Опубликовано 16 Апрель, 2021 - 09:41

Я люблю абсолютно разные фильмы. И могу разделять их на некоторые категории в зависимости от моих предпочтений. Но есть для меня особые фильмы, которые я оцениваю самой высокой оценкой. В них шикарно все- и сюжет, и общая картина, и смысл и игра актеров. К таким фильм я отношу и старый фильм Тима Бертона с Джонни Деппом в главной роли – это «Эдвард руки-ножницы», который вышел на экраны в далёком 1990 году.

Именно об этом фильме и будет мой отзыв.

Итак, фильм «Эдвард руки-ножницы», 1990 год.

Сюжет

Миссис Пэг Боггс представитель сетевой косметики в надежде продать хоть что-то отправляется в старый и мрачный замок на холме (да-да сетевики идут на что угодно лишь бы сделать продажи). Там она находит странного молодого человека, у которого вместо рук – огромные ножницы. Несмотря на пугающий вид, Эдвард безобидный и добрый и Пэг решила взять его к себе домой, чтобы помочь ему. Жители провинциального городка взбудоражены новым гостем и никак не могут оставить его в покое. Сам же Эдвард влюбляется в дочь Пэг…

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Сам сюжет фильма не кажется мне простым, банальным или избитым. Если кто из зрителей хоть немного знаком с творчеством выдумщика и готического затейника Тима Бертона, тот знает что кино он выпускает очень атмосферное и необычное. Моя любовь к творчеству Бертона началась еще в детские годы с серии фильмов о Бетмене. Именно его части фильмов о супер герое получились самими яркими и оригинальными.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Так же хочется отметить что «Эдвард руки-ножницы» первая картина отличного дуэта Тима Бертона и Джонни Деппа. Для меня это лучший творческий дуэт режиссёра и актёра. И несмотря на дебют такой работы фильм получился очень ярким, необычным и интересным.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Сам сюжет наполнен смыслом. Картинка радует глаз. Актерская игра впечатляет. «Эдвард руки-ножницы» настоящая сказка о добре и зле (не путать с Суини Тодом – демоном парикмахером – у Деппа в том фильме похожий образ).

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Фильм был высоко оценён критиками и зрителями. На Айрекоменд не видела НИ ОДНОГО негативного отзыва. А для меня это отличный показатель. Да и вообще это говорит о многом. Хотя мое мнение на разные вещи чаще не совпадает с мнением большинства зрителей. Но здесь это даже не обсуждается.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Фильм заслуживает высокой оценки и по многим причинам.

Атмосфера

Я очень люблю яркие, красочные и насыщенные фильмы, где атмосфера и общий фон некая визитная карточка. И данный фильм как раз относится к этой категории. Но здесь есть некая загадка и смысл. Цвет в фильме является не просто цветом, а неким акцентом и различием между людьми.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Показывается определённая местность. Тихий пригород. Идеальные и почти одинаковые домики ярких цветов, свои устои и обычаи. Домохозяйки, скука. И дом Эдварда – мрачный замок. Одежда жителей городка – кричаще яркая, принты с фруктами, определённая мода. И главный герой – кожаный костюм, бледная кожа, черно-белые тона в одежде. Таким образом подчеркивается контраст и различие между Эдвардом и жителями городка. И не только по внешнему облику, все гораздо глубже. А цвет в фильме для усиление эффекта и воздействия на зрителя. И это просто шикарная работа.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Очень понравилась мне и впечатлила - музыка в данном фильме. Изначально даже «Эдвард руки-ножницы» задумывался как мюзикл. Не знаю, что бы вышло из этой затеи, но в фильме просто потрясающая музыка. Она такая грустная и в тоже время красивая и волшебная.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Отдельный вид искусства – фигуры, которые создавал главный герой. Это просто эстетика и красота. Ради этих шедевров можно смотреть этот фильм.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Так же фильм создает какое-то необычное и праздничное настроение. Как красиво показан снег в кадре. Именно с этого по сути начинается эта история, и ответом на вопрос почему идет снег и заканчивается данный фильм. Очень оригинально, необычно и трогательно.

Актеры/герои

Мне понравились абсолютно все актеры, кто играл в данном фильме. Но подробнее я хочу остановиться на главных героях.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Джонни Депп — Эдвард. Конечно, образ главного героя – это отличная и качественная актерская работа. Я даже немного взгрустнула и поностальгировала по старым работам Джонни Деппа до его драм в личной жизни и неудачных ролей. Эдвард здесь просто шикарен. Несмотря на такой образ и грим главный герой все равно кажется красивым и милым. По глазам видно, что у него доброе сердце и он очень одинок.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Еще интересный момент, Эдвард в фильме произносит совсем немного слов. Целые фразы и предложения практически отсутствуют в репликах. Но здесь все понятно без слов. Эдвард все говорит глазами. И слова тут и вовсе не нужны.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Вайнона Райдер — Ким. Вайнона Райдер здесь очень милая и красивая. Кстати на съемках фильма между актёрами разгорелся роман. Пара была вместе около 4 лет ,они даже собирались пожениться. Свадьба так и не состоялась, однако смотря этот фильм - зритель видит красивую историю любви...

Мораль

«Эдвард руки-ножницы» - сказка о добре и зле. Правда, добро тут в очень необычном образе. А зло скрывается за фасадами ярких домов и обличием простых домохозяек, которым просто скучно. И кто здесь монстр?

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Данный фильм показывает, что главное в человеке далеко не вешний вид, а совсем другие качества. Вроде бы банальная мысль, которая очень часто встречается и в книгах и в фильмах, а здесь подана под таким интересным углом, что смотрится очень волнительно и трогательно.

Эдвард руки-ножницы (1990, фильм)

Во время просмотра фильма мне всегда и радостно и грустно. Одно могу сказать точно, фильм не оставляет меня равнодушной. Хочется верить в светлые чувства, доброту и искренность. И, несмотря на грусть, фильм создает какое-то сказочное настроение. Ведь зритель понимает почему идет снег…

На этом у меня все.

Рекомендую так же ознакомиться с моими отзывами на интересное кино 90-х:

Масло Лоренцо

Добрый сынок

Страх

Шоугелз

♥♥♥ Заключение♥♥♥

Фильм «Эдвард руки-ножницы» - тот редкий случай, когда кино не стареет и смотрится интересно и актуально в и 90-х годах. И сейчас 30 лет спустя. От меня высший балл. К просмотру рекомендую.

С вами была ваша ♥ Неонила