Беда в том, что я большой фанат домашних куриных яиц. Всегда находила надежного "поставщика" домашнего, у которого куры не питались бы комбикормом и были на свободном выгуле. Яйца домашних кур не идут ни в какое сравнение с магазинными. В Беларуси еще куда ни шло, а в России я видела резиновые вареные яйца - наощупь не отличить! А я за здоровое питание, поэтому хочу когда-нибудь завести кур сама, когда переедем жить за город, а пока их завели мои родители. Поэтому по утрам в выходные моя семья завтракает омлетом, а жареные яйца (люблю именно жареные) частяком составляют мой второй завтрак (встаю я в часов 6-7 утра и к 11 хочу есть).
Сколько яиц нужно одному человеку? Как правило - два. Лучшим решением было бы приобрести для этих целей маленькую сковородку, чтобы белки не растекались по большой. Но у меня ее нет. И чтобы ее не покупать, я решила за $1,5 купить на Алиэкспресс силиконовое кольцо.
Почему жарка яиц на большой сковороде становится проблемой? Растекаясь, белок готовится первым. И пока желтки "доходят", растекшийся белок превращается в несъедобную твердую пластинку. С силиконовым кольцом, мне казалось, я решу эту проблему.
Будучи этой весной в Египте, я видела, как тамошний персонал готовил омлет и глазунью с помощью металлических форм.
Для моих сковород (кстати,
очень неплохих сковород бюджетной белорусской фирмы "Виктория", которые я неистово рекомендую) такие кольца не подходят, т.к. будут царапать покрытие. Силикон виделся мне наиболее подходящим материалом - и по качеству, и по прилеганию к поверхности сковороды.
Форма дошла до Беларуси из Китая за традиционный для наших широт месяц. В диаметре - 10 см. Идеально для двух яиц. Написано, что силикон экологически чистый, но проверить это нет возможности.
Форма ничем не воняла, выглядела живьем как на картинке. Специальная ручка-держатель крутится на 360 градусов, ее можно ставить и класть, но когда она нагревается от тепла сковороды, то сама падает вниз.
Держать форму с помощью ручки удобно, только стоит помнить, что от сковороды нагревается металлическая часть. Схватившись за всю ручку, можно обжечь пальцы, поэтому браться нужно исключительно за силиконовую подушечку.
В первый раз я решила пожарить яйца, вообще не используя масло. Сковорода это позволяет, но вот с формой возникли проблемы: белок яйца намертво прилип к ней так, что пришлось отдирать лопаткой. Смыть его с формы также оказалось небеспроблемно - пришлось с силой потереть металлической обратной стороной губки для мытья посуда. Для меня это было неожиданно - мне казалось, что и без масла к силикону ничего не пристает.
В следующий раз я уже бросила в центр формы кусочек сливочного масла. Саму форму не смазывала.
Решила дополнить свою глазунью "гарниром" из томатов. Но с количеством "гарнира" я явно переборщила.
В итоге в форму поместилось всего одно яйцо.
Я поняла, что переборщила с помидорами, когда они "потекли". У них в таком количество не было шансов органично соединиться с белком, поэтому каждый ингредиент получился как бы сам по себе.
Вынуть такую глазунью из формочки без потерь не получилось.
Ладно - с потерями эстетики. Для меня было важнее то, что белок снова прилип к силиконовой форме!
В следующий раз я уже решила воспользоваться подсолнечным маслом вместо сливочного - с той лишь целью, чтобы смазать их края силиконовой формы.
И решила обойтись без добавок - все равно жареные помидоры на вкус - ну, такое...
Как видно на фото, даже с силиконовой формой белок все же стремится покинуть рамки приличия и немного вытекает. А иногда вытекает очень даже прилично.
Добиться того, чтобы форма "герметично" прилегала к сковороде у меня не получилось.
Еще в данной форме яйца не так быстро "пропекаются", как если их жарить просто в сковородке. Я, к счастью, никогда не смотрела в глаза сальмонелезу, но на всякий случай всегда прикрываю яичницу крышкой - чтобы белок помутнел. Но люблю я, чтобы желтки оставались наполовину жидкими.
Итак, что показал второй экзерсис с формой? Увы, но и в этот раз мне не удалось добиться эталонного отлипания белка от краев. И меня это даже немножечко нервирует.
Я не уверена, что вообще можно добиться того, чтобы белок не прилипал (если у кого получилось - расскажите, как), но могу сказать, что от смазанной маслом формы белок хотя бы отмывается полегче.
В итоге у меня получилась вот такая глазунья. Заниматься украшательством оной мне было некогда, т.к. спешила на работу. Поэтому - как есть.
Что могу сказать в качестве резюме?Девайс интересный и явно удобный, если у вас нет специальной маленькой сковородки для приготовления пары яиц на одну персону. Формочка препятствует растеканию белка и блюдо получается "сочнее". Добавки лучше добавлять поверх уже разбитых в форму яиц, т.к. есть вероятность, что ваш слоеный пирог развалится при попытке вынуть его из формы.
Минус ставлю за прилипание белка к краям формы и частичное подтекание белка за края. Это не недостаток самой формы. Это скорее ее специфика., которая, впрочем, влияет на итоговую оценку. Думаю, что потенциальному покупателю лучше знать об этом.