Побывать в Великом Новгороде и не оказаться на территории Детинца (Новгородского Кремля) - это как приехать в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Пойдёмте, конечно! Тем более, что будет многолюдно и весело, т.к. на территории Кремля администрацией города проводился фольклорный фестиваль, как продолжение конкурса "Все народы в гости к нам". Собственно, именно конкурс, о котором я уже писала, и явился причиной посещения Великого Новгорода, о чём остаётся благодарить неисповедимые пути.
Невозможно не поделиться впечатлениями, о том как современные кроссовки и сапожки топтали древнюю русскую землю, пока великие новгородские князья на нас смотрели с той самой высоты, где поселились их души.
История начинается с приближением к стенам Кремля. За этими стенами более семи веков княжила династия Рюриков, отсюда пошла династия Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского и Александра Невского. Отсюда уходил в поход священный князь Олег. За этими стенами была открыта первая русская школа. Здесь появился первый русский рубль. Когда-то, в далёком 1044-м году эти стены были деревянными, а кирпичная кладка появилась в XVI века. Благодаря изобретению современности, у каждого из нас есть возможность запечатлеть всё, что хотим на смартфон, и оценить древность веков по фото. Поэтому смотрите и представляйте.
Глубокий ров и красные стены Кремля толщиной от 3.5 до 6.5 метров уже самом по себе историческая ценность.
Как круто, что я оказалась здесь осенью. Листья на пути к главному входу, лежали на дороге как символ тысячи выпавших на долю города лет. К сожалению, фотография не передаст атмосферу свежего, осеннего запаха сырой земли. Прям, как в русских сказках и легендах:
Лежала Мать Сыра Земля во мраке и стуже. Мертва была - ни света, ни тепла, ни звуков, никакого движенья. И сказал вечно юный, вечно радостный светлый Яр: "Взглянем сквозь тьму кромешную на Мать Сыру Землю, хороша ль, пригожа ль она, придется ли по мысли нам?" // "Ярило и мать сыра земля". (П. Мельников-Печерский)
За этими стенами столько хранится памятников истории, включенных во всемирное наследие ЮНЕСКО, сколько нет ни в одном городе в мире. Больше тридцати! Всемирное наследие говорит об особой значимости того или иного места для всего человечества. И вот это скопление мировых достояний сосредоточено в одном маленьком северном городе.
Место уникальнейшее.
Именно Великий Новгород именуют не абы как, а Господин Великий Новгород. Считалось, что здесь живут и княжат самые крутые русские князья, к которым у князей московских и владимирских постоянно были претензии. История знавала о крупных по тем меркам княжеских конфликтах, когда какой-нибудь князь шёл в Новгород выяснять отношения. Новгород громил Иван Грозный, сюда приходил ругаться Иван Калита, сюда заскакивали шведы и некоторое время даже оккупировали его. Новгородцы предпочитали решать проблемы по-умному, а именно к недовольным выпускали священнослужителя с хлебом и солью и пытались договариваться. Если переговоры заходили в тупик, тогда они отважно сражались.
Суровым и воинственным всегда считался соседний город Псков, а Новгород - хлебо-сольным, радушным и торговым. Поэтому, когда новгородские земли были силой присоединены к московским, данную вотчину стали считать слишком своенравной и жирующей.
З - зависть.
Огромное количество храмов и церквей объясняется тем, что раньше в них хранили зерно, хлеб и прочее пропитание. Торговать из святых стен нельзя было, ни никто и никогда не запрещал здесь что-то хранить! Чем и пользовались ушлые князья, вкладываясь в строительство. Реально, куда голову ни поверни - везде храм. Я не буду их все описывать, так как я не сильна в теме православия и потому не хочу показаться скучной. Информацию можно свободно найти в интернете.
По рассказам экскурсовода, здесь, где мы идём, были торговые ряды. Мне интересно... а на пересечении каких торговых путей город стоял? Сюда ведёт одна единственная дорога из Москвы и одна из Пскова. Чисто с географической точки зрения Новгород расположен крайне неудобно, чтобы вызывать международный интерес. Неужели коробейники и заморские султаны пробирались сюда по болотам, чтобы только иметь возможность здесь поторговать?
Единственно разумным объяснением остаётся Волхов, полноводная река, по которой друг за другом шли караваны гружёных всякой всячиной кораблей с Балтики и Каспия, а может и с самого Средиземного моря. Что-то подумалось, для археологов и нумизматов дно реки - это вожделенная мечта для исследований. Представляю, сколько тут всего падало за борт, терялось, выпадало из рук.
Это сегодня набережная облагорожена и вдоль неё неспешно прогуливаются довольные горожане, а раньше тут гудели ульи бойких торгашей в красных кафтанах.
Благодаря проходимому в Великом Новгороде фольклорному фестивалю мы можем увидеть, как это примерно было в прошлые века.
Кто знает, может на месте бабушки, которая тихонько сидела в палатке и плела лыковые корзинки, когда-то давным-давно сидел знаменитый новгородец Садко и играл чудесную игру на своих гуслях.
Учитывая, что условной датой основания города считают аж 859 год, невозможно представить, сколько бегало ног по этим самым берегам Волхова, начиная с легендарных варягов. Особенно многолюдно было на мосту, потому что торговцев было много, а потенциальные покупатели ходили туда-сюда, с одного берега на другой. Кстати, современный Горбатый мост построен один в один как его предок, каменный Великий мост. А где-то на дне реки лежат обломки древнего моста, по которому ходила ещё княгиня Ольга. События тех древних лет помнит лишь река.
Ещё одно знаменито место большой истории - белоснежная аркада с великолепной зелёной полянкой для гуляний. По новгородским меркам аркада ещё юная девица, так как построена была всего в каком-то XVIII веке, практически новодел.
Сегодня на поляне сосредоточена вся культурная жизнь города. Если что-то знаковое и событийное происходит в Великом, все новгородцы знают, что идти надо к белоснежной аркаде. Там заодно и узнают: а что случилось?
Великий Новгород - первый русский город, который любезно пригласили в ганзейский союз, в память о чём установили фантан. Больше тысячи лет назад, о русском городе вдруг узнали чужестранцы и захотели дружить. На зиму фонтан закрывают вот в такой саркофаг, оберегая от суровой северной природы. Летом, здесь, наверное, очень красиво.
Говоря о Новгородском Кремле невозможно обойти вниманием знаменитый Софийский Собор, где находится уникальная чудотворная икона "Знамение Пресвятой Богородицы". Эта икона спасла новгородцев от набега суздальцев. Здесь создавались летописи, писались и переписывались книги. Это самый древний храм России, построенный князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого. Он на целую тысячу лет старше собора Парижской Богоматери.
Вот она, знаменитая фреска XI столетия, главная реликвия русского православия. Если приглядеться, можно увидеть облик Спаса. Фреска была уничтожена в 1941-м году. Сколько же вреда нанесли нам враги. И, что характерно, мало что за собой убрали и справили.
А вот знаменитый трофей из Швеции, Магдебургские ворота XII столетия, яркий образец уникального мастерства кузнечных дел. Наши предки тоже не лыком шиты, не только их грабили во время походов, но и они умели ценное прихватить. Живо представился тяжёлый скрип, с которым врата открываются во время торжественных священных мероприятий.
Магдебургские ворота
Здесь же неподалёку расположились коллекционные колокола под звонницей. Забраться на смотровую площадку и посмотреть на музей верхних колоколов можно только летом, поэтому мы довольствовались тем, что было прям перед носом.
Где-то здесь, совсем рядом, впервые в мире прозвучало слово Россия.
Кто ещё тут не был - срочно сюда! Отсюда можно привезти не только красивые фотографии, но и полную коробочку впечатлений и гордости за Великую Русь! Место рядом с Уставшей Туристкой на набережной Александра Невского вакантно. Знающие в путешествиях толк люди рекомендуют этот город посещать зимой, когда на фоне белого снега возвышаются белокаменные купола, тогда становится синее небо и свежее воздух.