Опубликовано 21 Сентябрь, 2021 - 01:17

один раз

История актуальная, как никогда! для современных девушек (которые, правда, в отличие от Скарлетт не пережили и половины ее злоключений), но так же полны решимости отхватить богатого мужа и разбогатеть, невзирая ни на что.

Я бы включил ее в школьную программу, класса с 10-11. Естественно, с учительскими комментариями и возможностью обратной связи от учащихся. Очень выпукло и жизненно прописана жизненная философия главной героини. Нет, я не пытаюсь ее осуждать. Сложно жить в период кризиса, когда одна система сломана, а другой еще нет. У нас постоянный слом одного и попытка стабилизировать ситуацию, но мимо... Вот и обостряются эгоистичные, примитивные чувства. И "Унесенные ветром" - отличная зарисовка.

Кстати, исторический контекст борьбы между Севером и Югом - великолепен. За одно это стоило бы дать роману Пу́литцеровскую премию.

Напоследок скажу слов и о Ретте Батлере. Его возвели в ранг идеала, но стоит разобраться - так ли он хорош? Несмотря не все его уважение к Мелании Уилкс - разве такого типа женщину он выбирает в жены, разве такой добивается долгие годы? За что боролся, как говорится...

Ну и в последующих книгах Ретт продолжает путаться в бабах. Впрочем, эти издания уже не имеют к оригиналу никакого отношения, фанфики в худшем смысле этого слова.

А фильм снят неплохой, вполне смотрибельный)

Достоинства
  • Очень поучительная история
  • Хорошо рассказывает об истории США
  • Яркие герои
Недостатки
  • Поэтизация эгоизма
  • Раздражала главная героиня
Ykovenkoрекомендует