Начнем с того, что Парк Айвазовского в Партените впервые мы посетили в 2017 году в это же время по рекомендации хозяина отеля в Алуште. Парк нам настолько понравился, что мы решили сюда вернуться и в этот приезд.
Вход в парк платный, цена на одного взрослого не маленькая - 600 рублей с человека. Могу сказать, что цена с 2017 выросла на 200 рублей.
В стоимость включена экскурсия по парку. Экскурсовод собирает желающих на лавочке возле карты, слева от входа
Парк расположен по горе сверху вниз- к морю, в основном для спуска предусмотрены лестницы, и самые красивые цветочные композиции парка находятся возле этих лестниц. Так что, если вы путешествуете с ребенком в коляске, осмотр будет проблематичен.
Центральный спуск
Параллельная дорога
В парке представлены различные скульптуры, про каждую из них вам расскажут на экскурсии.
Мы решили на экскурсию не посещать - не хотелось идти толпой. К тому же, посещение парка в своем темпе с перерывом на чаепитие и фотками у нас заняло 2 часа. Когда мы уже возвращались, встретили нашу потенциальную экскурсионную группу .
В прошлый раз, когда мы сюда приезжали, активно шла стройка. К сожалению, ничего не изменилось: стройка продолжается, за прошедшее время построили очень мало.
Из-за этого шум моря и пенье птиц сопровождается звуком дрели, да и доступ к некоторым объектам перекрыт. Если честно, напрягает.
На весь парк всего три туалета. В женский я в очередь попала. Правда сказать, туплеты бесплатные и довольно чистые, даже туалетная бумага есть.
Сами клумбы просто бесподобны. Цветов даже в марте было очень много. Розмарин тоже цвел как раз, так все это визуальное великолепие сопровождалось невероятным ароматом.
Очень классное место - оливковая роща. Нам повезло встретить там павлинов. Слева от оливковой рощи расположено озерцо, где живут лебеди.
Возле необычных растений есть таблички с названиями. На экскурсии про растения тоже рассказывают, кстати.
Лавочек достаточно для всех отдыхающих, но это в марте, когда сидеть прохладно. Думаю, в сезон за лавки будут биться)
Дорога по парку спускается на набережную к морю. На набережной еще стройка идет во всю. Но уже ясно, что будут навесы и душевые.
Море в Партените глубокое и кристалльно чистое. Я думаю, что когда стройка закончится, можно отдохнуть в санатории, который находится на территории парка. Реально, Партенит - такое место, из которого вообще не хочется уезжать.
Было в 2017 очень приятное и вкусное кафе у моря. В этом году оно уже не работает. Это расстроило, потому что к тому моменту мы уже были голодные и очень на него рассчитывали.
Раньше в парке было прикольное место для фото - белая арка и бронзовый бюст Пушкина. Сейчас арку почему-то разобрали - это не понравилось.
На втором пролете расположена площадка с цветами в горшках на продажу. Растения такие, как в парке. Цены очень хорошие: азалия 150 рублей, пальма 150 рублей.
Тут же можно попить кофе или чай с булочкой. Но у нас перекус был с собой, поэтому опцией не воспользовались.
Кстати, со второго пролета получаются отличные фото с видом на гору- визитную карточку Партенита.
Если сделать коротко вывод о путешествии: мне понравилось. Конечно, незавершенное строительство подпортило впечатление, но я по-прежнему считаю парк Айвазовского в Партените одним из самых живописных уголков Крыма. Цена не в сезон с человека явно завышена. Надеюсь, полученные деньги они тратят на премию многочисленных садовников, которые работают в парке.
С собой взять удобную обувь и перекус-перепив) Всем удачи!