Опубликовано 7 Февраль, 2023 - 14:42

несколько раз

Приветствую, друзья мои!

Если вы еще не смотрели этот шикарный фильм, я очень вам завидую, очень! Окунуться в нереальную атмосферу питерской интеллигенции, тонкого юмора и талантливейших актеров...

Это мелодрама, снятая по мотивам пьесы Птушкиной Надежды «Пока она умирала», данную пьесу я посмотрела онлайн лет 8 назад, найти ее не трудно. Одним из режиссеров выступил Олег Янковский, сыгравший и главную мужскую роль.

Описание сюжета с кинопоиска совсем не раскрывает всего волшебства этой предновогодней истории:

Софья Ивановна давно не встает со своего кресла. А ее единственная дочь Таня, похоже, смирилась с положением старой девы. Вся ее жизнь - это заботы о больной матери. Но в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна собралась умирать. И с этого момента в московской квартире начинаются настоящие новогодние чудеса.

Старая московская квартира, семья аристократичная, но живет небогато: мать - Софья Ивановна давно прикована к инвалидному креслу, ее дочь Таня, ей около и рядом 40-ка, ухаживает за мамой, читает ей вслух классику, по первому требованию подает лекарства и кажется, совсем не тяготится своей долей - старой девы. Ну, может, совсем чуть-чуть, когда мама в очередной раз заявляет о своей скорой кончине.

Великая актриса Екатерина Васильева сыграла "вот-вот умирающую" мать блестяще. Абсолютное попадание в образ.

А несравненная Ирина Купченко? Она же красавица и как изящно припрятали ее красоту в начале фильма. Веришь, что перед тобой действительно замученная болезнью мамы "старая дева", но при этом, культурная, тонкая, с отличным чувством юмора.

И как Таня раскрывается в середине фильма.

Дело вовсе не в нарядах, а в ее живых глазах, в этих задорных огоньках.

Но я отвлеклась.

Так вот, Софья Ивановна осознает, что она умрет, (не сейчас, конечно), а дочь так и останется одна. И этого допустить нельзя. Она требует, чтобы дочь немедленно ушла от нее и вышла замуж и вообще не жалела больную мать, которая скоро отправится к апостолу Петру.

Далее, по сюжету, совершенно случайно, ( а так и правда бывает), к ним в дверь стучит незнакомый мужчина с букетом и шампанским. И Таня понимает, что можно порадовать маму, немного солгав...

А как развивалась эта потрясающая история вы узнаете, если включите этот шедевр нашего кинематографа.

Я с таким наслаждением пересматриваю моменты диалогов между Таней и Игорем, первую встречу и последующую, перед отправкой в командировку на север, когда его

ждала собачья упряжка, лающая под окнами

А чего только стоил момент с угощением "лишнего" гостя, у которого "вдруг" обострился гастрит.

А ЮМОР? КАКОЙ потрясающий юмор! Эти странные шутки из Тик-Тока даже сравнивать нельзя... Никакой пошлости, при этом фильм разлетелся на цитаты. В нашей семье его оба поколения знают наизусть, цитируют и не надоедает.

Нельзя быть джентльменом только один вечер. Не стоило и начинать.

Моя личность одним гастритом не исчерпывается.

Колкости настолько актуальны и приятны, что я каждый раз, пересматривая, хохочу в голос.

— Это цветы для вашей мамы.
— Спасибо, у нее еще вчерашние не кончились.

-У Вас отвратительный характер.

- Да, как и полагается старой деве.

Почему я и советую этот фильм и почему он все-таки не для всех?

Увы, многие предпочитают американские комедии с юмором ниже пояса старым добрым и культурным фильмам. Не все, к сожалению, смогут оценить юмор и прочувствовать атмосферу.

Как-то мы семьей отмечали новый год в ресторане и с нами за столом были две девушки 19 лет. Обсуждали новогодние фильмы и они фыркали, мол, фильм этот какой-то скучный и не смешной... Я себя почувствовала бабушкой-занудой, но я закатывала глаза и так удерживалась, чтобы не сказать "О времена! О нравы"

Этот фильм про то, что ум, интеллигенция и воспитание всегда в цене и в почете. Это то богатство, которое не купишь и не растеряешь, если приобрел.

А еще этот фильм учит нас тому, что в жизни всегда есть место для маленького чуда. Даже если ты его совсем не ждешь, не веришь. Но оно обязательно случается.

Это мой любимый фильм без привязки к новому году. Кино, которое я обожаю пересматривать, наслаждаясь и радуясь, что умели же снимать отличные фильмы!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Актерский состав безупречен
  • Добрый умный юмор
  • Качественный тонкий юмор
  • Праздничная атмосфера
Недостатки
  • Нет и быть не может
Eseniya_Yaрекомендует
Очень люблю этот фильм ❤️
и я тоже ❤️
07.02.2023
Я начинала смотреть разбор Альберта Сафина на этот фильм. По этой пьесе (судя по названию) идет спектакль в нашем театре. Хм. Интересно.
Смотрю на сына Янковского и думаю, как они не похожи, но глаза... глаза все-таки выдают родственную связь. Вообще удивительно, как он с таким непроницаемым лицом умудряется быть выразительным в кадре. Просто Волан-де Морта вспоминаешь и "одни глаза" Файнса.
07.02.2023
Возьму на заметку этот фильм
47 аватар
спасибо, посмотрим