Опубликовано 2 Декабрь, 2024 - 08:32

Привет, друзья. Сегодня речь пойдет о биографической драме "Мария", где роль Марии Каллас, величайшей оперной певицы 20 века, сыграла Анжелина Джоли.

Немного информации с Кинопоиска:

Жанр - биография, драма, музыка

Год - 2024

Режиссер - Пабло Ларраин

В ролях: Анжелина Джоли, Пьерфранческо Фавино, Альба Рорвахер, Халук Бельгинер, Коди Смит-Макфи, Стивен Эшфилд, Валерия Голино

О Джоли

Сначала пару слов скажу об исполнительнице главной роли.

Я читаю ее потрясающе красивой женщиной, на которую хочется смотреть, не отрывая глаз, без остановки.

Да, возраст Анжелины подбирается к 50, но это ее не портит. Она похожа на ценную китайскую вазу династии Мин, которая стоит миллион долларов. Вазу покрыла тонкая паутинка трещин, но разве это мешает любоваться ее совершенством?

Но... ее выдающаяся внешность играет против нее, как актрисы. Мне кажется, она очень ограничена именно своей идеальной красотой.

Я конечно, видела не все фильмы с ней, только некоторые: Джиа, Малефисента, Угнать за 60 секунд и еще парочку. Мое мнение остается неизменным: всегда исполнение роли на 90% состоит из ее внешности, а остальные 10 - из собственно ее актерских способностей.

Идеальная актриса должна быть чистым листом, способной с одинаковым успехом изобразить и красавицу и уродину. Либо играть так, что тебе совершенно неважно, как выглядит актриса, потому что происходит 100% попадание в характер персонажа.

Но это не о Джоли.

И вот эдакую актрису взяли на роль Марии Каллас.

А кто такая Каллас?

Я не особо интересуюсь оперным пением, но слышала о ней.

Перед просмотром фильма я глянула несколько ее выступлений на Ютубе, чтобы составить свое мнение, а также почитала ее биографию. Как я усвоила, она обладала необычайно широким диапазоном голоса, и могла брать такие высокие ноты, которые до этого считались неисполнимыми.

Могла, до тех пор, пока ее не сразило странное и загадочное (ну, для тех времен) заболевание. И ее голос постепенно стал деградировать...

Сюжет фильма

Сентябрь 1977 года.

Стареющая певица коротает свои дни в прекрасной квартире в Париже, в великолепном квартале, откуда рукой подать до Эйфелевой башни. С ней живут два пуделька, горничная и дворецкий.

И вот дива, старательно заламывая руки, вытягивая шею и напрягая голосовые связки, стоит на кухне перед горничной и исполняет оперную арию, а та отводит глаза и бормочет: "Вы восхитительны, мадам".

Вот Мария тщательно приводит себя в порядок - делает прическу, подбирает наряд. К ней сегодня должен прийти молодой красавец журналист из популярного издания, чтобы взять у нее интервью. О, она кое-чему может научить эту молодежь! Она поведает всю правду о себе, а ей будут внимать, открыв рты.

Вот она любовно пересчитывает белые пилюли на ладони, после чего одну отправляет в рот.

И вроде все прекрасно, но почему дворецкий смотрит на ее с такой тревогой и лопочет о каком-то докторе? Дурачок какой-то. Не нужен ей доктор.

Вот она идет по сияющему, залитому солнцем Парижу. Рядом топает господин Мандракс, тот самый журналист, чье имя звучит так же, как надпись на пузырьке с чудодейственным лекарством. Оно навевает сны и будит воспоминания.

И все на нее смотрят, все восхищаются. Ведь правда? Правда, они все смотрят на меня? Они все меня боготворят.

А потом она возвращается домой, в свою квартиру, своим собачкам и своим таблеткам.

Правда, по пути она заглядывает в парижское бистро. И тут хозяин включает пластинку с записью ее пения. Нет, кричит она, выключите! Сейчас же выключите!

Что должно твориться в голове женщины, которая не может выносить звуки своего собственного голоса? Точнее, голоса, который у нее когда-то был и которого никогда у нее больше не будет.

А перед глазами проносятся флэшбеки - полные залы, рукоплескающие стоя зрители, сильные мира сего, ищущие ее внимания... Но ты заперта в своей клетке, где есть только ты, равнодушный рояль в пустующем зале и призраки прошлого.

Мои впечатления

Фильм снят очень красиво. Кадры осеннего Парижа, великолепных интерьеров, ракурсы съемки порадуют самого придирчивого эстета.

В центре внимания, конечно Джоли. Она не говорит, а повествует, не ходит, а шествует. Нооо... Во всем этом есть огромное но.

На протяжении фильма я не могла отделаться от ощущения, что я смотрю не на реальную Марию Каллас, которая переживает главную трагедию в своей жизни, а на Анджелину в очередном фильме. Ей приклеили нос и как-то изменили скулы, но в целом осталась все та же узнаваемая внешность и повадка. И можно подумать, что смотришь какого-нибудь "Туриста", только актриса почему-то выглядит старше.

Не знаю, почему внешность Джоли не подогнали под облик реальной Марии Каллас, видимо понадеялись на мастерство актрисы, которая своими ужимками воплотит великую оперную диву воочию.

Но блин, это просто очередная Джоли в своей очередной ипостаси! Меня смущает такая явная вторичность образа.

Вот гляньте на этот кадр: это ж Малефисента!

А это Элиза из Туриста.

В фильме будет очень много крупных кадров, многозначительных поз, выразительных взглядов. А еще монологов бывшей оперной иконы. И все это очень, очень, очень медленно. Но это не раздражает. В повествование невольно вовлекаешься, ведь речь идет о необыкновенной женщине с невероятным талантом, которая своим проникновенным пением заставляла рыдать даже самых черствых людей.

Кстати, о пении.

Многие издеваются над кадрами поющей Джоли, которая выглядит как марионетка с пустыми глазами, раскрывающая рот под фонограмму. Меня эти моменты не коробили, я думаю, она старалась. Но я вообще мало что понимаю в пении.

Выводы

Кино вам зайдет, если в вашем вкусе неспешные фильмы, где мало действий, но много красивых кадров. И главное, если вам нравится Джоли, и вы не против смотреть на нее и ее страдающие глаза размером с блюдца 2 с лишним часа. А помимо Джоли и красивых ракурсов, в фильме будет мало чего. Второстепенные герои - только фон великой певицы.

На этом все, благодарю за внимание.

Lensik53рекомендует
02.12.2024
Очень долго думала смотреть или нет...и решила пропустить. Пусть Мария Каллас останется для меня в ариях с ее волшебным, хрустальным голосом.
02.12.2024
фильм грустный, поэтому подходит под особое настроение, когда сидишь такая меланхоличная зимним вечером с вкусняшкой, и готова воспринимать прекрасное, чтобы само чуток погрустить
02.12.2024
Посмотрю, пожалуй. Кстати, Беллуччи тоже красивая женщина, но совсем никакущая актриса, везде одинаковое лицо. Вот Шарлиз Терон не боится показаться некрасивой, фильм "Монстр" приятно удивил в плане её актёрского мастерства 👍
02.12.2024
Да, Белуччи для меня актриса примерно того же плана, хотя я и выше мнения о ее актерских способностях, чем о Джоли
17.01.2025
А как насчёт Деми Мур в "Субстанции"?)
18.01.2025
Огонь! ♥️Я очень рада за нее, ведь ее многие считали её второсортной актрисой, но она смогла💥💣
Посмотрю обязательно!
Надеюсь вам понравится
Надо попробовать
Попробуйте)
02.12.2024
У меня лежит в списке для просмотра из-за Джоли именно ) хотя я так себе и представляла его, как вы описали )
02.12.2024
Да, в отзывах я у многих читала, что на месте певицы им видится Джоли, и что она ну очень не похожа на Каллас, даже типажом внешности
02.12.2024
Очень любопытно, надо глянуть)
Рада быть полезной
02.12.2024
Спасибо за отзыв, тоже все хочу посмотреть)

Согласна с вашими комментариями по поводу того, что кадры напоминают и Малифисенту, и фильм Турист 😅

Джоли, конечно, красавица, но ей только однотипных роковых женщин играть, а на роль Марии могли бы более подходящую актрису выбрать, даже не настолько известную, чтобы дать шанс кому-то еще блеснуть
02.12.2024
Пожалуй, гляну... И даже не из-за Анжелины, а из-за истории прекрасной певицы.
efi аватар
efi
13.12.2024
Да, они даже не попытались сделать её похожей на Каллас. Что странно, учитывая возможности современного грима. Фанни Ардан в фильме "Каллас навсегда" смотрелась гораздо лучше. И да, Джоли в любой роли остается Джоли!
22.12.2024
Мне интересно Джоли разглядывать. Хочу посмотреть.
30.12.2024
Надо смотреть на проникновение в характер. А Джоли полностью совпала с Марией, той 50-летней Марией Каллас
14.02.2025
похожа на Алену Водонаеву здесь)
06.03.2025
Хороший чуткий отзыв-Джоли очень посредственная актриса, хоть и красотка, правда-одни и те же "блещут" - совсем не дают молодым дорогу-что у нас, что на западе.