"Бременские музыканты" - мультфильм, который один из первых приходит на ум, когда вспоминаешь детство.
Мультфильм создан в 1969 году по мотивам сказки братьев Гримм в стиле мьюзикла. Мультфильм плотно вошёл в культуру детей советского и постсоветского времени, а в целом, актуален и сейчас.
Первая часть мультфильма идёт всего 20 минут. Так же есть продолжение мультфильма, а в 2023 году вышел ещё и фильм
зачем-то.СЮЖЕТ
Это история бродячих музыкантов: Трубадура, осла, собаки, кота и петуха, которые в городе Бремен встречают Принцессу. Труппа живёт свободной жизнью, путешествуя из города в город и развлекая публику, а Принцесса, под гнётом дворцовой жизни, только мечтает об этом.
ГРАФИКА
Яркая и простая картинка выглядит странно в глазах современного зрителя, особенно красно-оранжевые лица главных героев, но добавляет особую атмосферу и аутентичность. Основные цвета персонажей добавляют ясности в их характер.
При этом фону уделено минимум внимания. Пейзажи примитивные, а архитектура города выглядит как карандашный набросок. Зато не отвлекает от самих персонажей, ведь они здесь главные.
Кстати, разбойников срисовали с из популярной троицы — Труса, Балбеса и Бывалого, в исполнении актёров Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.
МУЗЫКА
Главное достоинство и ключ к успеху - музыкальные номера. Так как в мультфильме все персонажи общаются исключительно песнями, которые отражают их характер, качественная озвучка играла важную роль. В озвучивании первой части участвовали Эльмира Жерздева, Олег Анофриев и Анатолий Горохов - узнаваемые артисты того времени. В продолжении присоединился Муслим Магомаев.
Песни из мультфильма хоть частично, но помнят многие, если не каждый. Мой фаворит - песня Атаманши.
Что в детстве очень нравилась, что сейчас. С бойким характером песня.
Говорят, мы бяки-буки...
Как выносит нас земля!
Дайте, что ли, карты в руки –
Погадать на Короля!
Карты правду говорят!
Вуаля! Вуаля!
Завтра грабим Короля!
ЦЕНЗУРА СОВРЕМЕННОСТИ
"Бременские музыканты" рассказывают о простых ценностях, таких как дружба, мечта и любовь. Однако современным взглядом можно усмотреть большее.
Музыканты бродяжничают и зарабатывают на жизнь не только песнями, но и разбоем (пропаганда праздности и тунеядства). Трубадур не чист на руку и разыгрывает спектакль с похищением перед королём, чтобы выслужиться (обман, мошенничество). Атаманша и того предлагает погадать на картах, а сейчас это также активно запрещают.
В песнях также есть "провокационные" фразы. Например, вся песня разбойников.
Как известно, мы народ горячий!
И не выносим нежностей телячьих.
Любим мы зато телячьи туши,
Любим бить людей и бить баклуши!
Мы ррраз-бо-бо-ой-ойники!
Разбойники! Разбойники!
Пиф-паф! И вы — покойники!
Покойники! Покойники!
Пиф-паф! И вы — покойники!
Покойники! Покойники!
Кто увидит нас, тот сразу ахнет.
Для кого-то жареным запахнет.
Кое-что за пазухой мы держим.
К нам не подходи, а то зарежем!
Не знаю, как современные дети, но раньше мы прекрасно понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Мультфильм не побуждал ни к чему дурному, а песни просто забавляли и определяли роли персонажей.
ВЫВОД
"Бременские музыканты" всё ещё актуален и не вызывает особых противоречий (ну, разве что любовь с первого взгляда у Трубадура и Принцессы). Приятно время от времени пересмотреть мультфильмы из детства.
Также буду рада, если вы уделите время моим другим отзывам.
Приятного чтения и спасибо за внимание❤️