Всегда хотела форму для жарки оладий. Для обычных кефирных оладий и для творожных - панкейков. Хотелось просто и бесхитростно наливать в форму тесто, не следить за его растеканием по сковороде, а в результате получать ровненькие красивенькие одинаковые по всей толщине румяные оладушки. И вот, делая онлайн заказ в "Максидом", я радостно добавила в корзину силиконовую форму для оладий Donut фирмы Apollo.
Форма Apollo Donut в упаковке
Формочка из легкого силикона освежающего голубенького цвета, не толстая , но и тонкой ее не назвать. Выглядит хорошо, хотя немного странно, что форма, предназначенная для сковороды, не круглая, а квадратная. За один раз предлагается пожарить всего 4 оладушки или яичка - не много, конечно, но для быстрого завтрака возможно хватит и этого.
рекомендации на упаковке Apollo Donut
Размер формы как раз подошел для моей сковороды, форма легла на дно ровно и без зазоров.
Первым делом я решила приготовить любимые творожные оладьи - панкейки. Тесто для них получается густым, плотным и точно не вытечет из-под формы. Так мне казалось.
Вливаю тесто - неудача!
Согласно инструкции, режим на своей индукционной печи выбрала средний (5) - чтоб не перегреть нежный силикон. Смазала сковороду маслом, прилепила форму, проверила зазоры - все плотно. И медленно влила тесто, давая первому слою прижариться и удержаться в форме. Но мои старания не были вознаграждены должным образом - тесто все-таки вытекло.
жарю панкейки (творожные оладушки) в Apollo
Ииии... переворачиваю!
А когда переворачивать-то? Из-за формы готовность не видно, а приподнять ее слишком рано - значит опять позволить тесту вытечь. Дождалась затвердевания верха, попыталась перевернуть - ох как неудобно! Когда жаришь сразу на сковородке без формы, то за раз беспокоишь лопаткой лишь одну оладушку, немного приподнимаешь ее и, быстро перевернув, кидаешь обратно. А с формой все не так! Нужно держать за обе ручки, поднять целиком, провернуть и шлепнуть другой стороной на сковороду. И пока это делаешь, оладушки не висят приклеенные, а пытаются сбежать - выпасть! Еле перевернула, посетовав на излишнюю прожарку.
Ну как, где тут сердечко, звездочка, цветочек?
Панкейки, жареные в силиконовой форме
А вот и итог: края не ровные, в месте соприкосновения с формой не зажаренные. Смотрится не опрятно, не аппетитно.
И что делать? Как вернуть красоту?
Ну... можно обрезать неровности кухонными ножницами. Но! если результат нуждается в обрезке, то можно было и вовсе обойтись без формы, а вырезать фигуры из обычных круглых оладушек.
А как жарить вторую порцию?
Теста у меня было больше, чем на одну сковородку, нужно было продолжать свои мучения. Но как? После жарки первых четырех оладушек формочка покрылась кусками прижареного теста. Сковорода горит, а я чищу форму - "замечательно"!
Вторая порция вообще не задалась - я хотела сделать панкейки менее зажаристыми и перевернула раньше, точнее, попыталась перевернуть, но они вытекли. Если бы я это делала лопаткой, то проблемы не возникло бы вовсе, но форма все усложнила.
А ведь я покупала силиконовую форму Apollo Donut, чтоб упростить себе жизнь, а не наоборот!
Расстроилась и забыла о форме на несколько месяцев.
Но может дело в тесте? Если написано про оладьи и яйца, то нужно пожарить именно их, не отходя от классических рецептов.
И вот я жарю яичницу, омлет и заодно запекаю мясо в сыре.
Выглядит красиво.
Яичница и омлет в форме Apollo.
Но, лишь до той поры, пока я не попыталась снять форму со сковороды и переложить еду в тарелку.
В итоге до тарелке красота не дожила - еда присохла к силикону и красиво без повреждений ее вынуть не получилось.
Сложности при жарке яиц и омлета в форме Apollo
Ладно, последние усилия брошу на классические оладьи на кефире! Тесто делаю поплотнее - форма диктует свои права и капризы.
Выливаю очень аккуратно, буквально капля за каплей. Итог - снова протечка.
И вот опять на моей тарелке корявые звезда, цветочек, сердечко и круг. Назвать их аппетитными сродни самообману, потому пробовать буду молча.
Оладьи, вынутые из формы Apollo Donut
Тесто снова осталось, а форма то снова испачкана!
Хороший повод сравнить обычные оладушки и оладьи из формы Apollo.
Итак, обычных за раз получается больше, переворачиваются без проблем, выглядят пусть и не сказочно, но аккуратно и знакомо, да еще и с каемочкой по краю.
Слева - оладьи без формы, справа - жареные в форме Apollo
А что вкус?
Смешиваю обе порции, отвлекаюсь и ем не глядя: гадость ... вкусно... гадость... Стоп, почему гадость? Знакомый привкус... привкус силикона! Несильный, но навязчивый противный привкус неестественности силиконовой посуды. Сравниваю еще раз - и правда, обычные оладушки без этого привкуса, а те, что из формы Apollo насквозь пропитались силиконовым запахом! И почему я не заметила это раньше, видать потому, что не сравнивала с обычными.
Знаете, что я после этого сделала?
Я выкинула эту красивую силиконовую форму Apollo Donut в мусорку. Мне надоело портить об нее тесто, есть некрасивые оладьи, пригорелую яичницу, жечь сковородку, отмывать ее и уж тем более - давиться силиконовым ароматом. Может дело во мне, может в тесте, в сковороде, в еще чем-то - это уже не важно. Эта форма явно не оправдала моих ожиданий и не подошла мне.
Хотите попробовать сами в ней приготовить? Пробуйте, но исходя из своего опыта, я не советую тратить деньги на это форму.