российских подлодках. Ну да ладно, чоуж.
Что понравилось
- Ну старички же! Итан, Бенджи, Лютер - старая гвардия. Очень классно, что их никем не стали заменять. Они - эпоха, они - харизма. Именно они придавали фильму изюминку (вот Марвелы пластиковые я уже и перестала отличать друг от друга...).
- Прекрасная форма постаревших актеров не замазывается фильтрами. И это круто. Том Круз великолепен для 60-ти лет. Пусть завистники погуглят лучше цены на Ботокс и жесть планов питания и тренировок с сохранением мышечной массы прежде чем говорить, какой он старый. И пусть повернутся к зеркалу и оценят свою попу в труселях прежде чем осуждать крепкие ягодицы Круза.
- Выполнение трюков людьми. Да. Это зрелищность, это совсем другое впечатление, нежели компьютерная графика в Росомахах.
- Поднята важная тема механизма ядерного сдерживания и необходимости адекватного человека "у руля". Очень понравилась отсылка к президенту -женщине смешанной расы - сценаристы не утратили оптимизма.
- Любовь в условиях крайнего Севера - это отдельная тема, за которую спасибо сценаристам.
- Милый юмор, в стиле старых Миссий. О, Том Круз, мы будем скучать!
Что не очень понравилось
- Затянуто и нереалисточно. Вот особенно когда под давлением в арктических водах всплываешь, не теряя координации движений и освещая всю толщину воды одним фонариком. Или когда в полярную бурю идёшь такая, волосы в укладке, глаза в макияже, или без шапки и рукавиц или же в тонкой шапочке из ангорского кролика. Или когда под жутким давлением вода льется в открытый шлюз подлодки, как дома в душе,и тебе ни разу по голове не прилетело ничего из снарядов и мебели. Или когда человек без особых познаний в отрасли определяет точные координаты со дна Баренцева моря, сидя на собачьей упряжке с компасом (прячась от ИИ).
- Всё-таки, слишком много Тома Круза в труселях... Не спорю, тело все ещё на высоте, со скидкой на возраст. Но не прыгать же в трусах полфильма! Видимо, лавры Николь Кидман никак не давали ему покоя (хорошо хоть труселя оставил).
- Как-то не очень тронули человеческие переживания. И старые герои тридцатилетней давности всплыли,и друзья умирали. Но не торкнуло. Для сравнения, над смертью Венома и решением Паддингтона вернуться в Лондон я ревела, а тут: ну вообще все сухо снято.
****
Я не могу не порекомендовать. Поставлю все же пять, ибо это последнее "настоящее" экшн-кино, вероятно.