Дело было так. Увидел я как-то, что в пространстве окружающей меня жизни завёлся фильм «Бременские музыканты» 2023. Такое событие я в теперешнем своём состоянии пропустить никак не мог. Я же с изначальными музыкантами из Бремена не просто очень хорошо знаком, я за своё счастливейшее советское детство, можно сказать, с ними сроднился. Их в то время постоянно крутили по ящику, и такая музыкальная мульт-фантазия будто стала частью какого-то ритуала. Одним словом, художественный фильм я посмотрел, и свои восторги популярно изложил в отзыве. А что поделать, ежели меня действительно обуяла куча разных восторгов? Вот я и повосторгался как следует.
После увиденного фильма, я, само собой, подумал о том, что как-то уже давненько не сматривал исходники. Да и отзывы на них не писаны. А мультфильмы-то эти – одни из моих самых любимых. Нужно было и с ними разобраться – значит, мысли упорядочить, кое-то вспомнить, оформить, поразмышлять, сравнить, и успокоиться уже. Но, как оказалось, успокоиться не получилось, потому что, какого-то беса, выяснилось, что во всё том же пространстве окружающей меня жизни уже давно обитает ещё один мультфильм, писанный с любимых мною советских исходников.
Какого-то лешего, получилось так, что «Новые бременские» прошли в своё время мимо меня. Скорее всего, я в то время был занят чем-то архиважным, и мультипликационный иллюзион никак не мог пробиться ко мне в интересанты. Когда же сей иллюзион решил снова меня интересовать, «Новые бременские» оказались уже затеряны в где-то дебрях. И всё-таки каким-то образом, разными окольными путями, это несчастье таки до меня добралось. Коротко суть, свалившегося на меня несчастья, я обозначил в заголовке.
После отзыва на художественный фильм о бременских музыкантах, я оформил два отзыва на первозданную советскую бременскую мультипликационно-звуковую красоту здесь 1, и здесь 2. И это было прекрасно. Просмотр, новое, старое, чувства, эмоции, музыка, воспоминания, даже оформление мыслей в отзывах было прекрасным. До тех пор, пока я не взялся за «Новых бременских». Получилось так, что они остались на посошок. И посошок этот совершенно не пошёл, и встал поперёк глотки. Я его всё же кое-как проглотил, но от этого мир вокруг на какое-то время стал неприятен для проживания. Мне пришлось срочно чистить чакры лютым штурмовым музыкальным напором группы FGFC820, а затем залечивать душевные раны музыкой Midnattsol. И чтобы совсем прийти в равновесие с этим миром, я прошёл через волшебство 20-го фортепианного концерта Моцарта.
Теперь все качели позади, остался последний штришок: культурно выместить оставшуюся толику негатива на бумагу, забыть этих «новых», и надолго успокоиться насчёт «старых».
Чтобы было более размашисто, нужно призвать на помощь «орущего сурка». Вообще-то, этим мемом можно и весь мультфильм «Новые бременские» коротко охарактеризовать.
Самое первое определение, которое лезет в голову после увиденного и услышанного: раздражение. Почти как в песне «Раздражение» Егора Летова из ГрОба:
Крыши едут от напряжённости, крыши едут от злой обиды…
Вообще-то, я терпимый ко всякого рода раздражениям, и даже сюрреализм с киберпанковым пост-апокалипсисом – это мой родной дом. Но только не в этот раз. Меня сходу обуяла какая-то устойчивая неприязнь, и это было даже на интуитивном уровне. Неприятным казалось вообще всё в этом мультфильме, и с самого начала.
Прежде всего, неприятно-раздражающей оказалась картинка, транслирующая нелепый галлюцинаторный бред. Всё вокруг какое-то дёрганое и шаткое, а движения кажутся рваными. На фоне постоянной мельтешни возникает только одно желание: раз за разом повторять мем «орущий сурок». Я припоминаю что-то подобное в мультфильме «Остров сокровищ» 1988, но там подобное было буквально в тему, природа того мультфильма натурально настаивала на подобной подаче, и там такое не раздражало.
Далее идут персонажи, которых изуродовали, и это точняк. Само собой, я буду сравнивать с исходниками, пусть персонажей хоть «сверхновыми» обзовут. И чего там «нового», когда из нового, только покалеченное старое? Если в первозданных бременских музыкантах чувствовалась симпатичная индивидуальность, то в местные картонные подделки оказались какими-то одноцветными нелепостями. Все на одну морду, и на один манер.
Симпатичных персонажей там вообще нет. Есть только ужасные и ещё более ужасные. Кривомордые, криворылые, и криворожие нелепости. Я вот и думаю: может это мульт-недоразумение было намеренно изготовлено в такой, меня раздражающей, манере? Да вряд ли. Выпендриться хотели, но я сей выпендрёж не больше, чем тошниловкой считаю. Я так думаю, что показ этого мультфильма подойдёт в качестве наказания. Хотя, наверное, это будет даже перебор. Каким бы ни был проступок, такое садистское наказание будет чрезмерным.
Отдельным видом пытки «Новые бременские» явили звуковое сопровождение. По-моему, здесь собраны самые неприятные звуки вселенной: от неумения петь естественными голосами, до намеренно искажённых до тошнотворного абсурда скрипуче-скуляще-пищащих голосков. Всё это звучит максимально исковеркано, будто стоит намеренная цель – вызвать ГроБнутое «Раздражение». О самой «музыке» даже упоминать не хочется. Иногда появляются какие-то ностальгические отголоски, но, наверное, с той же целью: дополнительно пораздражать.
О смысле такой мульт-истории тоже не хочу ничего говорить. Если коротко, то глупость какая-то, конечно. А финал:
Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала?
Это что получается? Даётся открытым текстом такой посыл: ничего нового у нас придумывать уже не получается, поэтому мы будем бесконечно, и по кругу, взращивать новую «фабрику звёзд», и чтобы полученные клоны были совершенно идентичны натуральным: Трубадур, Осёл, Собака, Кот, Петух. И кибитка идентичная натуральной, и оглобли у Осла.
А там, глядишь, и Принцесса, идентичная натуральной найдётся, и такой же Король отыщется. Маленький Трубадурчик, прихватив с собой щенка, котёнка, цыплёнка, и ослёнка, готовится стать идентичным натуральному Трубадуру, и тоже самое готовится совершить его «фабрика звёзд».
И повторится всё, как встарь: ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь…
Такие финальные моменты, конечно, очень трогательны, но на большого любителя тех пищевых добавок, которые идентичны натуральным. Повторить изначальный музыкальный шедевр уже никак не выйдет, и песенки с рифмами «не сдавайся-улыбайся» на фоне изначальных глыбин выглядят как-то жалковато.
***
В общем, все, кажущиеся изначально бесконечными, «Матрицы» или «Терминаторы», всё равно когда-то да заканчиваются. Рано или поздно так произойдёт и с «Бременскими музыкантами».
Может быть, я был бы и не против какой-нибудь новой мультипликационной вариации на эту тему, но данная коряга мне совершенно не зашла.
Тут дело в том, что я и коряги порой считаю красивыми, и даже грязные лужи, но не в этом случае. Просто какая-то даже интуитивная неприязнь.
Помню что в детстве мне сие даже зашло...😂😂 Но сейчас бы ни за что пересматривать не стала)) В память просто въеслась дикая "песня" новой Атаманши с голосом Бабкиной...🥴🫣🤣 Такой типичный во всех смыслах мультец из 90-х)))