Я настолько люблю Киндзмараули, что редкая встреча обходится без этого чудесного грузинского вина. Несколько месяцев назад я отведал марку Tetri, которую мы взяли почти не глядя из меню, любезно предоставленного в местном ресторане. Ничего об этой винодельне на тот момент я не знал, но после дегустации мне эта марка и ее вкус запомнились, причем очень даже сильно.
Спустя время я решил освежить воспоминания, написав отзыв о Киндмараули марки Tetri, и немного капнуть в историю бренда, которая дала интересную пищу для рассуждений. Но сперва — о вкусе.
Знакомство с напитком начинается с красивой и колоритной бутыли, оформленной преимущественно в черных тонах. Эмблема марки — рыцарь на коне, который уверенно размахивает мечом. И безусловно строгий и лаконичный вид бутыли дополнительно украсил наш праздничный стол, а внимание к этикетке я проявил неспроста.
Сейчас появилось очень много разных марок Киндзмараули, которые иногда продаются за 350, а то и 300 рублей. Как правило, оформление у них дешевое (как потом оказывается и содержимое), поэтому я всегда смотрю на «оболочку» и «одежку»: в вопросе выбора вина это важно.
Напиток мне понравился. Хорошее и качественное вино, которое легко пьется и ягодный букет прослеживается отчетливо, я бы даже сказал, что чрезмерно отчетливо. Именно этот нюанс меня и смутил: вкус был настолько яркий, что я до сих пор подозреваю о добавлении чего-то синтетического в напиток. Хотя грубой химии не чувствуется.
Отмечу высокую танинность (терпкость), но отсутствие выраженной кислотности, которая более уместна для сухого вина. Но никогда прежде я не ощущал настолько сильного послевкусия, которое даже после очень разнообразной пищи (а сидели мы в грузинском ресторане) не притупилось.
Вдобавок я не люблю кричащие вкусы, мне нравятся букеты и баланс всей композиции, чего в этом вине не наблюдается. Какой-то непонятный перекос в одну сторону, явное преобладание ягодного мотива.
Тогда мне показалось, что вино Тетри из сегмента эконом (учитывая, что в ресторане ценники завышены), мы заплатили за него 1100 рублей. Но наценка оказалась не слишком высокой, в рознице вино продается примерно за 700 рублей, а за эту сумму обычно уже можно найти вино приличного качества. Вскоре я узнал, что марка принадлежит винодельне с долгой историей, и тут я как раз чуть капнул глубже.
Слегка погрузился в историю. Какие первые ассоциации у вас возникнут, если вас скажут, что вы пьете вино, которое сделали в винодельне, которой уже пошла вторая и добрая сотня лет с момента основания? Как минимум интерес! В голове рисуются тайные секреты, которые передаются из поколения в поколение, а также вкус, который должен быть отточен до великолепия.
Почему же про Марнискари (владельца бренда) нельзя этого сказать, хотя винодельня основана в 1887 году?
Тут и начинается небольшой экскурс в биографию.
Грузинский винодел и общественный деятель Закария Джорджадзе основал винодельню в селе Энисели в 1887 году.
Пока все хорошо, и в советское время винодельня цвела и пахла.
Винный завод на основе старой винодельни был построен в советское время, в 1950-х годах. Там производили знаменитый грузинский коньяк Энисели.
Но....
В 90-х годах завод был практически разрушен...
То есть от некогда знаменитого завода осталось почти ничего, и как итог производственная цепочка была прервана. И только спустя годы длительного упадка винодельня была создана заново.
В 2003 году производство было восстановлено потомком Закария Джорджадзе, Сандро Багратиони.
Компания "Марнискари" смогла восстановить винодельческое производство в этом историческом месте, запустив в 2011 году современную линию с итальянским оборудованием.
Помимо коньяка Энисели стали производить красные и белые вина, а также игристое.
Новое оборудование, новые правила, всё новое.
В итоге оказывается, что...
Компания Марнискари создана на базе винодельческой компании Энисели-Багратиони (Eniseli-Bagrationi).
А какая база, если почти всё было разрушено? Непонятно.
Вот почему длинная история не играет особой роли после такого долгого простоя. Фактически винодельня создана с нуля, и вряд ли какие-то сохранились секреты из прошлого, которые потом были снова воссозданы. Скорее, перед нами новая марка, чем реанимированный династический бренд. Отсюда и чехарда с ощущениями и странное послевкусие.
Вино хорошее, но вопрос о добавках остается открытым...🤔