Это очень нас выручало когда соска падала на пол дома, а просто помыть водой не достаточно, эта процедура помогает тогда когда хочется чистоты.
--------------------
Плюсы:
--------------------
1. Не нужно выключать кнопку, переживать, что пластик потечет.
Любая бутылка на которой написано подходит для кипячения, подходит и для стерилизатора
2. Простое управление (одна кнопка и измеритель воды).
3. Температура нагрева 100 градусов.
4. Можно стерилизовать сразу несколько сосок, бутылочки.
--------------------
Минусы и маленькие недочеты:
--------------------
1. После длительного использования, а затем еще чаще, появляется налет на дне. Об этой особенности я напишу чуть ниже отдельно. НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ. Много грязи.
--------------------
И маленькие недочеты:
2. С "опытом" начинаешь грешить и наливать воду на глазок, да так что налет начинает гореть на дне.
3. Инструкция. Все самое важное в ней, но я взяла ее впервые в руки. нам уже 1 год 10 месяцев, а пользовались стерилизатором мы до 10 мес. (сейчас достала его из захромов чтобы написать отзыв).
Ни какой важной информации не вынесено на коробку.
4. Можно обжечься. у нас кухня маленькая. высоких мест не так много, то и дело потянув руку куда - либо, я постоянно обжигалась.
5. Сосок должен быть второй комплект, из стерилизатора они выходят горячими, обжигающими.
6. Если просто мыть бутылку она живет очень долго, но вот после кипячений, все быстро приходит в страшный - пристрастный вид.
7. Если налить меньше воды, накипь будет гореть, а функции пригорания там нет.
8. Лучше использовать фильтрованную воду.
--------------------
Если не ленится, делать все по инструкции, то стерилизатор будет большой помощницей на кухне.
--------------------
Инструкция:
--------------------
1. Перед первым включением, я бы сделала холостую стерилизацию (одна вода без бутылочек).
2. Залить воду на самое дно, 75 мл желательно фильтрованной. Поставить стенку. держатель для бутылочек.
3. Установить бутылочки так чтобы они не касались металлического дна (проверенно расплавит).
4. Включить аппарат. Не трогать место выхода пара (чревато ожогами).
Во что пишет производитель:
--------------------
Стерилизация бутылочки в стерилизаторе маман:
--------------------
Чем отличается стерилизация бутылочки в стерилизаторе и кипячение...
Сейчас я изредка кипячу бутылочки в кастрюле (у нас нет такого потока сосок и бутылочек) потому что я еще маюсь с этим, но заметила сразу что у меня такого не было с стерилизатором.
После кипячения бутылочку нужно дополнительно помыть, она вся в налете, вся шершавая, промоешь и сразу другие ощущения, гладкость.
Вот пример:
фото после кипячения
фото после кипячения
фото после стерилизации в МамАн
--------------------
Проблема с накипью:
--------------------
Оказалось, если изредка открывать инструкцию, то можно многое узнать. Например, о том, что производитель знает, что у его устройства такая жесть с пригоранием накипи. И производитель дает совет:
А я и не знала, коробка была где то далеко, а монетка помогала плохо, все дно изцарапала.
Жуткие вопросы: а что это за налет. почему пахнет гарью, почему тут это на дне, пригорает дно. - Все это были мои спутники.
Пока свекровь не рассказала про лимонную кислоту. Именно ей и убираю налет.
С каждым разом все чаще и чаще нужно его убирать, но думаю если бы мы использовали бутилированную воду, то такого бы не было.
Очищение стерилизатора.
1. Я засыпаю немного лимонной кислоты, на саму накипь.
2. Добавлю 75 мл воды, именно в чашу
3. Включаю.
Вода бурлит. Лимонная кислота очищает накипь. Если бы у меня не было накипи на пластиком цилиндре, то я бы его не ставила, погрела бы лимонную кислоту только на дне. но увы. у нас ужас везде.
4. Смываю остатки, полоскаю.
5. Ставлю пустой заход (без бутылочек) чистой воды.
6. Все аппарат снова готов убивать микробы.
Результат:
Сейчас спокойно аппарат можно убрать на антресоли в ожидании новой беременности или для родни.
Почистила наконец - то!
А вообще хорошая вещь. Входит в мой топ обязательных вещей.