Великий Новгород - очень интересное место. Хотя бы потому что это одна из первых столиц России: город древний, богатый историческими и архитектурными памятниками. И, пожалуй, одним из главных таких памятников является Детинец, он же Новгородский Кремль.
Сегодня я расскажу о Кремле, а также, поделюсь довольно неплохими (как мне кажется) фотографиями, которые были недавно обнаружены на жестком диске моего компьютера.
Итак, добро пожаловать в Новгородский Кремль!
Основная туристическая информация.
Новгородский Детинец - памятник истории и архитектуры федерального значения, находится под охраной не только государства, но и ЮНЕСКО.
В настоящее время Кремль входит в состав Новгородского музея-заповедника, полное название в цитате:
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник»
Адрес:
173007, Новгородская область, город Великий Новгород, Софийская набережная
Вход в Новгородский Детинец бесплатный для всех категорий посетителей.
Режим работы - круглогодичный. Открыт Кремль с 06:00 до 00:00 ежедневно.
В настоящее время в Детинце ведутся реставрационные работы.
Интересный факт: Великий Новгород - город с пятирублёвой купюры. Я отлично помню такую, а вы?
Местоположение. Как добраться до Новгородского Кремля.
Детинец находится в самом сердце Великого Новгорода, поэтому добраться до него несложно, на чем бы вы ни приехали в этот город.
От вокзала идти минут 15 быстрым шагом и минут 25 - медленным.
Также, от железнодорожного вокзала (а также, от автовокзала) до Кремля можно добраться на автобусе (№11) - время в пути около 10 минут, и на такси - время в пути 5-6 минут.
Если вы приехали в Великий Новгород на автомобиле, будьте готовы к тому, что от места парковки до Детинца, в любом случае, придется идти пешком не меньше 10-15 минут. В свой последний приезд я оставила авто на одной из улиц Торговой стороны и попала в Кремль по пешеходному мосту.
Немного истории.
Считается, что Новгородский Детинец - это древнейший кремль на территории России. Но, при этом, точная дата закладки этого сооружения неизвестна:
Нет точных сведений о том, когда был построен этот архитектурный ансамбль, неизвестно в каком именно году.
Первое упоминание о нем относится к 1044 году, поскольку тогда старший сын Ярослава Мудрого новгородский князь Владимир построил первую крепость.
Считалось, что от нее ничего не сохранилось, но во время раскопок археологи наткнулись на бревна из дуба, которые с большой вероятностью относятся именно к остаткам этой самой крепости XI века.
Кремль многое пережил в первые века своего существования. Например, однажды его сжег полоцкий князь. А еще, в здесь был построен Софийский собор, образец древнерусского зодчества.
К XV веку стены Детинца стали каменными:
При архиепископе Василии началось строительство каменного Кремля, однако полная замена деревянного ансамбля завершилась лишь в середине XV века.
Тот облик Кремля, который мы можем видеть сейчас, сформировался после объединения Новгорода с Москвой:
Архитектурный ансамбль приобрел более-менее современный вид после того, как Новгородская республика объединилась с Московским княжеством.
Большой вклад в сохранение Новгородского Кремля внес Петр I.
В самом начале XVIII века Петр I издал указ об укреплении Детинца, тогда был произведен ремонт его башен и стен.
В течение XVIII и XIX вв. Детинец неоднократно подвергался реставрации. В середине позапрошлого века на его территории был установлен памятник Тысячелетие России:
В середине следующего столетия был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России». К тому времени пришлось восстановить часть стены длиной более 150 метров, обрушившейся незадолго до этого.
В годы Великой отечественной войны Новгород был оккупирован немецкими войсками, и крепостные стены сильно пострадали.
Работы по реставрации с тех пор ведутся практически в режиме нон-стоп, причем, это не всегда именно ремонт - здесь, в том числе, работают археологи и исследователи исторической среды.
Что посмотреть в Кремле?
Территория Детинца небольшая, значительно меньше, чем у Московского Кремля. Вдоль и поперек его можно обойти минут за сорок, причем, это будет вполне основательная прогулка. С экскурсией, конечно, выйдет дольше: обычно гиды стоят минут двадцать только у одного лишь памятника 1000-летию Руси.
Новгородский Кремль имеет два входа, с западной и с восточной стороны. Оба являются главными, движение внутри Детинца сквозное. Так выглядит арка, открывающая вход в Кремль со стороны здания Правительства Новгородской области:
Новгородский Детинец отзыв
Первое, что обращает на себя внимание, - это, конечно, стена. Кремль - это прежде всего крепость, поэтому основное назначение стены изначально было защитное. Некоторые источники так и называют Детинец - Новгородская крепость. Протяженность стены составляет
1487 м
По всем правилам строительства фортификационных сооружений Кремль окружен рвом, который в свое время обеспечивал крепость дополнительной защитой. Со стороны реки ров, понятное дело, отсутствует: там защитную роль играл сам Волхов.
Кремль краснокаменный, как Московский и Нижегородский:
Стена Детинца поражает своей основательностью:
Новгородский Кремль отзыв
Изюминкой крепостной стены, да и Кремля в целом, являются башни Детинца. Изначально их было двенадцать, и, увы, далеко не все они сохранились в настоящее время.
На этом фото - Златоустовская (чуть поближе) и Покровская башни:
А здесь из-за деревьев выглядывает башня Кокуй, самая высокая в Кремле:
Крепостная стена - это, конечно, безумно интересно: она обладает мощной энергетикой, поскольку хранит в себе память прошлых веков. Удивительные стены, к ним стоит прикоснуться хотя бы раз в жизни.
Но и помимо стены в Детинце много достопримечательностей, и некоторые из них, между прочим, являются всемирно известными. Например, Софийский собор. Это не просто символ Великого Новгорода - это еще один из старейших древнерусских храмов, сохранившихся на территории нашей страны.
Годы строительства - 1045—1050 гг., архитектор неизвестен
Сказать, что он красив, нельзя. К такой архитектуре вообще не применимы традиционные определения - храм находится как бы над всем этим. Его очертания, формы и детали буквально совершенны, они заставляют разглядывать собор и ходить вокруг него.
Софийский собор Великий Новгород отзыв
Собор не выглядит торжественно - наоборот, он очень спокойный, скромный. Тем не менее, ему отведена роль архитектурной доминанты всего ансамбля Новгородского кремля.
Каждый раз, приезжая в Великий Новгород, я поражаюсь, насколько прекрасен этот храм. Я очень люблю архитектуру культовых сооружений (да и вообще архитектуру в целом), и на полном серьезе считаю Софию в Великом Новгороде самым красивым православным храмом - по крайней мере, из увиденных мной.
А это - звонница Софийского собора. Она находится у восточной стены Детинца и по возрасту на несколько веков моложе самого храма. Что, конечно, не делает ее менее значимой постройкой.
Первое упоминание - 1437 год, построена в нынешнем виде в середине XVIII века.
Удивительное сооружение:
Софийская звонница зимой
Софийская звонница летом
Новгородский Кремль прекрасен еще и тем, что здесь можно встретить здания, построенные в самых разных стилях, причем, все они гармонично вписаны в архитектурную среду. Например, здание Присутственных мест - образец позднего классицизма. В настоящее время здесь размещается администрация Новгородского объединенного музея-заповедника, а также, библиотека.
Год постройки - 1783 г., архитектор - В.С. Поливанов
Сам музей, экспозиция которого посвящена истории и культуре Новгородской земли, также находится в Присутственных местах, правда, в этот раз я решила не заходить внутрь, поскольку приехала в Великий Новгород с ребёнком, которому там бы было скучно.
Это - Епархиальный дом, здание, построенное в стиле псевдоклассицизма. В настоящее время здесь располагается Новгородская областная филармония.
Годы постройки - 1910-1912 гг., архитектор - М.Т. Преображенский
Ну и, разумеется, придя в Детинец, нельзя обойти вниманием памятник Тысячелетию России. Великий Новгород был выбран для установки монумента не спроста: именно этот город принято считать первой (и, стало быть, древнейшей) русской столицей.
Установлен в 1862 году, скульпторы - Михаил Осипович Микешин, Иван Николаевич Шредер.
С одной стороны, он невероятно монументален, с другой - поражает проработкой деталей. Концепция памятника очень простая и понятная: Россия - это люди, и именно люди делают страну великой.
Тысячелетие России - по-своему уникальный памятник. Он, конечно, тяжело воспринимается, ввиду того, что деталей слишком много, и глаза в попытке разглядеть изображенных на ней людей устают. Поэтому я рекомендую осматривать памятник вместе с экскурсоводом, который подробно расскажет, кто с какой стороны изображен.
А людей здесь изображено действительно много. Вот лишь некоторые из них (и вы всех их прекрасно знаете, школьный курс истории, как-никак):
Княгиня Ольга
Николай I
Михаил Глинка
Михаил Лазарев
Павел Нахимов
Что еще интересного есть в Кремле? Вечный огонь, конечно. Его можно увидеть у западной стены Детинца, недалеко от входа.
Внутри Детинца очень уютно, здесь много деревьев:
Декоративное озеленение очень аккуратное, ненавязчивое:
Фонари в "петербургском" стиле отлично вписываются в архитектурное окружение:
Скамеек в Кремле много, и все они удобные. Фотографий у меня не нашлось, так что, поверьте на слово 😊
Туалет есть, бесплатный. Территория, в целом, вполне адаптирована для маломобильных групп населения, но надо учитывать, что в Кремле есть и брусчатка, и плитка, и асфальт, т.е. покрытие комбинированное. Все это может создавать определенные сложности при перемещении на инвалидной коляске.
В зимнее время дорожки на территории Детинца хорошо чистятся от снега и наледи - в этом я смогла убедиться в 2013-м году, во время одного из своих визитов в Великий Новгород.
Ну и, напоследок, покажу, как выглядит Кремль со стороны реки Волхов. Например, к нему примыкает городской пляж - он так и называется, Кремлевский:
Кремлёвский пляж отзыв
А это - вид на Детинец со стороны монументы Победы, который расположен чуть южнее:
Мое мнение.
Невозможно приехать в Великий Новгород и не посмотреть Кремль - это место заслуженно включено в самые популярные туристические маршруты, и побывать здесь стоит непременно. Новгородский Детинец - это многовековая история, удивительный православный храм, уютная и ухоженная территория.
Великолепный отзыв! Столько интересного в плане истории для себя узнал. Детинец впечатляет. Хоть кремль и небольшой, но он красивый и расположен в живописном месте. Чувствуется, что раньше это была столица, это был крупнейший центр древней Руси.
Отзыв прекрасен! Агния, тебе нужен свой трэвел-блог, от читателей отбоя не будет😍 Отзывы на Кремль читаю особенно трепетно, ведь в нашем городе он тоже есть) Новгородский мечтаю увидеть
Ира, спасибо ❤️ На самом деле, у меня быстро иссякнут темы, если я начну писать о различных местах. А вот пойти на курсы гидов думаю всерьез не первый год