Бренд: Sony
Кол-во мегапикселей: 20.1
Оптическое увеличение (zoom): 63
Подробности
Опубликовано 21 Ноябрь, 2023 - 09:19

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    10000 руб

Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-H400 со мной неразлучно уже третий год. Я потестировала его в любых условиях и на разных видах съемки, и, думаю, мне есть что рассказать и показать! Присаживайтесь поудобнее!))))

Приобрела я своего подержанного "фото-друга" в комиссионном магазине в своем городе, предварительно найдя точку продажи через Авито. Обошелся он мне в 10 тыс.руб. В других городах его можно найти и за 5к, но я не хотела морочиться с доставкой, тратить время, ну и пощупать его вживую перед покупкой тоже хотелось, мало ли что...

Перед покупкой я, конечно, читала чужие отзывы о нем, да и потом читала, чтоб сравнить впечатления, так что понимаю, на что нужно делать акцент:

Первое и главное, что нужно сказать об этом фотоаппарате - он предназначен для съемок на улице отдаленно стоящих (и не отдаленно) объектов, желательно при ярком дневном освещении! Это его прямое назначение. Для другого он не подходит. Поэтому странно читать потом отзывы от людей о том, что они дескать взяли его утренники в детском саду снимать, а у них ничего не получилось! Так и не должно получиться в затененном помещении! И видеосъемки не должны получиться тоже. Там есть такая функция, но работает она из рук вон плохо, это чисто бонус.

Данный фотоаппарат идеален для фотоохоты, бердвотчинга и просто съемок природы. Режим съемки луны тоже неплох и выдает хороший результат.

Внешний вид прибора

Фото Луны в специальном режиме

Самые идеальные мои снимки сделаны при ярком солнечном свете и летом на закате, когда солнце окрашивает все в золотистые и янтарные тона, и все еще достаточно яркое. В сумерках все "волшебство" резко заканчивается и объективу перестает хватать светочувствительности. Снимать он конечно сможет, но топового качества и красивой картинки уже ждать не стоит- начинает зернить и терять насыщенность цветов.

Снимок на закате

Поздней осенью при низкой освещенности вечером

 

Фотоаппарат я выбрала изначально для съемки птиц, поэтому ориентировалась на самый большой ЗУМ, какой могла найти на тот момент в магазинах. 63Х это очень неплохо! Скажем так, то что я вижу вдалеке невооруженным глазом (а иногда и не вижу), "труба" фотоаппарата способна снять. На максимальном расстоянии качество конечно проседает, вблизи не в пример лучше, но все же! Для тех, кто раньше не пробовал ультразум, это поначалу кажется волшебством.

С относительно близкого расстояния метров в 5.

С максимального расстояния

Почти в упор с расстояния в пару метров

 

При низком уровне освещения в пасмурные дни и в сумерки качество заметно проседает. Вот примерные результаты:

В темный зимний день

В пасмурную погоду в контровом свете

Недочеты изображения я корректирую в редакторе Fotor, подтягиваю освещение, добавляю яркость и контраст по необходимости.

Начав с птиц, я впоследствии стала пробовать и другие объекты для съемки. Пейзажи, цветы, насекомых. Главное, чтобы был хороший дневной свет!

 

 

Для пейзажной съемки объективу не хватает угла обзора и глубины...но тоже может сделать неплохо, был бы свет:

Зимний день

Осенний закат

Лето

Ранняя весна

Весна

 

С макро-съемкой дела обстоят несколько похуже. Режим макро у данной модели фотоаппарата вообще отсутствует! Можно конечно снять цветок или насекомое довольно крупно, но увеличения нет.

Сон-трава

Максимум приближения

 

Примеры приближения ЗУМа. Снимок без приближения и с приближением на максимум:

Без приближения

С максимальным приближением, объект вдалеке между двумя домами

Людей я снимать не люблю и не планирую, но пробы были. Конечно на улице! В помещении смысла нет.

Для портретной съемки лучше все же приобретать зеркалку. Ультразум нужен для персонажей, с которыми трудно договориться о позировании - для животных))))))

Город снять с возвышенности тоже можно, днем разумеется:

При должной сноровки летящие птицы тоже даются в кадр:

Летящий орлан-белохвост

Черный коршун в полете

Голуби

 

А в целом движущиеся объекты снимать сложно и неудобно. Дело в том, что при низком уровне освещения движения натурально смазываются. И сам фотоаппарат все же старичок и довольно сильно притормаживает. Так что если объект дернулся в тот момент, когда вы нажимаете спуск, высока доля вероятности, что из кадра он "убежит". Спуск опаздывает на секунду-две, а иногда они решающие.

Сбегающая из кадра неясыть в очень низком освещении.

 

Первые месяцы после покупки я снимала на автоматическом режиме под названием "Животные". Дальше, с опытом, я поняла что он моим требования не отвечает- нет возможности дополнительных настроек, нет серийной съемки. Стала пробовать другие. В итоге до сих пор снимаю в программном режиме, без фильтров, но с установкой на "пасмурную погоду", она единственная дает в любой ситуации теплый оттенок и не дает даже в сумерки синюшности. Я предпочитаю "теплые" кадры, но это дело вкуса, а еще чуть прикрываю диафрагму в яркие дни, чтобы не было засветов и цвета получались более насыщенные и глубокие. Некоторые люди не разделяют мою любовь к "темным" картинкам, но к самому фотоаппарату это не имеет отношения, настроить можно по своему вкусу.

В этом же программном режиме есть возможности снимать сразу с фильтром : в стиле поп-яркие цвета, почти кислотные местами, сглаженные цвета с низкой контрастностью, есть фишечки с выделением одного цвета, делающие остальной кадр ЧБ:

Программный режим, выделение красного цвета.

Программный режим, выделение зеленого.

 

Натюрмортами и любительской рекламной съемкой я тоже не побрезговала. Главное условие- естественный яркий свет, а "договориться" с не движущимися объектами и выбрать нужное расположение гораздо проще, чем с убегающими дикими животными))))

В помещении, но при хорошем свете от окна

В целом, подводя итоги, можно сказать, что фотоаппарат неплохой для конкретных целей и ситуаций, и если потратить время для его "приручения", то можно получать и неплохие снимки, которые окружающие будут вообще считать сделанными на зеркалку. Несколько моих знакомых человек, которые приобретали себе эту модель в качестве запасной, в восторг не пришли из-за его низкой скорости, ведь у них были свои аппараты для сравнения, побыстрее и поновее. Самые главные его минусы: низкая скорость и низкая светочувствительность. В остальном можно с ним "подружиться". Для профессиональных целей он, конечно, не подойдет, когда нужно выдать качественный результат при любых условиях и в любом месте. Но если вы любитель, и никому не должны 100% результат и можете экспериментировать и пробовать в свое удовольствие, то эта модель вас устроит.

Надеюсь мой отзыв и примеры фото будут кому-то полезны! Желаю удачи!

Достоинства
  • Легкий
  • Недорогой
  • Огромный ЗУМ
  • Хорошо держит заряд даже в минусовые температуры
Недостатки
  • Не для всех видов съемки подойдет
  • Низкая светочувствительность
  • Низкая скорость съемки
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.11.2023
Очень красивые фотографии! А какой это город?
Это Нижний Тагил, на Урале, вернее на границе Северного Урала. )
21.11.2023
Поняла, вижу знакомые края, но сразу не признала)
22.11.2023
Фото зачёт (ёж топчик) ⭐
Тоже угараю когда на ультразумы ругаются, они не для всех жанров же 🎉
Другие отзывы
Смотрите также