Приветствую тебя, любитель (или любительница) вина! Пятница – мой винный день 😊
Именно в пятницу хочется выпить бокал (а там, как пойдёт) хорошего вина и расслабиться после трудовой недели. И в эту пятницу я пила вино из Сербии.
Это красное полусладкое вино Броjaница Кадарка.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Страна: Сербия
Производитель: Vinex Grozd
Тип: Столовые вина
Бренд: Броjaница
Оформление бутылки строгое и одновременно стильное.
В верхней части бутылки на стекле выполнено оригинальное тиснение. Напоминает толстую цепочку или браслет с крестом.
Чуть ниже можно увидеть название бренда (в той же технике – тиснение).
Но, как оказалось - мои предположения неверны. Об этом чуть позже.
Начнём с названия.
Почему вино названо КАДАРКА?
Что за бренд такой Броjaница?
Обо всём этом доступно изложено на контрэтикетке. Остаётся только прочитать и тогда всё встаёт на свои места.
И сазу понятно, что бутылка украшена именно православными четками, которые плели своим особым способом сербские монахи, а "Кадарка" - это сорт черного винограда, который в переводе означает "вино воина".
Описание
Яркое, элегантное вино – отражение традиций и культуры виноделия Сербии. Характеризуется запоминающимся вкусом и пленительным ароматом, практически универсально – сочетается даже с самыми сложными в гастрономическом плане блюдами. Подается к столу охлажденным.
Итак, приступим к дегустации...
Цвет
Вино насыщенного рубинового цвета.
Аромат
В аромате напитка хорошо чувствуются сочные тона ягод и ванили. На первом месте – аромат черешни, вишни и чёрной смородины.
Перед подачей рекомендуется охладить до 14-18 °C.
Вкус
Вино оказалось достаточно плотным. Вкус вина умеренно сладкий с легкой и приятной терпкостью. Вкус достаточно яркий, вишнёвый с тонами спелых фруктов, садовых ягод. Но и в то же время вкус вина простой, без какой-то особой изюминки и без развития. Вкус понятен сразу, и он не меняется на протяжении всей дегустации напитка.
Вкус приятный во всех отношениях. Вино мягкое и пьётся легко. Вино универсальное и подойдёт как для сопровождения ужина, так и для употребления соло.
Гастрономическое сопровождение.
Это вино выгодно подчеркнёт вкус любого блюда. Особенно хорошо сочетается с сыром, мясом. Можно подать бутылочку Кадарки и с фруктовой нарезкой и с несладкими десертами. Под шашлык зайдёт вообще отлично.
Послевкусие мягкое, длительное и приятное.
После употребления данного вина, никаких неприятных последствий замечено не было.
ВЫВОД.
Букет у Кадарки мне показался довольно простоватым. Это вино не переливается разнообразными нюансами вкусов и ароматов, как мне хотелось бы. Не ждите от него ничего такого-эдакого. Это просто очень даже неплохой вариант полусладкого вина для сопровождения обычного ужина.
Но, несмотря на вышесказанное хочу отметить, что вино питкое, с хорошим балансом кислотности и продолжительным, мягким ягодным послевкусием.
В принципе, за свои деньги это вполне достойное и доступное по цене вино.
ПОКУПАЛА В МАГАЗИНЕ "МАГНИТ"
Куплю ли ещё раз? Определённо. К покупке рекомендовать буду. Почему бы и нет?!